最新更新日:2024/11/15 |
11月12日(木)今日の給食ラーメンは給食の人気メニューのひとつです。一宮市では、しょうゆ・しお・みそ・とんこつなどの味がありますが、今日のとりがらしお味は初登場でした。あっさりしたうまみが特徴のスープです。 今日も美味しくいただきました。 11月12日(木) 楽しみながら、そして集中しながら (わかくさ)楽しみながら、そして集中しながら、丁寧に仕上げています。 11月12日(木) 感動を言葉に(4年生)心が動いた出来事を詩に表現し、みんなの作品を読み合いました。 詩を読んで、「心が動いたことが伝わったか」「様子を思いうかべることができたか」「書き方の工夫がされているか」の3つのポイントに分け、いいところを見つけ合いました。 11月12日(木) 集中できています(1年生)成長を感じます。 11月12日(木) 新聞を読もう(5年生)現在の状況がわかる記事を利用し、考えを深めていきます。 興味を持った記事からでいいですので、新聞を読む習慣を身に付けたいですね。 11月11日(水) 茶道体験(6年生)11月11日(水)今日の給食今日のとりにくとだいこんのちゅうかにには、少し珍しい「ねぎ油」「鶏油」という油が使われています。ねぎ油は、ねぎの香ばしい風味が移った油です。青ねぎやにんにくなどを油で煮て作ります。鶏油は、チーユと読み、鶏肉の皮を加熱して出た油をあつめたものです。どちらの油も、料理の風味やコクをアップさせてくれます。 今日も美味しくいただきました。 11月11日(水) 鉄棒のわざに挑戦(1年生)ツバメ、コウモリというわざがあります。 ふとんほし、ちきゅうまわりなども。 いろいろな技に挑戦しています。 11月11日(水) 毛筆に取り組んでいます(3年生)集中して文字を書いています。 11月11日(水) 外国語活動(4年生)しっかり聞いて理解できるといいですね。伝えたいことを英語で話してみるなど、チャレンジを続けてほしいです。 11月11日(水) 元気な1年生(1年生)寒くなってきましたが、外で元気いっぱいに遊んで、丈夫な体をつくりましょう! 11月11日(水) 茶道体験昨年度までとは異なる形となりましたが、初めて抹茶を口にする子ばかりで、 「苦いけど・・・」 貴重な体験となったようです。 畳について、お箸の持ち方などもお話していただき、日本の文化の素晴らしさを再発見するよい機会となりました。しっかりと理解し、日本の良さを発信できる大人になってほしいですね。 11月10日(火) 太陽の光(3年生)
日光がどのように進んでいるのかを実験しました。
鏡を使って、日光を跳ね返らせ、どのように進んでいるのかを調べました。 下敷きを使ったり、光を地面に当てたりして、楽しく実験に取り組んでいました。 11月10日(火) 書写の時間(6年生)11月10日(火) 臼台祭の練習2(3年生)
臼台祭のお囃子の練習をしました。
「やなぎはら」という曲に取り組んでいます。 2回目の練習ということもあり、力強く叩けるようになってきた子も多くいます。 自信をもって取り組む姿勢が見られました。 11月10日(火) 臼台祭の練習1(3年生)今年は笛の練習は行わず、太鼓の練習を行っています。 今日で2回目の練習でしたが、少しずつ自信をもって「ヤナギハラ」を叩けるようになってきました。次は、「宮入り」を教えていただく予定です。 短い時間ですが、頑張って練習していきましょう。 11月10日(火) 家族が喜ぶ食事を作ろう(6年生)11月10日(火) 絵の具でステンドグラスづくり (わかくさ)色を混ぜることで、また違った色になることに気付き、どんどん進めました。 マスキングテープをはがした時が楽しみですね! 11月10日(火) 今日の給食今日のかぼちゃとおまめのカツには、金時豆・黒豆・いんげん豆・大豆の4種類の豆が使われています。豆には色々な種類がありますが、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な栄養素がバランスよく含まれます。ちなみに日本で一番食べられている豆は大豆です。 今日も美味しくいただきました。 11月10日(火) エプロン作りが始まりました!(5年生)1学期に習ったなみぬい、玉むすび、玉止めを思い出しながら、しつけぬいをします。 完成が楽しみです。 |
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