11月26日 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作られています。名古屋コーチンは、弾力が強く、歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。西尾の抹茶も有名ですね。 11月26日 どの季節がいいかな?I like winter. What season do you like? I like winter. What season do you like? I like fall. このクラスは、冬が好きと答える子がたくさんいました。 「みんな、夏休みがいらないのかなあ・・・?」 担任の先生がぼそりとつぶやかれました。 5年生の英語でした。 11月26日 3年生 一人一鉢11月26日 3年生 「式と計算」の学習今日は3組のみんなの様子を先生たちが見に来ました。みんなたくさん発言をしたり、話し合ったりして、式の意味を一生懸命考えていました。 11月26日 味のある作品に背景を絵の具で塗っています。 水を大目につけて筆で塗った後、小さい雑巾でポンポンたたいています。 筆だけの着色とは異なる味わいが出ます。 11月26日 小物入れ小物入れを作っています。 何をいれるのかな? メガネやペンやアクセサリーかな?と聞くと、 「はい!そうです」の返事でした。 完成が楽しみですね。 11月26日 一人一鉢卒業式で会場を飾ります。 1年生の活動の様子です。 「パンジー植えるよ。6年生をお祝いするの」 子どもたちがうれしそうに教えてくれました。 先生の説明をみんなでよく聞いて、上手に植えていました。 きれいな花でいっぱいになりますように! 11月26日 3年3組 研究授業昨日までの反省をふまえ、よりよい内容になるよう改善して実施しました。 子ども達もよく張りました。 11月25日 3年生 社会「調べ学習」11月25日 次の目標に向かってスポーツフェスティバルでの一人一役の素晴らしい活動がありました。 自分達も2年生も楽しむことができました。 限られた少ない時間の中で、企画運営をやり遂げることができました。 「君たちの素晴らしいエネルギーを、ぜひ次の活動に生かしてほしい!」 子どもたちは、背すじをまっすぐして先生の話を聞いていました。 11月25日 日本の輸入事情教科書の図から分かることをノートに書き出し、発表していました。 輸入相手国や輸入品についてどんどん発表していました。 11月25日 覚えると便利です内容は、「概数のかけ算」です。 5けたのかけ算は電卓がなければ難しいですが、概数を使うと簡単な計算でおおよその答えが出せます。買い物をするとき、概数を使うとさっと計算できて便利です。概数にする時の方法をしっかり学び、練習問題に取り組んでいました。 11月25日 上手になりました1年生は、音楽の教科書を見ながら上手に弾いていました。 少しずつ練習してきた成果です。 11月25日 すみれちゃんてどのような子?めあては、「すみれちゃんがどんな女の子なのかを考えよう」でした。 登場人物の様子を読み取り、すみれちゃんがどんな女の子なのか考えていきました。 しっかり読み取ることができました。 11月25日 研究授業 3年1組昨日の反省をふまえ、ワークシートや板書、発問も変えて臨みました。 難しい内容ですが、今日も子ども達は元気に手を挙げ、発表していました。 明日は、これまでの反省を踏まえて3年3組が実施します。 11月25日 私は誰でしょうヒントとなる言葉を英語で言い、誰かを当てるクイズです。 「I like soccer.」 「え〜、あいつかな〜」 「I like ・・・」と続けて3つ以上ヒントを出し、「Who am I?」と言うと、「分かったー!!」と言ってみんな手を挙げます。 普通に授業をすると、単調な文章を繰り返し言ったり書いたりするだけの授業になってしまいます。でも、クイズやゲームにして興味をもって取り組むことができるので、子ども達も楽しく英語を勉強することができます。 11月25日 今日の給食愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 11月24日 3年 理科11月24日 2年生 国語テストみんなとても真剣に取り組んでいます! もうすぐ2学期も終わります。今年の学習のまとめができるといいですね!! 11月24日 3年生 算数「式と計算」 |
|