ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.27 今日の給食

〈今日の献立〉
フォカッチャ 牛乳 ポルペッティーニのトマト煮込み スパイシーチキンの白ワインソースかけ パンナコッタ

〈学校給食献立あれこれ〉
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wさん
 スパイシーチキンの白ワインかけは、風味がとてもよくておいしかったです。ポルペッティーニのトマト煮込みはトマトの味がしっかりしていておいしかったです。

○6年 Kくん
フォカッチャとポルペッティーニのトマト煮込みは、よく合っていてとてもおいしかったです。チキンは名前の通りスパイシーでおいしかったです。

1.27 季節の変化をまとめました(4年生)

 理科の学習で、冬の生物の様子を観察しました。継続して観察している桜の木や葉栗っ湖の変化を見つけて記録しました。その後6月からの観察記録を見直し、季節による生物の変化を調べました。季節ごとに移り変わる様子を、気温の変化と関係づけてまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.27 にょきにょきとび出せ! (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で「にょきにょきとびだせ」を作りました。袋が膨らむ仕組みを理解し、作りたいものが飛び出るように作りました。みんな楽しみながら作っていました。

1.26 新聞を読んで(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の会では、新聞記事を読んで考えたことを発表しています。
最近では、新型コロナウイルスの記事を取り上げて発表する児童が多いです。
世の中の動きに目を向けて、情報を取捨選択し、自分の知識を蓄えられるとよいですね。

1.26 実験結果のまとめを書きました(3年生)

 理科の授業では、日光を当てたところは明るくあたたかくなることなどについてふり返り、ノートに記録していました。また、「ソーラークッカー」というものを使うと、火を使わずに食べ物を煮たり焼いたりできることを学びました。太陽の光を利用して料理をすることができることに子どもたちはとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.26 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
きしめん 牛乳 五目きしめん いかねぎ焼きの和風あん

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 きしめんと五目汁、かつお節がとても合っていておいしかったです。いかねぎ焼きの和風あんももちもちしていておいしかったです。

○5年 Sさん
 きしめんがもちもちしていておいしかったです。いかねぎ焼きの和風あんはいかの歯ごたえがしっかりしていてすごくおいしかったです。五目きしめんの味がちょうどよくてとてもきしめんに合っていました。

1.25 理科の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在理科の授業では、電磁石についての学習をしています。子どもたちは実験キットを使って一生懸命取り組むことができています。これからも頑張ってほしいです。

1.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 海鮮団子汁 138どんぶりの具 おにまんじゅう

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりの具の卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。自分が住んでいる地域で他にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kくん
 おにまんじゅうはとても甘くて、いもが入っていたのでおいしかったです。海鮮団子汁の団子がやわらかくておいしかったです。

○5年 Iくん
 おにまんじゅうが甘くておいしかったです。

1.25 跳び箱遊び(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の体育は、週に1度体育館で、跳び箱遊びを頑張っています。これまでずっと準備運動の後、馬跳びをしているせいか、みんな上手になってきました。
 写真はその様子と、音楽の時間、木琴の練習をしているところです。

1.22 電気のはたらき (6年生)

画像1 画像1
 手回し発電機や光電池でつくった電気やコンデンサーにためた電気が、乾電池の電気と同じような働きをするか、いろいろと条件を変えながら実験をしました。
画像2 画像2

1.22 表現運動をしました(3年生)

 体育の授業で表現運動をやりました。「くしゃくしゃになった新聞紙の気持ち」など、テーマを作り、どのように動いたらよいのかを距離をとりながら子どもたちで考え、体を使って表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.22 大きなかず (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では大きな数の学習をしています。
教科書に載っている「すごろく」に挑戦しました。
ペアでどちらが先に100のゴールまで到達できるかを競いました。

「○○から5つすすむ」や「○○から3つもどる」など、遊びを通してしっかり学びを深めることができました。

お家の人ともぜひやってみてください!

1.22 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 すいとん汁 ミンチカツ ほうれん草のツナ和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 ほうれん草のツナ和えは、ほうれん草とツナの相性がとてもよくておいしかったです。

○ 5年 Nくん
 今日の給食でおいしかったのは、すいとん汁とミンチカツです。すいとん汁は具がいっぱい入っていて、味がしみ込んでいておいしかったです。ミンチカツは肉が厚くて、表面はサクサクしていておいしかったです。

1.22 こんな車に乗りたいな(4年生)

画像1 画像1
 図画工作の授業では、「ゴーゴードリームカー」という単元を行っています。自分たちが考えた乗りたい車を想像し、色々な材料を基に車を作っています。
 早く完成し、走らせたいですね。
画像2 画像2

1.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 かきたま汁 ヒレカツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Iさん
 わかめご飯は味付けが程よくとてもおいしかったです。ヒレカツは衣がサクサクでとてもおいしかったです。とんかつソースとの相性も抜群でした。

○5年 Tさん
 かきたま汁はたまごがまとまっていて、温かくて体が温まりました。ヒレカツの味がしっかりしていておいしかったです。わかめご飯もわかめと塩味があっていておいしかったです。

1.21 100cmを勉強しました(2年生)

算数では「九九のきまり」の学習が終わり、「長さ」に入りました。
長いものさしを使って、両手を広げた長さを測りました。
自分の体を使って、100cmの量感をつかみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.20 租税教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「税」について学ぶ、租税教室がありました。
税務署の方から、納税の必要性・使われ方など分かりやすく教えていただきました。
子どもたちは真剣に話を聞き、税金についての理解を深めることができました。

1.20 休み時間の過ごし方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県に緊急事態宣言が発令されてから、休み時間にドッジボールや鬼ごっこなど大人数、接触がある遊びは禁止になりました。その代わり、曜日ごとにウォーキング、なわとびをしています。限られた遊びの中で楽しみを見つけ、笑顔で過ごす姿に感心させられました。

1.20 たこあげ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で絵を描いた凧を完成させて、「たこあげ」をしました。風が強い日だったのでたこは、高く空に上がりました。
 持ち帰ったら、お休みにお家の人とやってみるといいですね。

1.20 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
サンドイッチロールパン 牛乳 コンソメクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wくん
 サンドウィッチロールパンと焼きフランクフルトでホットドックみたいなものを作れて、おいしかったです。コーンクリームスープはトロトロしていておいしかったです。

○5年 Tくん
 サンドウィッチロールパンと焼きフランクフルトがとても合っていておいしかったです。ケチャップをかけて食べるとさらにおいしかったです。コーンクリームスープにはコーンがたくさん入っていておいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/28 短縮6時間(5・6年)
1/29 手をつなぐ子らの教育展(〜2/2)
2/1 クラブ最終(3年見学)
2/2 ほたる号 葉栗中入学説明会(午後)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282