最新更新日:2024/11/15
本日:count up53
昨日:87
総数:503276
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使いわけをします。


10月27日(火) 5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月下旬から始まったエプロン作り。今日エプロンが完成しました。
初めてミシンを使う児童が多く、初めの頃は苦戦することが多かったですが、回数を重ねるにつれて、ミシンを上手に使うことができました。よくがんばりました。

10月27(火)6年学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて6年生は追い込みに入っています。グラフや表は色をつけるなど相手に見やすいものを心がけて作る子が多く見られます。また、発表でも声の大きさを意識したり話すスピードを考えて練習しています。
 本番まであと残りわずか!みんなで頑張りましょう!

10月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、秋野菜カレー、フルーツのミルクゼリー和えです。
今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。

10月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、さばの竜田あげの甘酢あえです。
 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。


10月23日(金)2年 リモートで図書館見学

一宮市立中央図書館の職員さんに、zoomによってインタビューをしました。
図書館はぼくたちと同じ7さい(2013年1月に開館)であることや、図書館には55万冊以上も本があることなど、インタビューによって知りました。最後に職員さんに、「図書館まで来て本をかりにきてね〜!」と言われました。将来図書館で働く仕事につきたいと感想文に書いた子もいました。工夫してリモートで見学ができてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、鶏肉のから揚げです。
 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。


10月22日(木) ペア読書

画像1 画像1
先日ペア読書を行いました。3年生に上手に読み聞かせをすることができました。久しぶりにペアで活動をすることができました!

10月22日(木)司書さんによる読み聞かせ 1年生

コスモス読書週間の取り組みとして、司書さんが、読み聞かせをしてくださいました。楽しいお話で、みんな真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、八宝湯、酢豚です。
 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。


10月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャムです。
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。


10月21日 (水) 将来の夢を発表するために

 学習発表会で将来就きたい仕事を発表します。そのために、今まで一生懸命調べました。今週は、模造紙や画用紙に丁寧に書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは3年生、4年生のようすです。お兄さんお姉さんがやさしくて、うれしかったですね。これからも本に親しみ、心を豊かにしていきましょうね。

10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はコスモス読書週間の行事である、ペア読書がありました。2年生と5年生のようすです。お兄さんに、絵本をゆっくり読んでもらえてうれしかったですね。

10月20日(火)6年 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で生活ビンゴをしています。「ろうか歩行」「チャイム席」など、9つの項目があり、できたら丸が付きます。学級委員が毎日、帰りの会で振り返りや目標を発表し、クラスみんなで取り組み、ビンゴを目指しています。
 また、実行委員から修学旅行のスローガンと表紙絵の発表がありました。『結べ友情!学べ歴史!』のスローガンのもと、全員で楽しい思い出を作っていけるようにがんばっていきましょう。

10月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、さけの塩焼きです。
 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。


10月19日(月)5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、エプロン作りの続きをしました。どの子も集中して取り組み、作業が進みました。完成した児童も数人いました。来週の家庭科もがんばりましょう。

10月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉団子です。
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。


定時退校日のお知らせ

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、10月21日(水)を本校の10月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

10月16日(金)2年生 種まき

 今日は、冬の野菜の種まきをしました。畑の草取りや、プランターに土を入れる作業をして、今日は大根の種をまきました。来週、二十日大根や、ほうれん草、小松菜、かぶの種まきもする予定です。夏に育てた野菜とはまた違う成長の仕方をすると思うので、大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 6年 スマホ・ケータイ安全教室
1/29 短縮日課 手をつなぐ子らの教育展(〜2日)
2/1 1組公開日
2/2 6年いのちの授業 6年葉中説明会
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553