どうぶつ園のじゅうい 2年(9/3)
教科書を読んで、獣医の仕事について書いてある箇所に線を引きました。
【2年】 2020-09-03 15:25 up!
たねになるまで 1年(9/3)
アサガオがたねになるまでの様子を絵を切り取って、順番にまとめました。
【1年】 2020-09-03 15:19 up!
今日の給食 9月3日(木)
☆今日の献立☆
ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-03 12:46 up!
登校の様子 (9/3)
台風の影響で天候が不安定です。登校中に雨が降らなくてよかったです。
【今日のひとこま】 2020-09-03 12:42 up!
調理の計画 6年(9/2)
調理実習ができるかどうかわかりませんが、実習の計画をプリントに記入しました。
【6年】 2020-09-02 13:20 up!
学びをいかそう 5年(9/2)
「こどもが1mおきにならびます。たて8m横6mのL字型に並んだ場合、何人必要になりますか」というような問題を解いています。
【5年】 2020-09-02 13:15 up!
本の種類 4年(9/2)
「ドキュメンタリー」「ルポタ−ジュ」「伝記」など、どんなことを書いた本なのかノートにまとめました。
【4年】 2020-09-02 13:00 up!
今日の給食 9月2日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、みぞれ汁、キャベツ入りつくね、切り干しだいこんのナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立てみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-02 12:48 up! *
中間放課の様子 (9/2)
図書館で本の貸出がありました。カウンターでは、図書委員がバ−コ−ド読み取り機を使って返却と貸出作業を行いました。
【今日のひとこま】 2020-09-02 12:39 up!
清書 3年(9/2)
「はね」「おれ」に気をつけて、「力」をかきました。
【3年】 2020-09-02 12:34 up!
ひっ算 2年(9/2)
【2年】 2020-09-02 12:32 up!
ことばあそび 1年(9/2)
2文字、3文字の言葉を方眼紙の中に記入し、言葉遊びカードを作成しました。
【1年】 2020-09-02 12:30 up!
保健係の仕事 (9/2)
保健係は、朝の会で健康観察を行います。その後、先生のサインをもらって、保健室前の箱の中にファイルを入れます。そして、職員室廊下前の出席黒板に出欠席の人数を記入します。
【今日のひとこま】 2020-09-02 09:33 up!
朝の様子 (9/2)
台風9号の影響もあるのか、雲が多く、風も時々吹く中、元気よく登校してきました。いつものように、昇降口前で手指消毒をして校内に入ります。2枚目の写真は、朝の会の後の手洗いの様子です。
【今日のひとこま】 2020-09-02 09:29 up!
避難訓練 3年(9/1)
避難訓練を行いました。地震が発生したとの放送があると、すぐに机の下にもぐり、机の脚をもつことができました。
【3年】 2020-09-01 16:55 up!
昼放課の様子 (9/1)
2学期になって、初めて昼放課に運動場で遊ぶことができました。仲間と楽しく遊ぶことができました。
【今日のひとこま】 2020-09-01 15:01 up!
今日の給食 9月1日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら
☆学校給食献立あれこれ☆
だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-01 12:48 up!
ヒストグラムにあらわそう 6年(9/1)
ヒストグラムの作成をした後、これまでの計算のまとめ練習をしました。
【6年】 2020-09-01 12:45 up!
日本の農業 5年(9/1)
日本の農家を支えている仕組みや組織について学びました。
【5年】 2020-09-01 12:40 up!
読書感想画 4年(9/1)
簡単なスケッチをもとにして、画用紙に読書感想画の下がきをしました。
【4年】 2020-09-01 12:35 up!