1月22日 彫刻刀に初挑戦!  4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の図画工作で木版画に取り組んでいますが、1組・2組とも今週からいよいよ彫刻刀を使った作業に入りました。
 持ち方や手の添え方、力加減に苦労しながら、みんな集中して取り組んでいます。

1月22日 昔の道具  その2  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校にある昔の道具を実際にさわってみました。重さや、手編みの大変さを感じることができました。

1月22日 昔の道具 その1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校にある古い道具をさわってみました。

1月22日 食育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭から、「バランスよく食べよう」について、話を聞きました。

1月22日 あいさつパズル・電磁石 あすなろ

 毎日のあいさつをがんばっています。あいさつパズルもどんどんパーツがうまってきました。あいさつをしっかりすると気持ちがいいですね。
 理科の時間に、電磁石の学習をしています。電流を流すとクリップがつきます。電流を切るとクリップは落ちてしまいました。実験でいろいろなことがわかりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 紙版画を刷ったよ。あすなろ

 画用紙をちぎって作った版にインクをつけて刷りました。ローラーに上手にインクをつけて、ちょっとドキドキしながら、作った版の上をコロコロ。和紙を乗せてこすります。だんだん絵が見えてきます。体の動きがよくわかる楽しい作品ができあがりました。高学年の子は、作品作りだけでなく、低学年のお世話をしたり、道具の片づけをしたり、掃除をしたり、とってもよく働きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 図工「アミアミアミーゴ」 6年生

今日は紙バンドを編んで、小物づくりをしました。

紙バンドを丁寧に編みながら、思い思いの作品を作りました。
完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立)
 きんめロウカット玄米、牛乳、にみそ、にぎすフライ、おにまんじゅう

【ひと口メモ】
 にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身が透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。

1月22日「エプロンをつくっています」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンをつくっています。皆、お気に入りのエプロンが完成してきています。これから大事に使うようにしてもらいたいです。

1月21日 なわとび練習 6年生

今日はペア学年の1年生となわとび練習を行いました。
1年生をしっかりリードしながら、上手に跳ぶことができました。
1年生も6年生も楽しそうに跳ぶ姿が印象的でした。
本番も上手に跳べるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日 円周の勉強  5年生

 算数では、円周を調べるために教科書の付録を使って調べました。実際に調べることで、気づくことも多く、充実した1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 長さ調べ  2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長さの予想をした後、1mものさしを使っていろいろなものを測りました。渡り廊下を測りに行く子もいました。

1月21日 かみざら コロコロ  1年生

図工の時間に転がして遊ぶおもちゃをつくりました。組み立てたものに、絵や模様を描いたり、折り紙を貼ったりして、かざりをつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 100cmをこえる長さ  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
両手を広げた長さをはかりました。

初めて長いものさしを使いましたが、みんなじょうずにはかれました。

「よそうより長くてびっくりした!」と100cmをこえる長さについて勉強できました。

1月21日 紙版画を作ってます。 あすなろ

 図工の時間に「紙版画」の学習を始めました。体の曲がるところを見て、パーツを作りました。手でちぎるのはちょっとむずかしいけれど、高学年の子たちはがんばってできました。体のパーツをどんな風に並べると、マラソンをしているところや剣をかまえてるところができるか工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日 1・6年で縄跳びをしたよ。 あすなろ

 1年生と6年生のペアで縄跳びの練習をしました。1年生の子はペアのお兄さんにリズムに合わせて背中を押してもらって、うまく長縄が跳べました。6年生の子は、1年生の子と面倒をよく見ていて、お兄さんらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、かきたま汁、ヒレカツ(とんかつソース)

【ひと口メモ】
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。

1月21日 登校の見守り

 登下校において、いつも地域見守り隊の皆さんによる見守りをしていただいています。

 本校では、およそ260名のみなさんに見守りをしていただいています。

 昨日は、見守り隊の皆さんへ児童からの「感謝の手紙」をお届けしました。

 今後も本校児童のために、引き続きお世話になります。

 よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 楽しい図工 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工では、彫刻刀を初めて使います。

まだまだ慣れない手つきですが、慎重にけがのないよう彫り進めることができていますね。

1月21日 楽しい授業

 各学級では、子どもたちが主体的に活動できるように工夫して授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up1
昨日:54
総数:628499


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 なわとび集会     資源回収
1/29 なわとび集会予備日

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266