「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:127
昨日:102 総数:736289 |
歯科検診 11月26日今年度はみがき残しのある子が多くみられました。夜の歯みがきをする時に、鏡を見て歯ブラシがきちんとあたっているか確認するといいですね。 チューリップを植えました。 ふれあい 11月26日植木鉢の半分まで土を入れて、球根を置いてから上に土を入れました。 「元気に育ってね」とふかふかの土ベッドに入っている球根に声を掛けました。 たのしい道徳 ふれあい 11月26日道徳番組では、がんこちゃんを見て、自然を大切にする気持ちを考えました。 来週の道徳も楽しみですね。 わくわくすごろく 2年生 11月25日ホタルの飼育 4年生 11月25日発表頑張りました 1年生 11月25日
国語の発表です。
聞いている人を意識しながら、頑張って発表することができました。 今日の給食 11月25日(水)ごはん 牛乳 愛知県産和牛とじゃがいもの旨煮 あじの柚子みそだれ さつまいもと栗のタルト 《児童の感想》 ・あじのゆずみそだれが、あじに歯ごたえがありおいしかったです。ゆずの味がしみこんでおいしかったです。(T.H) ・さつまいもとくりのタルトが、すごく甘くて、のうこうでとてもおいしかったです。これはもう、やみつきになります。(H.K) 「みんなの制服プロジェクト」だよりについて 11月25日
一宮市では、令和4年春の新制服導入に向けて検討をしています。そのために、今年4月に一宮市「みんなの制服プロジェクト」委員会を立ち上げ、現在「令和の時代にふさわしい中学生の制服のあり方」について検討しています。
一宮市公式ウェブサイト内の学校教育課ブログで、「みんなの制服プロジェクト」だより第3号が公開されておりますので、お知らせいたします。本委員会で協議した内容や調査の結果などは、「学校教育課ブログ」内の「みんなの制服プロジェクト」委員会カテゴリでお伝えしてまいりますので、ご覧ください 今日の5年生 5年生 11月25日1組では、家庭科でエプロンづくりの最終仕上げを。 2組では、音楽でテストを。 3組では、図工でミラクルミラーの作品を仕上げています。 今日の給食 11月24日(火)ごはん 牛乳 エッグスープ ジャーマンポテト 《児童の感想》 ・エッグスープのたまごがふわふわで、おいしかったです。たまねぎが少しあまくてスープとすごくあいました。ぶた肉がスープとからんでいておいしかったです。(T.H) ・ジャーマンポテトがジューシーでとてもおいしかったです。油ものっていておいしかったです。(H.K) 掃除の時間 4年生 11月24日味見読書をしました。 1年生 11月24日秋を感じて 1年生 11月24日
生活科で秋の葉っぱを観察しました。ふむとどんな音がするのかな?カサカサ?びりびり?しゃかしゃか?みんなでふんで確かめます。
そうじ がんばっています ふれあい 11月21日机の下など、すみずみまで、時間いっぱい取り組んでいます。 1年生の児童も、ほうきの使い方がとても上手になりました。 読書タイム 2年生 11月20日読書感想画が完成しました 5年生 11月20日
図画工作で取り組んでいた読書感想画が各クラス完成して廊下に掲示されています。
それぞれ印象に残った場面を選び、想像しながら描くことができましたね。 クラスの友達はどう感じたのか、他のクラスの友達はどのようなお話で描いたのか見てみるのも面白いですね☺ 今週の様子 4年 11月20日
今週は、中間放課や昼放課に学級のみんなで長なわとびを行いました。
目標を決め、みんなで協力して取り組みました。 みんなで声をかけあうなど、なわとびを楽しむことができました。 学級で協力できたことを、ぜひこれからにいかしていきましょう。 国語科で発表 1年生 11月20日
友達のことについて発表しました。
どの子も堂々と発表できていました。 発表 1年生 11月19日
友達のことについて、聞いて、発表しました。
上手に発表することができました。 今日の給食 11月20日(金)さつまいもごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ 2個 西尾抹茶プリン 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県で栽培・収穫された食材がたくさん使われています。 《児童の感想》 ・メヒカリのフライがパリパリでとてもおいしかったです。(Y.Y) ・ひきずりにはいっぱい野菜がはいっていたし、あったかくて、とてもおいしかったです。(M.T) |
★新しいトップページはこちらから
|