算数の様子 5年(9/11)
【5年】 2020-09-11 12:39 up!
何時かな 4年(9/11)
時刻をたずねる英語を聞いて、時計の絵の中に答えを示しました。
【4年】 2020-09-11 12:37 up!
中間放課の様子 (9/11)
【今日のひとこま】 2020-09-11 12:33 up!
品物はどこから 3年(9/11)
広告に書いてある商品の原産国がどこにあるのか地図帳を使って調べました。
【3年】 2020-09-11 12:31 up!
ひかりのプレゼント 2年(9/11)
色セロハン紙をつけたい部分をはカッターナイフで切り抜きました。
【2年】 2020-09-11 12:29 up!
かたかなをみつけよう 1年(9/11)
コップ、サラダ、バンなど教科書の中からかたかなで書かれているものを探しました。
【1年】 2020-09-11 12:26 up!
朝の読書タイム (9/11)
朝の読書タイムの様子です。学級文庫や図書館でかりた本など自分の好きな本を読んでいます。
【今日のひとこま】 2020-09-11 10:32 up!
登校の様子 (9/11)
昨夜は、雨が激しく降りました。今日も、不安定な天気で午後から時々雨の予報が出ています。
【今日のひとこま】 2020-09-11 09:01 up!
国語の様子 6年(9/10)
教科書を読んで賢治の理想がわかる部分を抜き出しました。
【6年】 2020-09-10 12:29 up!
今日の給食 9月10日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、とうがんのかきたま汁、大葉ささみフライ、のりふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-10 12:29 up!
倍数と公倍数 5年(9/10)
【5年】 2020-09-10 12:27 up!
小数の大小 4年(9/10)
「1.515」と「1.57」の大きさをくらべるにはどうしたらよいか考えました
【4年】 2020-09-10 12:24 up!
巻き尺を使って 3年(9/10)
1mより長いものをはかるために、巻き尺を使いました。教室のたてと横の長さは、どれくらいあるか予想を発表しました。
【3年】 2020-09-10 12:18 up!
ひっ算 2年(9/10)
【2年】 2020-09-10 12:05 up!
マット遊び 1年(9/10)
「しゃくとりむし」「ぞうあざらし」「かえる」「いぬ」「うま」などいろいろな動物になって動きを楽しみました。
【1年】 2020-09-10 12:03 up!
登校の様子 (9/10)
交通事故ゼロの日です。たくさんの方に見守りや付き添いをしていただきありがとうございます。見守りジャケットや横断旗の交換が必要な方は、教頭までお知らせください。ささて、今日も不安定な天気になりそうです。下校時にゲリラ雷雨が降らないか心配です。
【今日のひとこま】 2020-09-10 08:42 up!
家庭科の様子 6年(9/9)
教科書の表を見て、栄養素のグループ分けをしました。
【6年】 2020-09-09 13:03 up!
たずねびと 5年(9/9)
登場人物の気持ちがわかる部分を読み取って、発表しました。
【5年】 2020-09-09 12:57 up!
今日の給食 9月9日(水)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、トックク、韓国風肉じゃが
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-09 12:48 up!
あなたらどう言う 4年(9/9)
教科書の絵をみて、自分だったら相手にどう伝えるのか言い方について考えました。
【4年】 2020-09-09 12:34 up!