最新更新日:2024/11/15 | |
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11月10日(火)今日の給食すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 11月7日(土) 5年 家庭科 物を生かして住みやすく自分の身の回りの生活の場を見直した後、道具箱の整理整とんをしました。 それぞれが考えを工夫して整理整頓することができました。 11月7日(土)5年 総合学習発表会11月7日(土)5年 学習発表会カメラに向かって話すのは慣れていないので緊張する子もいましたが、どの子も自分で調べてまとめたことを一生懸命に伝えることができました。 みんなよく頑張りました。 11月7日(土)6年 学習発表会11月7日(土)学習発表会(リモート参観)
本日1〜4時間目に学習発表会を行いました。新型コロナウィルス感染症対策のために、保護者の方々の参観はご遠慮いただき、代わりにzoomを使ったリモート参観形式で行いました。
子どもたちは今まで学習や準備をしてきたことを力いっぱい発表していました。達成感、満足感を感じている子もたくさんいたようです。 心配されていた通信容量の問題も、保護者の方々のご協力のおかげでクリアでき、よい通信環境で配信することができました。保護者の皆様、ご理解・ご協力ありがとうございました。 11月6日(金) 2年生 明日は学習発表会
明日はいよいよ学習発表会です。お家での音読の練習にお付き合いいただきありがとうございました。
これまで、生活科でおもちゃを作り、国語で作り方の説明の仕方を学び、実際に自分のおもちゃの作り方の説明を考えてきました。今日は通し練習をして、マイクやカメラの位置も意識して発表できました。 1年生の時より長い文章を発表して、実際におもちゃを動かしてみるというレベルアップした内容になっています。明日は一生懸命発表しますので、カメラの向こうで応援よろしくお願いします。 11月6日(金)今日の給食さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。 11月5日(木) 児童鑑賞日11月5日(木) 児童鑑賞日 1年生
1組と2組で発表を見合いました。練習を思い出して、上手に発表できました。土曜日も、大きな声で発表できるように頑張ります。
11月5日(木)今日の給食ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。 11月4日 (水)学習発表会を成功させるために
7日(土)に行われる「学習発表会」のために、毎日こつこつ頑張ってきました。今日は、ZOOMでの写り方の確認や話し方、声の大きさの確認テストをしました。
11月4日(水)zoom学校公開 たんぽぽ11月4日(水)リモート授業参観7日(土)の学習発表会も、良い動作環境でリモート参観ができるよう準備していきます。 11月4日(水)今日の給食サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月2日(月)リモート授業参観本来ならば保護者の方々に学校にお越しいただき授業参観を行いたいところですが、感染症対策として3密を避けるため、こういった形で授業参観を行いました。当日はICCの取材もあり、多少の緊張はありましたが、普段通りの授業や子どもたちの姿をご覧いただけたことと思います。 4日(水)の4時間目は4〜6年生の授業公開、7日(土)の1〜4時間目は、時間差をつけて各学級の学習発表会の様子をリモートで参観していただきます。ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。 11月2日(月)不審者避難訓練常日頃から有事に備えて安全に避難できるようにしたいと思います。 11月2日(月)今日の給食料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 10月30日(金) 2年生 学活「10月の誕生日会」10月30日(金)今日の給食今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 |
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