最新更新日:2024/11/15 | |
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1/21 4年生 図工 表情ゆたかに・・・
4年生の図工の授業で「ほって すって みつけて」(木版画)の単元を学習しています。描くのは自画像です。今日は下絵が完成し、彫り始めました。丸刀、三角刀、平刀、切り出しなど、彫り跡を考えながら彫っていました。「両手を添えて・・・」と唱えながら、安全面にも気をつけ、集注して作業を進めていました。
顔の表情を表すのは、むずかしいな・・・。彫っては目線を離して眺めてみたりと、頑張っていました。仕上がりが楽しみです。 1/21 5年生 電磁石をもっと強くするには。。。??
今日は、電磁石の強さを、更に強くするにはどうしたらよいかを考える授業です。4年生までに学んだことをふまえ、どのように調べたらよいか、まわりの友達と考えました。かんい検流計、乾電池1個、2個、巻き数を変えたコイル、、、などを用いて実験スタート!さあ、結果はどうなったかな?
1/21 3年生 体育 リズムなわとび がんばるぞ!
体育の授業で、リズムなわとびに取り組んでいます。今年で3年目、できる技が増えてきました。上の級を目指して練習しています。クラスの仲間だけでなく、隣でリズムなわとびをやっていた5年生のおにいさん、おねえさんからの励ましの視線を受けながら、頑張っていました。毎日練習を積み重ねて、さらに上の級をめざしてくださいね!
1/21 感染予防対策について
学校では、新型コロナウイルス感染防止の取り組みとして、「マスクの着用」・「3密の回避」・「手洗い」・「消毒」などの基本的な対策をとっていますが、最近、特に食事中の会話での飛沫による感染リスクが非常に高いということが分かってきました。各家庭におかれましても、すべての飲食の場で感染のリスクを軽減する対策を取っていただければありがたいと思います。
一宮市総合政策部危機管理課が作成した「飲食時注意啓発ポスター」を掲載しますので、参考にご覧ください。 1/21 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かき玉汁、ヒレカツ、とんかつソースです。今日のかき玉汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉がついており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。スーパーで探してみてくださいね。
写真は3年生の準備の様子です。みんな協力して、静かに落ち着いて準備を進めていました。かき玉汁をつけ分けるときも、汁や具の量を気をつけながら、上手に配膳していました。みつばの緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色がとてもきれいで、目からも食欲アップです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 1/21 5年生 体育 リズムなわとび がんばる!
5年生は、体育の授業の中でリズムなわとびをしています。自分の持ち級からレベルアップを目指して練習に励んでいます。今日は、級別にみんなの前で挑戦していました。見ている仲間からの声援も、励みになります。最後までできると、大きな拍手が起こっていました。仲間で励まし合い、高め合っています。全集中で頑張っています!
1/21 4年 もう準備を始めています!
写真は、「6年生を送る会」の準備をしている様子です。
3月に行われる行事ですが、もう準備を始めています! 6年生に送る首飾りは、全校児童で協力して作成します。 4年生の担当は、台紙から丁寧に切り抜くことでした。 どの子も作業に集中して、真剣な表情で取り組んでいました! 切り抜いた用紙は、種類ごとに分けて1年生と2年生に届けました。 どんなメダルができあがるのか楽しみですね(^^) 1/21 見守られて登校
空気が冷たい朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。集合場所や登校途中に、黄色い旗で子どもたちをしっかりガードしながら、温かく声かけをしてくださるおかげで、体の温度とともに、心の温度も高まり、元気に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
感染拡大が心配な状況が続いています。マスクや手洗い、換気をしっかり行い、予防に努めていきます。ご家庭でも声かけをしていただき、感染予防や新しい生活様式について、皆で意識を高めて生活していきましょう。 1/20 6年情報児童 てこのはたらき1/20 5年生 スキーの歌今日は、「スキーの歌」を学習しました。 歌詞の意味や歌の音程などをていねいに教わり、ガードの中で歌を歌いました。 上手に歌えるように頑張ってほしいです。 1/20 2年生 詩の授業1/20 2年生 図工 色紙版画 楽しいよ
2年生は図工の授業で、「色紙版画」に取り組んでいます。今日は、版を作りました。台紙にかいた下絵に合わせてカラーシートを切り、台紙にはりつけていきます。イメージを膨らませ、色や形を工夫しながら、全集中で取り組んでいました。授業終了のチャイムに、「もうちょっとやりたーい!」の声が聞こえてきました。刷るのが楽しみです。
1/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、トマトケチャップ、ボイルキャベツです。とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、一つの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。何粒入っているかな〜。
写真は4年生の準備の様子です。今日は配るものやつけ分けるものが多くて、当番さんは大変でした。みんなで協力して準備を進めて準備完了!笑顔で「いただきます!」 1/20 1年生 目がきらきら
1年生は、国際交流の授業で、イタリアのことを勉強しました。みんな先生のお話に興味津々。目を輝かせて聞いていました。先生からのクイズにも、元気よく手を挙げて答えていました。イタリア式の指を使って1から10までの数え方には、「指が動かないよ〜」と苦戦していました。
目がきらきら 心がおどる時間でした。 1/20 ゼロの日 見守られて登校
今日は1月20日 交通事故ゼロの日です。通学路には、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子たちの登校を見守ってくださいました。交通量の多い交差点も、たくさんの黄色い旗にガードされ、安全に通ることができました。朝早くからありがとうございました。
今日は「大寒」です。二十四節気において、最後の締めくくりとなります。1年で最も寒い時期と言われるとおり、今朝は凍てつく寒さでした。大寒を過ぎると、春に向かっていきます。この時期、春に向けエネルギーをたくわえていきたいものです。学校生活においてもまとめをしっかりし、学習面でも、生活面でも、来年度に向けての準備を整えていきたいと思います。 1/19 6年生児童 「てこのはたらき」予想が当たって,うれしかったです。 1/19 冬のおいしい食べ物を見つけよう!今がまさに旬の「冬の食べ物」について詳しく書かれています。 ぜひご覧ください! https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... ☆神山小ウェブページのトップページ下部にある「お知らせ」からもアクセスできます。 1/19 5年生 国際交流「発見!イタリアについて」1/19 2年生 いのちの授業1/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、鯵のフリッターです。今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、白菜、人参、えのきだけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。
写真は、5年生の準備の様子です。みんなで生き生きと準備を進めていました。すきやきの甘辛い香りが教室に漂い、食欲アップです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 |