4組バス内の様子(9月2日)車内では…(9月2日)9月2日(水) バス車内にて9月2日(水) バス乗車へ9月2日(水) 修学旅行 出発式写真は出発式の様子です。 9月1日(火) 今日の給食(3年3・4組)今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 1年生 授業(理科)の様子(9月1日)1年生 帰りのSTの様子(8月31日)8月31日(月)「令和にふさわしい制服の導入」についてのアンケート調査のお願い一宮市「みんなの制服プロジェクト」委員会より、アンケート調査の依頼がありました。 このメールに添付しましたURLにアクセスし、9月4日(金)までにご回答いただきますよう、ご協力をお願いいたします。 なお、1家庭1回答でお願いします。 詳しくはこちらへ →「令和にふさわしい制服の導入」についてのアンケート調査 8月31日(月) 今日の給食(3年1・2組)今日のみそ汁には、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。給食は、みなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さず食べるようにしましょう。 8月29日(土) 生徒のみなさんへ(課題テストに向けて)8月31日(月)に課題テストがあります。実力問題も出題されますが、これまで学習した内容の定着を図る目的で示されてきた課題を中心に出題されます。問題集や課題プリントなどの問題を繰り返し解きながら、勉強を進めていきましょう。間違えた問題は、確実に解けるようにしていくことが大切です。教科書やノートを読み直してみることで、理解が不十分だったところを確認することができます。土曜日、日曜日の時間を有効に使って、月曜日を迎えてください。 テスト範囲表でもう一度範囲やポイントなどを確認してテストに臨んでください。 3年生 萩中タイム 8月28日(金)新たな掃除場所、給食当番も決まり、来週からスタートします。 夏休み明けの1週間、お疲れ様でした。 土日で体を休めてください。 1年生 書写の学習(8月28日)「研究成果」という文字をお手本をみて丁寧に書いています。 気持ちを落ち着かせ、集中して筆を進める様子が見られました。 8月28日(金) 今日の給食(1年5組)給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 2年生 テニスの授業(8月29日)3年生 休み時間のようす (8月27日)8月27日(木) 今日の給食(1年4組)今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8月27日(木) 仮入部の様子8月はAグループ(サッカー部、ハンド部女子、ソフトテニス部男子、ギターマンドリン部、美術部、バスケ女子、バレー部)とBグループ(野球部、ソフト部、ハンド部男子、ソフトテニス部女子、剣道部、園芸部、バスケ部男子、卓球部男女)に分かれ、分散で部活動を行います。 写真は昨日のBグループの活動の様子です。 暑い中ですが、水分を取りながらがんばって活動に参加することができました。 部活動が再開しました(8月26日)8月26日(水) 今日の給食(1年3組)今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 |
|