図工 5年(1/21)
彫刻刀で彫った版に一色ずつ色を塗りながら、版を刷っていきました。仕上がりの色をイメージしながら、うすい色から順に刷っていくことができました。
【5年】 2021-01-21 17:18 up!
冬の生活を工夫しよう 6年(1/21)
冬の生活を快適に送るには、部屋をどんな環境にしたらよいか教科書のイラストを見ながら考えました。
【6年】 2021-01-21 12:56 up!
振り子の実験 5年(1/21)
先生の話をしっかり聞き、振り子の実験に取り組みました。
【5年】 2021-01-21 12:50 up!
今日の給食 1月21日(木)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ヒレカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕う栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-21 12:48 up!
ウナギのなぞを追って 4年(1/21)
段落わけをした後、教科書を読んで、「はじめ、中、終わり」の3つに大きく分けました。
【4年】 2021-01-21 12:43 up!
中間放課の様子 (1/21)
今日も仲良くあそびました。「へのへのもへじ 上か下か 真ん中か」と言って縄跳びの遊びをしています。
【今日のひとこま】 2021-01-21 12:39 up!
小数 3年(1/21)
「9mm=0.9cm」のように小数を含んだ単位の書き換え問題を練習しました。
【3年】 2021-01-21 12:31 up!
部品をはりあわせよう 2年(1/21)
体の動きを決めて、頭、顔、かみ、手、足、胴などの部分ごとに形を切りぬいて、紙をはりあわせました。
【2年】 2021-01-21 12:24 up!
数を順にならべよう 1年(1/21)
一の位、十の位を確認した後「39、100、76、74、96」を小さい順にならべたり、大きい順にならべたりしました。そのあと、いろいろな数字をならびかえました。
【1年】 2021-01-21 12:21 up!
登校の様子 (1/21)
昨日(1月20日)から暦の上では「大寒」に入っています。1年で最も寒い時期です。今日も元気に登校できました。
【今日のひとこま】 2021-01-21 11:56 up!
昔の道具 3年(1/20)
教科書に載っている昔の道具の写真を見て、何をする道具なのか予想しました。現代のものと似ているけれど、よく見ると、形や素材に違うところがたくさんありました。これからの授業で、どのように使う道具なのか、調べていきます。
【3年】 2021-01-20 17:33 up!
道徳 なかよし(1/20)
「きまりのない国」という話を聞き、決まりは何のためにあるのかを考えました。一生懸命考え、全員が自分の意見を発表することができました。
【なかよし組】 2021-01-20 16:22 up!
大切な人深くつながるために 6年(1/20)
【6年】 2021-01-20 15:15 up!
振り子の実験 5年(1/20)
振り子の長さを20cm、30cm、40cmと変えた場合、振り子の振れ方はどうなるのか調べてみました。
【5年】 2021-01-20 15:11 up!
版画の準備 4年(1/20)
【4年】 2021-01-20 13:19 up!
放課の様子 (1/20)
【今日のひとこま】 2021-01-20 13:14 up!
清書 3年(1/20)
【3年】 2021-01-20 13:12 up!
パーツごとにつくろう 2年(1/20)
動きがよくわかるように、腕、足、体、頭など部分ごとに画用紙に輪郭をかいて、切り取って貼り合わせていきます。
【2年】 2021-01-20 13:10 up!
乗ってみたいな 行きたいな 1年(1/20)
自分が乗ってみたいものをかきました。今から、背景をぬっていきます。
【1年】 2021-01-20 13:01 up!
今日の給食 1月20日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじのフリッター、いんげんのごま和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の愛知県産牛肉くのすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉くを味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-01-20 12:51 up!