最新更新日:2024/12/26 | |
本日:32
昨日:27 総数:506494 |
10月2日(金)今日の給食今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 10月1日(木)1年 初めての英語の授業
今週の火曜日に、英語の授業がありました。1年生は初めての英語の授業でした。英語の歌や色の単語、自分の名前などたくさんの英語に触れ合うことができました。
次の英語も楽しみですね。 10月1日(木) 4年 今日も元気に!10月1日(木)避難訓練
本日中間放課に、緊急地震速報が入り間もなく地震が来るという想定で避難訓練を行いました。休み時間中の訓練であったため、運動場や廊下など、教室以外の場所にいた児童もたくさんいました。放送の指示をよく聞いて、それぞれの場所に合った安全な避難方法を実践しました。「まず低く、頭を守り、動かない」を合言葉に、落ち着いて行動ができました。
10月1日(木)今日の給食今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 9月30日(水)たんぽぽ はぐりんピックその19月30日(水)たんぽぽ はぐりんピックその29月30日(水)今日の給食とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 9月29日(火)今日の給食今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9月29日(火)ZOOMで全校朝礼コロナ禍で思うように練習できないかもしれませんが、 これからも頑張ってください! 次に、実習生の先生に自己紹介をしてもらいました。 2週間という短い間ですがみなさんと楽しく過ごしてほしいと思います。 9月28日(月)6年 はぐりんピックを終えて児童会役員の子たちの、力強い、堂々とした選手宣誓からはぐりんピックが始まりました。 応援はコロナの影響もあり、応援団の子以外は声を出すことが難しい状況でしたが、応援団の子たちは、出せない子たちの分まで大きな声で仲間を応援しました。応援団の子以外の子たちも、拍手で応援を盛り上げる姿が見られました。 競技では、一つひとつの競技に全力で取り組みました。5・6年生の結果は白組の勝ちとなりましたが、両者ともに全力で取り組むことができました。 次は、学習発表会と修学旅行です。気持ちを入れ替えて頑張っていきたいです。 9月28日(月) 5年 はぐリンピック(その2)9月28日(月) 5年 はぐりんピック(その1)9月28日(月) 1年 頑張ったはぐりんピック
とてもいい天気の中、はぐりんピックを無事迎えることができました。短い練習期間ではありましたが、全員が全力で取り組み、とてもよいはぐりんピックになったと思います。応援ありがとうございました。
9月28日(月)今日の給食今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。 9月25日(金) 5年 家庭科 ミシンにトライ!9月25日(金) 2年生 学活(お別れ会)
本日で転校してしまうお友達のお別れ会をしました。みんなで「せんちょうさんのめいれい」をして楽しくあそびました。最後にみんなからの手紙を渡しました。転校していくお友達が涙ぐんでいて、お別れするのがとても淋しく思いました。
9月25日(金)今日の給食あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。今日は、まあじをごま油を使った香味だれでいただきます。 4年生 国語の授業9月24日(木) はぐりんピックの練習 1年生
本番に向けて、動きの確認をしました。赤も白も、力を合わせて頑張ります。応援よろしくお願いします。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|