最新更新日:2024/07/04
本日:count up4
昨日:159
総数:425289
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

いよいよ明日!

 6年生が準備を進めてきた修学旅行が、いよいよ明日から始まります。明日に備えて、今日は荷物の準備をしっかりとしたら早く寝ましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、お願いします!

 明日から修学旅行に行く6年生。留守をする2日の間、委員会活動など学校のことを代わりにやってもらう5年生に、実行委員がお願いに行きました。
 5年生のみなさん、よろしくお願いします!
(写真は、1組と2組です)
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、お願いします!

 3組と4組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動

 クラスをよりよくするために、みんなで話し合っています。みんなが笑顔ですごすために、力を合わせる、励まし合う、一緒に遊ぶなど、多くの意見が出ました。最後に、意見の中から自分たちが実際に取り組むことを決め、“チャレンジ”としました。クラスみんなで力を合わせ、より良いクラスにしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食★ごぼうサラダ

パン
いちごジャム
牛乳
さばじゃがコロッケ
ごぼうサラダ
ミネストローネスープ

今日は、食物繊維がたっぷりなごぼうサラダです。ごぼう独特の香りとごまの風味が美味しいサラダです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走る!4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走の練習が始まりました。
長く、粘り強く走ります。
自分の目標をもって、頑張っています!

11月9日の給食★まだいの味噌漬け

黒米ご飯
牛乳
まだいの味噌漬け
いもだんご汁
ブルーベリーゼリー

沼津産の「まだい」をみそづけにしました。 この「まだい」は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響をうけた県内食材の消費拡大のために、静岡県から学校給食へ提供していただいたものです。 「たい」は、お祝い料理には欠かせない食材で、塩焼きだけでなく、刺身やカルパッチョ、煮つけと言ったさまざまな料理でしたしまれています。 静岡県内の食材を味わって食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週まで、読書月間だった西小。
後半の取り組みは、西小ブックイズでした。
図書館にある本で作ったおもしろいクイズを掲示しています。

4年生、深良用水へ?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いえいえ、ここは西小学校の中です。
生涯学習センターでお借りした深良用水の実物大パネルの前で写真を撮りました。
ノミを持って、なりきっています!

比の考えを使って木の高さを調べよう。

 算数で学習した比の考えを使って、木の高さのように直接測れない物の高さを求める活動を行いました。はじめは「難しそう…。」と言っていた子供たちも、実際にチャレンジして答えが出ると「すごい!!」「本当に求められた!!」と嬉しそうでした。教室での学習で得た知識を体験しながら活用したことで、学んだことが更に深まっているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

しおりをよく読み込んで!

 修学旅行が近づいてきました。しおりをよく読んで、イメージをしながら当日の流れを頭に入れています。日程表は熟読ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トートバッグ作り

 6年生は家庭科でトートバッグを作っています。手縫いでのワッペン作成が終わり、ついにミシンの作業に入りました。昨年やったことを思い出して教え合いながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食★ホキのおちゃフライ

ごはん
牛乳
ホキのおちゃフライ
切り干し大根の煮物
いものこじる
スイートポテト

今日は、ホキという魚に米粉とお茶で衣を付けたフライです。米粉がカリカリとしていて美味しいです!
学校で煮た切り干し大根は、味が良くしみこんでいてご飯によく合います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食★ニラチャーハン

ニラチャーハン
牛乳
コーンシュウマイ
中華スープ

今日は、ニラの入ったチャーハンです。
給食室の大きな回転釜を使って作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業をがんばる西小っ子

 どのクラスも、一生懸命授業に取り組んでいます。真剣なよい表情をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業

 今日は、外部から先生がいらっしゃいました。密を避けるために広い体育館で授業をしましたが、いつもと違う環境でも自分意見を進んで話し、友達の意見を一生懸命聞き、感じたことをたくさん書く。子供たちはほんとうによくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食

 教室の机を別の場所に運んでいて教室で食べることができないため、今日は図書室で給食です。向かい合わないよう1つずつ空けて座り、食事中は会話をしません。でも、いつもと違う場所での給食で、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写

 書写の授業です。3年生以上の書写には、大きく分けて硬筆と毛筆があります。今日は毛筆の授業。「木」という字を書くことで、たて画とはらいの力をつけます。みんな一生懸命やっていますね。がんばって!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食★御殿場地鶏の肉味噌おでん

ごはん
牛乳
御殿場地鶏の肉味噌おでん
野菜のおかか和え

今日は御殿場地鶏を使用した肉味噌おでんです。
新型コロナウィルスの感染拡大により、国産の魚や肉、果物などの消費量が減り、それらの価格や出荷量に影響が出ています。国と静岡県が援助し、静岡県産の魚や肉、果物を学校給食に提供してくれる事業があります。今日は、御殿場の高級鶏をいただきました。
味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】国語「安房直子さんの作品を紹介しよう」

 10月の読書月間にあわせて、国語で学習した「きつねの窓」の作者、安房直子さんの他の作品を読んで紹介する活動を行いました。きつねの窓で学んだ「読みの視点」に沿ってあらすじや主題、効果的な表現などについてまとめることができました。発表会では、友達が読んだ本に興味津々で身を乗り出して発表を聞く姿が印象的でした。この学習がこれからの一人一人の読書にも生かせるといいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 普通日課5時間 下校14:35 朝:モジュール・ALT・ブックママ
1/22 朝:モジュール・クラブ・クラブ見学予備日(3年は15:50下校)・ALT
1/23 お休み
1/24 お休み
1/25 特別日課5時間 下校14:05・3年4時間授業・1〜3年は13:15下校・口座振替日
1/26 朝:モジュール・弁当・・ALT・ブックママ・給食費口座引落日
1/27 朝:モジュール
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242