新着 学校日記

1月25日 新入生に向けて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、新型コロナウイルスの影響で新入生の体験学習を行いません。普段であれば、1年生と新入生が対面して行うのですが、今回はその代わりに新入生に向けて、手紙を書いています。来年度、新しい大徳っ子が入学してくることを今の1年生はとても心待ちにしています。

1月25日 糸のこスイスイ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図画工作は「糸のこぎり」を使って、メッセージボードを作る授業を行いました。どんな作品をつくりたいか、どうやって製作をするのか、などを計画を立てて、作品づくりに取り組みました。今年度、2度目の糸のこぎりを使う授業という事で、子ども達は前回に比べ、落ち着いて作業に取り組むことができています。どんな作品が出来上がるか、とても楽しみです。

1月25日 休み時間も元気よく! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昼間はとても気持ちの良い晴れ空が広がり、子どもたちは放課は外に出て元気よく体を動かしました。サッカーをしたり、鉄棒をしたり、フリスビーをしたり。みんな、寒い日が続く中、束の間のあたたかい日差しの下で、生き生きと遊んでいました!

1月25日(月) 今日の給食

 今日の献立は、きしめん・牛乳・あいちのかき揚げ・愛知のみかんゼリーです。
 あいちのかきあげは、愛知県でとれたちりめんじゃこ・にんじん・みつばの他に、一宮市特産の切り干しだいこんなどがはいった給食室で手作りしたかきあげです。
 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。これにちなんで、郷土料理や伝統的な行事食が登場します。
 
画像1 画像1

1月22日 あしたへジャンプ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科では、生まれてからこれまでの自分をふり返る授業を行っています。今日は「1才から3才までを振り返る」をふり返り、絵を描いたり、文章を書いたりしました。どの子も真剣な様子で、すごく一生懸命な絵やいっぱい文章を書けました。

1月22日 サンバの演奏をたのしもう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の音楽の授業は「おどれサンバ」という曲をいろいろな楽器を使って演奏しました。子ども達はタンブリン、トライアングル、鈴、ウッドブロックなどを使い、リズムにのって楽しそうに演奏をしていました。

1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場ではサッカーの授業で、思いっきり身体を動かしています。
男子全員対女子全員で試合をしました。
なぜか?互角の試合になって、大いに盛り上がりました。
来週も5年生はみんな元気よく頑張ります!

1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業では、なわとびの練習に頑張っています。
新しい技にも意欲的に挑戦しています。

1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業では、リコーダーの二重奏に挑戦しています。
低音階も高音階もばっちり演奏できるように頑張っています。

1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の習字の時間は「考える子」を清書しました。
みんな「考える子」になって、一生懸命書きました。

1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の月目標は「給食を残さず食べよう」。
給食委員会の「からっぽキャンペーン」が続いています。
5年生は、美味しい給食を毎日たくさんいただいています。
大きいおかずも、小さいおかずも、ご飯も見事に空っぽ。
毎日の給食の時間は、教室に笑顔がいっぱいあふれています。


1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も毎朝は寒い日が続きました。
教室からは養老山地の山々が、はっきりと見えます。
中には白く雪が積もった山も。
そんな朝でも、5年生は毎朝のあいさつ運動に頑張っています。

1月22日 100までの数のすごろく 1年生

 算数で1から100までの数の学習をしています。今日は、100までの数の系列に親しむことを目的にした、すごろく遊びをしました。
「50から、5すすんで、55!」
「やった!あと1で90になる!」
「せんせい、『ふりだし』ってなに……?」
みんなで、楽しみながら、数の学習ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風炒めです。今日のプルコギ風炒めは、愛知県産の牛肉をたっぷり使ってはるさめや野菜といっしょに甘辛く炒め煮しています。
 プルコギは、韓国料理のひとつで味付けした肉を野菜といためたり煮た料理です。
牛肉のおいしさに子どもたちもとてもうれしそうでした。
画像1 画像1

1月22日 食べ物はどこから来たのか? 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の英語の授業ではALTの先生と「食べ物はどこから来たのか」を英語で紹介する文章を考えました。昨日食べた食べ物が世界のどこから来たのかを英語で話す授業で、過去形の言い方も学びました。

1月22日 いろいろうつして 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は図画工作で版画製作に取り組んでいます。今日はいよいよインクをつけて、紙に刷る作業を行いました。うまくインクがつかない子、のりやボンドでうまく接着できなかった子など、悪戦苦闘しながら、子ども達は作業を行っていました。

1月21日 たこあげをしたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で昨日作った凧で、凧あげをしました。竹ひごをはったり、糸を結んだり、なかなかうまくできないこともあったけれど、頑張って作った凧です。
 風のない日でしたが、少しでも高く上がるように、一生懸命走りました。高く上がる凧も、上がらない凧もありましたが、みんなとても楽しそうでした。

1月21日 100cmをこえる数 2年生

 1学期に、長さの学習で使用した30cmものさしを使ってグループで両手を開いた長さを調べました。子どもたちは、思っていたよりも短かったり、長かったりしたようで驚いていました。
 これから、100cmをこえる数について、しっかり勉強していきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・BBカレー(ビービーカレー)・フルーツクリームヨーグルトです。
 子どもたちは、給食が始まる前から「BBは何の食べ物かな?」「何のカレー?」と不思議そうに話している子がいました。Bとは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)のことです。今日は愛知県産の和牛もたっぷり使われて、味わい深いカレーとなりました。
画像1 画像1

1月21日 戦後の復興 6年生

 社会科で、第二次世界大戦で、320万人という多くの方が犠牲になったことを学習しました。今日は、焼け野原になり大きく傷ついた日本が、どのようにして復興していったのか、きっかけや工夫について考えました。感染予防に気をつけながら、意見交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

年間行事予定

下校時刻

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442