ものの重さをはかろう 3年(1/25)
理科でものの重さをはかりました。はかりの使い方を学んでから、数値を読み取りました。
【3年】 2021-01-25 18:21 up!
今日の給食 1月25日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、海鮮団子汁、138どんぶりの具
☆学校給食献立あれこれ☆
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-25 12:48 up!
道のり問題 6年(1/25)
はやさと時間と距離の関係を使った問題をときました。「はじき」と習ったと思います。
【6年】 2021-01-25 12:39 up!
復習問題 5年(1/25)
分数を小数で、小数を分数で表す問題に取り組みました。
【5年】 2021-01-25 12:37 up!
分数 4年(1/25)
1より大きい数の分数について勉強しました。真分数、仮分数という言葉も習っていきます。
【4年】 2021-01-25 12:35 up!
中間放課の様子 (1/25)
縄跳び、うんてい、ブランコ、ジャングルジム、鬼ごっこなどをして元気よく遊びました。
【今日のひとこま】 2021-01-25 12:32 up!
紙版画 3年(1/25)
いろいろな模様が出るように紙のはりあわせ方を工夫しました。
【3年】 2021-01-25 12:27 up!
新出漢字の練習 2年(1/25)
「遠、強、門、才、弓、矢、谷」の文字を漢字ドリルで練習しました。
【2年】 2021-01-25 12:23 up!
やればできるんだ 1年(1/25)
「やればできるんだ」の話を通して、自分自身を振り返って、がんばってよかったことをプリントに記入しました。
【1年】 2021-01-25 12:20 up!
登校の様子 (1/25)
今日もたくさんの方々に見守られて登校しました。ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2021-01-25 08:35 up!
昔の道具 3年(1/22)
社会では、昔の人のくらしや、道具について学習しています。切り干し大根を作る道具を使って、大根を切る様子を見学しました。スライサーのように刃に大根を押し当てると、細長くなった大根が次々と下へ落ち、子ども達から歓声があがりました。
【3年】 2021-01-25 08:31 up!
習字の様子 3年(1/22)
「はらい」と「はね」の方向に気をつけて、「光」を書きました。
【3年】 2021-01-22 16:31 up!
とび箱 2年(1/22)
【2年】 2021-01-22 15:42 up!
大切な人と深くつながるために 6年(1/22)
5段落から7段落を読み、段落ごとの要点をノートにまとめました。
【6年】 2021-01-22 12:51 up!
見積もって計算しよう 5年(1/22)
切り上げや切り捨ての考え方を使って、大まかな見積もりの計算の仕方を勉強しました。
【5年】 2021-01-22 12:47 up!
今日の給食 1月22日(金)
☆今日の献立☆
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、煮味噌、にぎすフライ、おにまんじゅう
☆学校給食献立あれこれ☆
にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身みが透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-22 12:47 up!
うなぎのなぞを追って 4年(1/22)
段落の場面の様子や順序を確認するために、教科書の写真資料を見て、何の写真なのかプリントとに書きだしました。
【4年】 2021-01-22 12:44 up!
中間放課の様子 (1/22)
図書館では、本の貸出と返却が行われています。図書委員の子が、バーコードをリーダーで読み取って作業をしています。
【今日のひとこま】 2021-01-22 12:37 up!
ありの行列 3年(1/22)
第3段落から第5段落を読んで、ウィルソンがどんな実験や観察をしたのか、文と絵でプリントにまとめました。
【3年】 2021-01-22 12:33 up!
九九表を使って 2年(1/22)
九九表を使っての復習をしました。7×6=6×( )や7×6は7×5より( )大きいなど、九九に関係する問題をときました。
【2年】 2021-01-22 12:30 up!