最新更新日:2024/12/25 |
1月22日 今日の給食すいとん汁は、小麦をこねて作ったすいとんを入れた汁物ですが、地方によってすいとんの厚さや形が違うこともあり、料理名も「ひっつみ」や「とってなげ」、「はっと汁」など様々な呼ばれ方があります。 同じ料理であっても、私たちが当たり前に思っている料理名が他の地方では通じないこともあるということですね。 1月22日 5年生 家庭科の授業書き損じはがき、集めています。ご家庭にありましたら、お子さんを通して提出してください。 1月29日(金)まで集めていますので、ご協力よろしくお願いします。 1月22日 学習チューターさん今日は、3年生の教室で過ごしました。 来年度から「先生」になります。 今の経験がきっと役にたつと思います。 家庭教育セミナーのご案内1月22日 4年生 図工 その21月22日 4年生 図工のこぎりを使うことに最初は緊張している様子でしたが、次第に慣れ、リズムよく丁寧に木材を切れるようになりました。 安全にも気をつけて取り組めていました。 1月21日 学習発表会の様子がICCで放送されます「街ネタプラス放送案内」 1月23日(土)16:30〜/18:30〜/19:30〜/20:30〜/22:30〜 1月24日(日) 7:30〜/ 9:30〜/12:30〜/14:30〜 (1月29日、30日に再放送されます。) ※個人情報保護に配慮して放送するように依頼し、確認をいただいております。 1月21日 今日の給食かきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉がついています。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 1月21日 国語の時間
国語の学習で「遊び方」について調べて説明するという学習をしました。前半は1組、後半は2組の子が遊び方の説明をし、その後一緒に遊びました。決まりを守って楽しく遊べました。
1月21日 4年生 朝のなわとび練習 その21月21日 4年生 朝の縄とび練習1月21日 3年生 なわとび集会
前跳びと後ろ跳び、リズムなわとびに挑戦しました。
みんな楽しく跳ぶことができました。 1月20日 今日の給食コーンクリームスープは、クリームコーン、コーンペースト、ホールコーンを使い、とうもろこしの風味がふんだんに味わえる仕上がりになっていました。 ホットドックと一緒においしくいただきました。 1月20日 学習発表会の準備お花紙で小さな花を作り、看板に飾り付けました。 21日(木)、22日(金)の2日間屋内運動場に作品が飾られています。 子どもたちの素敵な作品をぜひ見に来てください。 1月20日 資源回収字委員、役員のみなさま、朝早くからお手伝いをしていただき、ありがとうございました。 町内の方々も寒い中、本当にありがとうございました。 1月19日 今日の給食すきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎ、とたくさんの食材が入っています。 地元、愛知県産の牛肉とともにおいしくいただきました。 1月19日 5年生 児童鑑賞友達の作品を見て、工夫しているところや、すてきだと感じるところを見つけて鑑賞カードに書きました。ペア学年の子のすてきなところを見つけて話をする様子も見られ、素敵な時間が過ごせました。 1月19日 2年生 算数の時間
長さの学習に入りました。両手を広げた長さの紙テープを切り、ものさしで長さを測りました。30cmものさしでは、測るのがたいへんなので、初めて100cmのものさしも使って測りました。
1月19日 2年生 児童鑑賞
屋内運動場に展示してある作品を鑑賞しました。すてきな作品ばかりで、みんな一生懸命見ていました。
|
|