![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:148 総数:424982 |
進め!未来への道発表会 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進め!未来への道発表会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前進する4年生をこれからも応援よろしくお願いします。 進め!未来への道発表会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張の様子・・・ 進め!未来への道発表会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館が4年生一色です。 3年ふれあい大会 その2
3年生で学習したことを基にお店を考えました。
子供たちの発想はとても面白く、 「モチモチの実とり」や「ウイルス退治」のお店もありました。 「ウイルス退治(保健)」のお店は、最後にお医者さんになれるそうです。 子供たちは子供たちなりに、今の社会の状況を理解しようとしてくれているのだなと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ふれあい大会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーをお招きしました〜その4〜
今回は図工の授業で、大工さんをお招きしました。金槌の使い方や上手に釘をうつ方法など教えていただきました。材料も用意してくださり、味のある素敵な作品に仕上がりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長さの勉強
1mという長さを体感するため、1mだと思う長さで紙テープを切りました。写真は、ものさしを使って自分が切った長さが正しかったか確かめている場面です。誤差4cmという子もいました。すごいですね!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食★給食週間
ごはん
牛乳 きざみたくあん うめぼし 焼き鮭 根菜の味噌汁 今日から、給食週間が始まりました。戦後、栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。昭和21年12月24日に新しい学校給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることになりました。 給食が再開された時の献立を再現してみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() What's your best memory?
外国語の授業では、小学校生活での一番の思い出について友達と紹介し合う活動を行っています。6年間でたくさんの思い出ができましたね。あなたが一番思い出に残っていることは何ですか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 輪飾り作り
休み時間に教室をのぞいたら、一生懸命に輪飾りを作っていました。どうやら6年生のために作っているようですが、詳しいことは秘密のようです。
![]() ![]() ![]() ![]() そうじの様子
西小では、黙働清掃(もくどうせいそう)に取り組んでいます。必要なこと以外は話をせず、集中してそうじをします。みんな「全集中」でそうじをしていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業をがんばる4年生 その4![]() ![]() ![]() ![]() 沸騰した水からでるぼこぼこって何だろう? 理科は不思議がいっぱいです。 授業をがんばる4年生 その3![]() ![]() ![]() ![]() どんな形にしようかな? どんな飾り付けにしようかな? わくわくがいっぱいです。 授業をがんばる4年生 その2![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、音をとらえて、音楽作りが上手です。 授業をがんばる4年生 その1![]() ![]() ![]() ![]() 分数の大きさを比べています。 【6年生】算数「データの活用」
6年生の算数の学習はいよいよ大詰めです。「資料の整理」では、いろいろなデータを表やグラフに整理し、分析する方法について学習しました。学習のまとめとして昨年度の体力テストの各種目の記録を使って、今年の6年生の4クラスの中で「体力No.1クラスを予想しよう」という活動を行いました。分析の段階では、平均値や中央値など、どの代表値で比較するのが一番公平なのか、などについて積極的に議論していました。さすが6年生ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食★県内産うなぎのうな玉丼
ごはん
牛乳 県内産うなぎのうな玉丼 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 静岡茶オムレットケーキ 今日の給食は「うなぎ」でした。昨日の「いちご」に続いてのスペシャルメニューでした。コロナ禍の中、生産者の皆さんをサポートするための一環として、うなぎの登場です。うなぎには骨があるので、落ち着いてよくかんでいただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公平に接することの大切さ
道徳の授業です。友達に、公平に接することについて考えています。ひいきをせず、誰にでも公平に接したいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食★静岡県産いちご
うどん
カレー南蛮 牛乳 きつねもち カミカミスナック 静岡県産いちご(きらぴ香) 新型ウイルスの影響で売り上げが落ち込む農家を応援する国の事業の一環で、静岡県産のいちごをいただきました。 給食室には、西小の全員分1600粒のいちごが届き、あまーい香りがしました!県内では、紅ほっぺ、あきひめ、きらぴ香などの種類が生産されています。 西小には、「きらぴ香」という種類のいちごが提供されました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|