ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.28 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 白玉うどん 牛乳 五目うどん さつまいもと大豆の甘からめ

〈学校給食献立あれこれ〉
 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 白玉うどんはもちもちしていて、腰もあっておいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもが甘くて、大豆とごまの食感がよいアクセントとなっていておいしかったです。

○ 6年 Kくん
 白玉うどんはめんがもちもちしていて、五目うどんとの相性もよく、おいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめはちょうどよい甘さでおいしかったです。

○ 6年 Sさん
 さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもと大豆とごまが合っていて、甘すぎずとてもおいしかったです。また、食べたいと思いました。

10.28 なかよし集会(2年生)

今日はなかよし集会でした。
5年生のお兄さんやお姉さんたちが優しくリードしてくれて、
楽しく遊ぶことができました。
また一緒に遊びたいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.28 稲刈り(5年生)

 昨日、稲刈りを行いました。農協の方に鎌の使い方と稲の刈り方を教えてもらい、上手に行うことができました。今回の体験を通して、お米を食べるまでにさまざまな作業が行われることがわかりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.27 二百字の要約に挑戦しました(4年生)

 国語で「世界にほこる和紙」の学習をしています。初め・中・終わりの各まとまりの要約を元に、文章全体を200字でまとめました。大事な言葉や筆者の考えを読み取りながら、どの言葉をまとめればよいのか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.27 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 秋野菜カレー フルーツのミルクゼリー和え
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。
○6年Kくん
 秋野菜カレーには、きのこやレンコンひき肉が入っていて食感も違いました。栄養を考えたカレーだなと思いました。デザートのフルーツのミルクゼリー和えもおいしかったです。

画像1 画像1

10.27 かたちづくり(1年生)

 算数の「かたちづくり」の学習で、計算棒を組み合わせていろいろな形づくりをしました。「家ができた〜」「お城だよ〜」「ヨットだよ〜」など想像しながら楽しそううに学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 学校公開週間 参観申込状況について(お知らせ)

画像1 画像1
10月20日付で配付しました学校公開週間における、作品展と授業の参観申込希望の調査結果につきましては、上の表のとおりです。(数字は家庭数です。)
 2時間目の参観者が多い傾向です。
 ご家庭で検温を済ませ発熱していないことを確認してご来校ください。参観の際にはマスクの着用をお願いします。
 また、この結果を見て、参観日の変更を希望される方は担任までお申し出ください。再度用紙をお渡しします。


10.26 ローマ字の練習をしました(3年生)

 国語の時間にローマの練習をしました。「だ・ぢ・づ・で・ど」や「ば・び・ぶ・べ・ぼ」など、新しく覚えるために集中してノートに書き込んでいました。子どもたちは「dとbが混ざる。」などと言いながらも、きれいな字で書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 狂言「柿山伏」 (6年生)

画像1 画像1
 国語では、古典芸能の1つでもある「柿山伏」の学習をしました。狂言の面白さに興味をもち、狂言劇を通して言葉の響きや節回しに親しむことができました。
画像2 画像2

10.26 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。

○ 6年 Oさん
 さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。

10.23 学び合い(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、2組で算数の研究授業を行いました。直角三角形の面積を求める方法を、図を切ったり組み合わせたりして考えることができました。ペアで意見を交流する場面もあり、活発な話し合いもできていました。

10.23 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 マーボーはるさめ 鶏肉のから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 から揚げは、外はカリッとしていて、中は肉肉しくておいしかったです。マーボーはるさめもおいしかったです。

○ 6年 Bくん
 マーボーはるさめはみその味が濃くて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。鶏肉のから揚げは歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

10.23 学習発表会に向けて(4年生)

画像1 画像1
 地球温暖化を大きなテーマとし、私たちにできることを考えレポートにまとめています。少しずつ完成に近づいています。ぜひ学校公開日にお越しいただき児童の作品を見てください。
画像2 画像2

10.23 今週の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の2年生は、算数の九九の練習と、学習発表会の作品展に飾る工作、「まどをひらいて」の製作に追われた1週間でした。
 九九は5の段からはじまり、2の段、3の段、4の段まできました。繰り返し練習して、九九マスターをめざしましょう!
 いよいよ来週は、作品を屋内運動場に展示します。こちらも大詰めを迎えています。子どもたちはみなさんに見てもらうことを励みにがんばっているところです。

10.22 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 八宝湯 酢豚

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Yさん
酢豚と玄米ご飯を一緒に食べるとおいしかったです。八宝湯のイカは歯ごたえがありました。エビもおいしかったです。
○6年 Iさん
八宝湯にいっぱい野菜が入っていて、とても歯ごたえがあり、おいしかったです。酢豚には、お肉とにんじんがたくさん入っていておいしかったです

10.22 学習発表会作品制作中 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に展示する立体作品を制作中です。みんな持ってきた材料を組み合わせて作っています。

10.21 落ち着いて…(5年生)

 朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.21 外で元気に(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日に引き続き、気持ちがいいほどの快晴で
外で元気に体を動かしました。
休み時間も楽しく遊んでいます。

 1学期に比べて、うんていが最後まで行ける子が増えていました。
みんな力がついてきていますね。

10.21 子ども会壁新聞の掲示

画像1 画像1
 本日より本館から北館への2階渡り廊下に、各子ども会で作った壁新聞を掲示しました。本校の児童が作ったものです。
 11月の公民館文化祭(公民館祭り)が新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、地域の皆様に見ていただく機会は減ってしまいました。
 学校公開終了まで掲示をさせていただきます。各子ども会の活動を壁新聞を通してご覧いただけたらと思います。

10.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム

〈学校給食献立あれこれ〉
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。


〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Fくん
 スライスパンにイチゴジャムをつけて食べたらおいしかったです。ビーフシチューはお肉がいっぱいでおいしかったです。

○ 6年 Kくん
 スライスパンにビーフシチューをつけて食べてみました。シチューのあまみとパンのしっとりとした感じがあっていておいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/20 租税教室(6年)
1/21 短縮6時間(5・6年)
1/22 県SC教育相談
1/25 委員会 短縮7時間(5・6年) にこにこアンケート(〜2/1)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282