「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:59
昨日:108 総数:735992 |
英語活動 2年生 1月19日なわとびがんばっています! 3年生 1月19日
2学期の終わりから始まったなわとびの学習。冬休みも練習を続けていた成果が出ています。今日は、つめた〜い風が強く、実力が発揮できず残念がっている子もいましたが・・・。どの子も少しずつ上達しています。
今日の給食 1月19日(月)サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう コーンクリームスープ やきフランクフルト(トマトケチャップ) ボイルキャベツ 《児童の感想》 ・コーンクリームスープは特に、コーンがはいっていてタマネギがしゃきしゃきしていておいしかったです。(N.I) 100回巻 5年生 1月19日とても細かい作業でしたが、みんな集中して取り組み、5年生全員完成させることができました。 次回の理科より、疑問に思ったことを1つずつ実験していきます。 音楽の学習 4年生 1月18日Eライブラリでドリル学習 2年生 1月18日サッカー 6年生 1月18日
3学期の体育は、サッカーを行います。今日は、シュート練習をしました。コーンとコーンの間をボールが通るように、よく見てから何度も取り組みました。
いちごの観察をしました ふれあい 1月18日これからどのぐらい大きく成長するか観察するために、自分が観察する苗を決めました。 葉の色が何色、何枚あるかなどしっかり観察して、カードにかきました。 Chrome book初挑戦 5年生 1月18日
今日、初めてChrome bookを使ってみました。ログインの仕方やeライブラリアドバンスの使い方を学習しました。家庭学習でも使用できます。ぜひ、チャレンジしてみてください。
教育展の案内を書きました ふれあい 1月18日一文字一文字丁寧に書くことができました。 先生方にきちんどお話しして渡せるといいですね。 体育の授業 3年生 1月18日マット運動 3年生 1月18日
「ゆりかご」「かえるの脚うち」など、いろいろな動きの練習をしました。前転や後転も試してみました。身体を丸くして転がることができていました。より美しい技になるように、次回からは自分のめあてをもって取り組んでいく予定です。今後が楽しみです。
今日の給食 1月18日(月)ごはん 牛乳 すまし汁 一色産うなぎのひつまぶしの具 いよかん 《児童の感想》 ・すまし汁はあったかくて あたたまった。あっさりしてた。(B.R) ・うなぎがすごくおいしかったです。味もうすすぎずこすぎず、ちょうどよかったです。(M.A) 写真撮影を行いました 5年生 1月15日
今日は中日新聞社の記者の方にお越しいただき、「ちいさな日記」に掲載される個人写真の撮影を行いました。
慣れない撮影ということもあり、どの子も緊張した面持ちでしたが、笑顔で写ることができました。 掲載期間の詳細は後日お知らせすることになります。もうしばらくお待ちいただければと思います。 (マスクを外していますが、3密対策・換気を十分に行い、撮影時のみ外しました。) 版画 3年生 1月14日ホタルについて質問! 4年生 1月15日今日の給食 1月15日(金)ごはん 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 《児童の感想》 ・ハンバーグのたれがおいしかったです。(N.M) ・スープがおいしかったです。特にじゃがいもがおいしかったです。(M.M) 図工では 5年生 1月14日今日は、下絵を裏から書き取る作業を行いました。 どこを彫るとよいのか考えながら、書き取ることができました。 今日の給食 1月14日(木)中華めん 牛乳 和風とんこつラーメン 愛知の野菜はるまき 《児童の感想》 ・わふうとんこつラーメンのキャベツが、汁をとてもすっていて、すごくやわらかかったです。(T.H) ・はるまきがとてもジューシーでパリパリで、野菜のうまみもでていて、とてもおいしかったです。(H.K) 英語の学習 4年生 1月14日
今日の英語の学習の様子です。
しっかりと話を聞いています。 今日は「お気に入りの場所をしょうかいしよう」で、 学校の様々な場所の英語での言い方を学びました。 |
★新しいトップページはこちらから
|