最新更新日:2024/11/15 | |
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1月22日(金)今日の給食すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全 国で見られる料理すが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 1月21日(木)6年 図工1月21日(木)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 1月20日(水) 2年生 縄跳び
今週の19日まで、リズム縄跳び週間でした。放課に外に出て、みんなでリズムに合わせて練習を頑張りました。2年生は、5級まで合格を目指して練習しています。リズム縄跳び週間は終わりましたが、来週までは、体育で取り組もうと思っています。返し跳びやあや跳びを特訓している子どもたちがたくさんいます。ぜひ、お家でも励ましの声をかけてあげてください。
1月20日(水)今日の給食とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 1月19日(火)作品作り その2 たんぽぽ
寒い日が続き、水道の水も冷たいですが、みんなよくがんばって黙々と作業しています。完成が楽しみですね。
1月19日(火)教育展作品作り その1 たんぽぽ1月19日(火) 5年 算数 割合1月19日(火)今日の給食今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 1月18日(月) 4年 分数の勉強1月18日(月) 定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 1月18日(月)今日の給食今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 1月15日(金)1年 リズムなわとび
今週からリズム縄跳び週間が始まっています。中間放課や体育の授業で挑戦しています。初めての取り組みなので、やる気いっぱいです!たくさん跳んで体力をつけましょう。
1月15日(金)今日の給食たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 1月14日(木)3年生 書写
今日は、書写の時間に書き初めをしました。筆使いに気をつけて、真剣に取り組んでいました。
1月14日(木)今日の給食今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 1月13日(水)今日の給食今日の和風豚骨ラーメンには、ぶ た肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出でるうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 1月13日(水)6年 租税教室1月13日(水) 2年生 リズムなわとび
今週から縄跳び週間が始まりました。20分休みや体育の授業で練習をします。8級や7級だけでなく、難しい技の入った級にもチャレンジできるよう指導していきます。おうちでも練習をしている子もいるようで、おうちの方からも励ましがいただけると、さらにやる気がでるようです。
1月13日(水) 5年生 理科の授業 |
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