中間放課の様子 (6/16)
午前中は、心地よい風が吹き元気に運動場で遊びました。
【今日のひとこま】 2020-06-16 12:49 up!
今日の給食 6月16日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、あじの白醤油焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-16 12:48 up!
算数の様子 5年(6/16)
ともなってかわる2つの量について、どのように変わっていくのか考えました。
【5年】 2020-06-16 12:45 up!
道徳の時間 3年(6/16)
道徳の教科書を読んで、きちんとして生活をするためにはどんなことが大切か考えました。
【3年】 2020-06-16 12:40 up!
方位について 3年(6/16)
8方位の勉強をしました。学校から見て、○○はどの方位にあるかという問題に答えました。
【3年】 2020-06-16 12:35 up!
色をつけよう 4年(6/16)
【4年】 2020-06-16 12:30 up!
外国語活動の様子 2年(6/16)
先生から動物についての話を聞き、絵を見てその動物を英語で何というのか発表しました。
【2年】 2020-06-16 12:25 up!
今日の給食 6月15日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、かきたま汁、いかの竜田揚げ、いんげんのごま和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-15 12:44 up!
算数の様子 4年(6/15)
【3年】 2020-06-15 12:27 up!
外国語活動の様子 3年(6/15)
【3年】 2020-06-15 12:25 up!
国語「聞いて考えを深めよう」 6年(6/15)
学習したことをいかして、自分考えを相手にわかりやすく伝えたり、相手の考えを正しく理解する学習活動をします。今日は、自分の考えを伝えるテーマを考えました。様々なテーマが出されました。
【6年】 2020-06-15 12:05 up!
家庭科「家庭科で使う用具を知ろう」 5年(6/15)
これから家庭科で、衣・食・住について学びます。それぞれ、どんな用具を使うのかを学びました。
【5年】 2020-06-15 11:57 up!
中間放課の様子 (6/15)
今週から外遊びでジャングルジムで遊んだり、一輪車で遊んだりすることができるようになりました。ただし、外遊びの時間は、午前午後と1,3,5年と2,4,6年の2つのグループにわけています。
【今日のひとこま】 2020-06-15 11:56 up!
理科「天気と1日の気温の変化」 4年(6/15)
1日の気温が一番高い時間と一番低い時間を調べ、その理由も考えました。太陽が関係していることに気づきました。
【4年】 2020-06-15 11:51 up!
ひき算 2年(6/15)
数え棒を使って「20−8」の計算の仕方を考えました。
【2年】 2020-06-15 11:51 up!
理科「葉の様子を記録しよう」 3年(6/15)
ひまわりとホウセンカの子葉や葉の様子を理科ノートにまとめました。似ているところなどを見つけました。
【3年】 2020-06-15 11:45 up!
道徳「あいさつ月間」 2年(6/15)
自分のあいさつの仕方を振り返って、相手に気持ちが伝わるあいさつの仕方考えました。
【2年】 2020-06-15 11:45 up!
かずあそびをしよう 1年(6/15)
算数セットの中から数字カードを出して、みんなで大きさくらべをしました。
【1年】 2020-06-15 11:38 up!
国語「ふきのとう」 2年(6/15)
「ふきのとう」のテストです。一生懸命に取り組んでいます。
【2年】 2020-06-15 11:38 up!
国語「たのしいな ことばあそび」 1年(6/15)
ノートのかきかたを勉強しました。先生の言うことをよく聞いて、一生懸命書いていました。
【1年】 2020-06-15 11:33 up!