中間放課の様子 (9/24)
2時間目の終わりのチャイムが鳴ると、元気よく運動場にむかって教室を出ていきます。
【今日のひとこま】 2020-09-24 12:20 up!
ハードル走 3年(9/24)
ハードルをとびこえるときに、高くとびはねないように気をつけて練習しました。
【3年】 2020-09-24 12:17 up!
数をまとめて考えよう 2年(9/24)
まとめて考えるしかたは、( )を使って1つの式に書くことができることを学びました。
【2年】 2020-09-24 12:14 up!
鉄棒あそび 1年(9/24)
「ふとんほし」「あしぬきまわり」「両手ぶらさがり」「おさるさん」など、いろいろな技を練習しました。
【1年】 2020-09-24 12:11 up!
登校の様子 (9/24)
今週は、月火と休日のため1週間が経つのが早く感じます。今日は木曜日です。明日、登校したらまた2日間お休みです。がんばろうね。
【今日のひとこま】 2020-09-24 08:59 up!
書写 5年(9/23)
毛筆で「白雲」を書く練習をしました。漢字どうしのつり合いをとるためには、画数の少ない漢字を小さめに書くとつり合いがとれることを確認し、練習に取り組みました。
【5年】 2020-09-24 08:56 up!
昼放課の様子 (9/23)
とても過ごしやすい天気で、みんな元気よく遊びました。
【今日のひとこま】 2020-09-23 14:05 up!
今日の給食 9月23日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、エッグスープ、しいらのバジルフライ、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-23 12:50 up!
ミニバスケット 6年(9/23)
コーンの間を抜けながら、ドリブルシュートの練習をしました。
【6年】 2020-09-23 12:34 up!
水の流れの働き 5年(9/23)
川を流れる水の量が増えると、土地の様子はどうなっていくのか予想を立てtました。
【5年】 2020-09-23 12:32 up! *
ストップ温暖化教室 4年(9/23)
環境学習の1つとして、愛知県温暖化防止活動推進センターの方を講師にお招きし、温暖化による影響について勉強しました。
【4年】 2020-09-23 12:30 up!
2つのポスターをくらべよう 3年(9/23)
2つのポスターに共通して書かれているものは何かやどこがちがうのかを見つけました。
【3年】 2020-09-23 12:28 up!
数をまとめて考えよう 2年(9/23)
「広場にさるが12ひきいました。そこへ6ひききました。そのあと4ひき帰りました。さるはなんひきになりましたか」という問題を順番に計算するのではなく、数をまとめて計算する方法を考えました。
【2年】 2020-09-23 12:25 up!
数え方を考えよう 1年(9/23)
教科書の絵を見て、折り紙、リンゴ、えんぴつ、にんじんの数え方を発表しました。
【1年】 2020-09-23 12:18 up!
登校の様子 (9/23)
4連休明けの登校です。今日は、朝起きるのがつらかった人もいたのではないでしょうか。心配されていた台風12号は、東海地方には直接の影響はないようです。
【今日のひとこま】 2020-09-23 11:39 up!
6年生交流 なかよし組 9/18
理科では、金属を溶かす水溶液について学びました。塩酸にアルミニウムや鉄を入れ、それぞれの金属がどうなるかの実験、塩酸に溶けたアルミニウムは液の中にあるかを調べる実験をしました。体育ではバスケットボールでドリブルで鬼ごっこ、シュート練習、2対2の簡単ゲームをしました。
【なかよし組】 2020-09-18 17:14 up!
ハードル走 6年(9/18)
【6年】 2020-09-18 14:33 up!
漢字の読み方と使い方 5年(9/18)
4つの熟語ができるように、真ん中の□に当てはまる漢字を考えました。
【5年】 2020-09-18 12:55 up!
音楽の様子 5年(9/18)
「新しい生活様式」の改定に基づいて、音楽の時間に合唱を始めました。前後の距離をとって、同じ方向をみて、マスク着用で歌いました。長い時間歌わないようにしています。
【5年】 2020-09-18 12:48 up!
今日の給食 9月18日(金)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、ビーフンスープ、まぐろナゲット
☆学校給食献立あれこれ☆
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-18 12:46 up!