最新更新日:2024/11/29 | |
本日:27
昨日:78 総数:361342 |
12月10日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・ごま団子 ・ブロッコリーの中華和え 「八宝菜」は、漢字で書くと「八」の字を使います。八種類の材料を使うから「八宝菜」と呼ばれるのではなくて、中国では、「八」には「たくさん」という意味があるので、たくさんの材料を使って作るおかず、という意味で「八宝菜」と呼ぶそうです。 なんと、今日の「八宝菜」には、十種類の材料が使われているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月10日 6年 実験
6年生の理科の実験の場面です。
「炭酸水には、なにが溶けているのか?」を調べています。 ペットボトルに炭酸水を入れて振って、石灰水に導きます。 みごとに白くなりました・・・・ということは、炭酸水には。 12月10日 1年 かみざらころころ
1年生の図工の時間です。テーマは「かみざらころころ」
2枚の紙皿をうまく使って、ころころ遊べる作品をつくります。 みんな、いろいろな材料をもってきて、きれいにつくっています。 いまはまだ接着剤を使っていますので、作品は立てていますが。 12月10日 2年 図書館見学12月10日(木) 登校風景12月9日 下校風景12月9日(水)今日の給食・牛乳 ・カレーピラフ(α化米) ・オムレツ ・ビーンズスープ ・ヨーグルト 「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」という、お米に野菜や、肉、魚などの色々な食材を入れて作る料理が始まりだと、言われています。 トルコでは、主食ではなく、肉料理などのメインディッシュの付け合わせとして、食べるそうです。また、使う食材によって、例えば「キノコと魚のピラウ」などと呼ぶそうです。 今日のピラフは、材料の名前を使って「豚肉と野菜のカレーピラフ」が正しい名前かもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月9日 福祉実践教室12月9日 1年 国語12月9日(水) 登校風景12月8日 下校風景12月8日 通学班集会12月8日 5年 ものの溶け方
5年生の水溶液の勉強です。
溶け残った水溶液は、水を増やしたり温めたりすると、溶けることは分かりました。 今日は、どのくらい水を増やしたら、どのくらい温度をあげたら、溶けきるのかの実験です。 みんな水溶液をじっくりと見て、溶けきったのかどうか確かめようとしています。 結果は、黒板の表にどんどん書き込んでいます。 12月8日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・大根入りマーボー ・しゅうまい ・ハムともやしのナムル いつものマーボー豆腐に、今日は大根が入っています。大根は、1年間を通して、食べることができる野菜ですが、今日のように、煮物に使う大根は、冬に収穫されるものが最もおいしいそうです。 また、大根は消化を助けるはたらきがあります。お正月に、お餅と一緒に大根を食べる方もいると思います。これは、大根には、お餅の消化を助けるはたらきがあるためです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月8日 ドルフィンブックママ読み聞かせ
2時間目の放課に、ドルフィンブックママさんによる読み聞かせがありました。
読んでもらった絵本は「おしゃべりな毛糸玉」です。 みんな体育館の床に座って、静かに聞いていました。 ドルフィンブックママのみなさんは、いつも子どもたちのために、しっかり準備をして取り組んでいただいています。本当にありがたいです。 12月8日 道徳12月8日 5年 協力班ふれあい活動
朝、協力班ふれあい活動がありました。
運動場では、鬼ごっこ・しっぽ取り 体育館では、転がしドッジ・普通のドッジボール 教室では、フルーツバスケット 今年は協力班の活動がなかなかできない状況でしたが、少しずつふれあいが深まってきました。しっかり仲良くなって、年度末を迎えたいです。 12月8日(火) 登校風景12月7日 下校風景1月27日 5年 割合の分数倍
5年生の算数の学習で、難しい部類の「割合」。
その中でも、割合の分数倍の学習です。かけ算をするのに、数字が小さくなってしまいます。 問題の文章題、図、式をしっかり理解し、正答を導き出します。 難しいですが、がんばっています。 |
|