最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:25 総数:484000 |
5年 最高学年として…(11月24日)以下の2つのことを再確認しました。 1.キャンプで学んだことを生かして今日・明日の2日間、最高学年としての行動を! キャンプから早くも1か月が経とうとしています。各自それぞれが、キャンプで学んだことをクラスや学年で生かしていますか? 6年生が修学旅行から戻ってくるまでの間、5年生が最高学年として、自覚を持って、起小全体を引っ張っていってほしいと思います。 2.コロナ対策について 最近、ニュースでも連日報道されているように、コロナに感染する人が増えています。もう一度、「手洗い・うがい・ソーシャルディスタンス」を守って、自分の日々の行動を振り返ってみましょう。 2つとも、意識できている人は、すでに行動に示すことができていると思います。 来年度に向けてのいい機会となります。考えているだけでなく、実際に行動に示して、1〜4年生に頼もしい姿を見せてほしいと思います。 夕食(11月24日)夜店(11月24日)旅館到着(11月24日)1年 むかしばなしをよもう(11月24日)
国語の時間、図書館の司書の先生に昔話の本を紹介してもらいました。
読み聞かせをしてもらったり、紙芝居を見せてもらったりして、日本や世界のお話をきくことができました。 お話をしっかり聞いていないとわからないクイズもありましたね。 図書館からたくさん本をかしてもらったので、いろいろなお話を読んでほしいと思います。 ならウォーク(11月24日)東大寺(11月24日)お土産タイム(11月24日)昼食(11月24日)今日の給食(11月24日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮です。
11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。今日、みなさんが食べている和食の給食も、昔から受け継がれてきた、大切な文化です。この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 法隆寺到着(11月24日)伊賀上野ドライブイン(11月24日)御在所サービスエリア(11月24日)出発しました!
いよいよ、京都・奈良に向けて出発です!
いよいよ出発!出発式(11月24日)6年 修学旅行 いよいよ当日!(11月24日)いよいよ修学旅行当日を迎えました。 出発に向けて、入り口では、検温をしています。 6年 「memories」(11月20日)起小学校の6年生として立派な姿を、そして、たくさんの人への感謝の気持ちも忘れずに、、、奈良・京都で素敵な思い出をつくりましょう。 11月24日、元気な顔を見せてくださいね!! 5年 今週の5年生 その2(11月20日)図工は読書感想画を描いています。 さて、来週は、いよいよ6年生が火・水と修学旅行に出かけますね。 その間、最高学年として、キャンプで学んだことや普段のたくましい6年生の姿を真似して1〜4年生の見本となれるように頑張ってほしいと思います。 5年 今週の5年生 その1(11月20日)それぞれ思い思いのエプロンが完成できたらいいですね。 |