最新更新日:2024/11/18 |
11月5日保健委員会ビンゴ結果発表第一位から五位まで、接戦でした。 11月4日 今日の給食サンバールは、野菜と豆をスパイスを効かせたスープで煮込んだインド料理です。 給食では、食べやすいようにトマトベースに仕立てありますが、本場ではさらにスパイスが効いたものになっています。 いつもの献立とは違った感じの汁ものをいただきました。 11月4日 5年生 家庭科11月2日 1年生 絵をかこう11月2日 PTA役員・委員総会及び「LET'S GET リサイクル」の準備校長からは、今後の予定について確認がありました。 その後、11月7日に行われる「LET'S GET リサイクル」の準備を行いました。 11月7日の「LET'S GET リサイクル」はコモンホールで行われます。お時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。 11月2日 3年生 英語活動
アルファベットのチャンツを歌ったり、手本を見ながら大文字を書いたりするなど楽しく活動することができました。ペアの子とポインティングゲームをして、繰り返し練習しました。
11月2日 今日の給食今日のみそ汁は、豆腐・油揚げ・野菜を中心とし、お肉が入っていません。 その代わりにささみを使った和え物を使い、献立全体で見たときにバランスよくなるよう作られています。 毎日、ごはんを作ってくれているおうちの人もこうしたことを考えてくれていると思います。 給食をひとつの参考にしながら、夜ごはんのおかずについて一緒に考えてみるのも楽しいですね。 11月2日 4年生 後期児童会役員選挙その211月2日 4年生 後期児童会役員選挙10月30日 5年生 運動会練習「家でも練習をしているよ」という声も聞こえてきます。やる気をもって練習に取り組む姿が素晴らしいです。 10月30日(金) 運動会の練習 6年生10月30日 今日の給食だいこんには様々な種類があり、お店などでよく見かけるのは、「青首だいこん」という品種です。 他にも、世界一長い大根としてギネスに登録されたこともある「守口だいこん」やかぶのような形をした「聖護院だいこん」など味や形まで様々です。 10月30日 2年生 生活の授業
去年までは、iビルにある中央図書館に見学に行っていましたが、今年は、新型コロナウイルス感染症のため見学することができませんでした。そのため、図書館について動画を見て学習しました。
自動化書庫やOPACやBDSゲートなどの施設について教えてもらいました。 どんな役割をしているかは子どもたちに聞いてみてください。 10月30日 2年生 図工の作品作り
帽子の飾りと洋服を作りました。自分の描いた下絵に合うようにカラータック紙を切り取り、思い思いの帽子を作っていきました。
10月30日 1年生 保健委員による放送ビンゴ10月30日 保健委員会放送ビンゴそれぞれの担当場所で、素敵な演奏を披露できました。 手作り感いっぱいのBGMでしたね。 集会後、各クラスから届いた結果を集計中です。お楽しみに!! 10月30日 くすのき 放送ビンゴ保健室にあるものを自分でビンゴの枠の好きなところに書いて準備完了!放送で物の名前が呼ばれると、子供たちは一生懸命あるかどうか探していました。 10月29日(木) 運動会の練習 6年生息をぴったり合わせれるように、曲をよく聴いて動けています。 10月29日 3年生 発育測定
今日は身長・体重を測り、その後視力も測定しました。密を避けて間を空けて測定しました。6月の測定と比べるとみんな大きくなりました。
10月29日 今日の給食今日は愛知が誇る地鶏である「名古屋コーチン」を照り焼きにしていただきました。 地鶏は、時間をかけて育てられるのが特徴で、店頭で並んでいるような「ブロイラー」といわれる種類は50日程度、「名古屋コーチン」を含めた「地鶏」は、75日程度育てています。 飼育期間が長い分、筋肉量が多く、歯ごたえがあり、味にコクが出るのが特徴です。 鹿児島県の「薩摩地鶏」、秋田県の「比内地鶏」、愛知県の「名古屋コーチン」は日本三大地鶏として有名です。 |
|