1月25日(月)生涯学習課よりセミナーのお知らせ詳細はこちら →小中学生をもつ保護者のための家庭教育セミナー 1月25日(月) 今日の給食(1年3組)すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 事前指導を行いました(1月25日)1年生 学級の様子(1月25日)1月23日(土)生徒のみなさんへ(お願い)緊急事態宣言が複数の都府県で出され、独自の緊急宣言を出している県がある中、不要不急の外出を控えるなど、感染症対策も進められています。しかし、全国的な感染者数はなかなか減少していない状況のようです。愛知県や一宮市においても、依然として心配な状況が続いています。 感染症対策をしっかりと取った行動をとること、周りの人へのやさしい心遣いや思いやりがさらに大切になってきます。 生徒のみなさんは、これまでも感染症対策について、十分に気をつけて生活してくれていますが、今後も引き続き、感染症対策の徹底に努めてください。 今日、明日の外出については、無用な外出は控えてください。用があって外出をしなければならないときは、人混みを避ける、マスクを必ず着用するなどの対策をとってください。帰宅後は、必ず手洗いや洗顔を行ってください。よろしくお願いします。(校長室から) サッカー部の練習について 1月23日(土)1年生 萩中タイムでは(1月22日)難しい問題もこつこつと取り組んで力をつけてほしいと思います。 休み時間には教え合う姿も見られ、みんなで学力を向上しようという気持ちが感じられます。 1月22日(金) 今日の給食(1年2組)今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりの具の卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。自分が住んでいる地域で他にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 2年生 サイエンス実践塾(1月22日)愛知県は製品出荷額が42年連続1位であり、愛知県が全国シェア1位の産業が24業種中10業種あります。ノーベル賞受賞者で愛知県ゆかりの人も多く、3月23日に名古屋市科学館にノーベル賞の研究内容を分かりやすく紹介した施設ができるそうです。本日の授業をきっかけに1人でも多くの人が科学に興味をもってもらえたらと思います。 1月21日(木) 今日の給食(1年1組)とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 2年生 サイエンス実践塾(1月21日)1年生 学級の様子(1月21日)1月20日(水) 今日の給食(3年4組)今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうこと ができます。 1月19日(火) 今日の給食(3年3組)今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 2年生 進路を考える(1月20日)1年生 家庭科の授業の様子(1月20日)3年生総合テスト(1月19日)2年生 進路学習(1月19日)
萩中タイムでは進路学習を行いました。
学ぶ理由、働く理由について考えた後、学科の特徴について調べまとめました。 1月18日(月) 今日の給食(3年2組)豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 1年生 職業インタビュー発表会の様子(1月18日) |
|