6月9日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・豆乳みそ汁・さばの塩焼きです。
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
【最近の様子】 2020-06-09 12:56 up!
1年生 社会の時間(6月9日)
1年生の社会の授業では、地球儀を使った授業を行っています。
【1年】 2020-06-09 10:08 up!
1年生 給食の時間(6月8日)
給食開始から1週間経過し、準備もとてもスムーズに進んでいます。
おしゃべりしながら・・・はなかなかできませんが、食べられることに感謝し、しっかり給食をいただいています。
【1年】 2020-06-08 17:08 up!
6月8日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・ビーフンスープ・白身魚の黒酢だれです。
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。
【最近の様子】 2020-06-08 13:50 up!
6月5日(金) 第一回進路希望調査を配布しました
本日、『第一回進路希望調査』を配布しました。『進路希望調査』は、今の段階で考えている進路希望を、自分の気持ちを大事にしながら、家族で話し合って記入してください。
提出期限は6月11日(木)になります。よろしくお願いします。
【3年】 2020-06-05 16:13 up!
6月5日(金) 今日の給食
今日の給食は、ピタパン・牛乳・夏野菜のクリームスープ・ポークチャップです。
今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。
【最近の様子】 2020-06-05 12:40 up!
令和2年度1学期 6月からのあいさつ運動について
日頃は本校のPTA活動のご協力いただき、ありがとうございます。
来週、6月8日(月)より全学年、通常授業が始まります。部活動の再開は6月16日(火)を予定しております。
1学期に予定していました「あいさつ運動」については中止させていただきます。「あいさつ運動」の再開については、現在9月(2学期)からを予定おります。再開の折りには、ご協力お願いいたします。
【PTA】 2020-06-05 11:15 up!
1年生 理科・社会の時間(6月5日)
1年2組の理科の授業と1年3組の社会の授業の様子です。
理科の授業では多くの生徒が挙手をする場面がみられました。
中学校の授業へのやる気が感じられます。
社会ではさっそく時代の流れや中国王朝について暗記しました。
【1年】 2020-06-05 10:43 up!
6月5日 新しい学習活動
1時間目の授業の様子です。数学、社会、理科、英語の授業ですが、今までであれば「近くの子と相談して」という場面や、全員で発音の練習をする時間がありました。授業が再開して大きく変わったのが、このような場面がなくなったことです。給食中も全員が前を向いて食べるなど、友達と楽しく話す機会は、今の学校ではほぼありません。新しいスタイルに慣れていかなければならない反面、やはり少し寂しい印象も受けます。早く子どもたちの声が響く生活に戻ってほしいと思います。
【2年】 2020-06-05 10:43 up!
3年生 6時間授業がんばっています (6月4日)
3年生は、今週から6時間授業を頑張っています。今週は未履修分の学習内容に取り組んでいる教科が多くあります。少しずつ通常日課に戻り、生活リズムも整えられるようになってきています。ただ、長い臨時休業明けの通常日課でどうしても疲れが出てくる頃です。早めに休んで疲れを取り、無理のないように頑張ってほしいと思います。
【3年】 2020-06-04 18:07 up!
1年生 授業が始まりました(6月4日)
本日より全時間授業となりました。
教科担任制となり、毎時間担当教諭が変わりますが、どの授業でも姿勢を正して話を聞く姿が見られました。
下の写真は帰りのSTの様子です。
授業で疲れたと思いますが、最後までよい姿勢で話を聞くことができていました。
【1年】 2020-06-04 15:01 up!
6月4日(木) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・スタミナ汁・鶏肉の梅おろしだれです。
今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。
【最近の様子】 2020-06-04 12:42 up!
6月4日 朝掃除
朝の挨拶を済ませたら、清掃の時間に入ります。それぞれの場所で喋らず黙々を掃除に取り組んでいました。少しずつ、いつもの学校生活のリズムが戻りつつあり、今日からは1時間目から通常授業も始まります。手洗いを常に意識しながらも、元気に過ごしてほしいと思います。
【2年】 2020-06-04 11:07 up!
6月3日 学級写真を撮りました
1,2時間目に屋内運動場で学級写真を撮りました。その後で、クラスごと思い思いのポーズでの撮影も行いました。写真を撮影する瞬間だけマスクを外していますが、最近は1日中マスクをつけての生活なので、せっかく新しいクラスで出会った友達の顔が分からない、という声も耳にします。早くお互いの顔を見ながら話せる日が戻ってほしいと思います
【2年】 2020-06-03 14:45 up!
3年生 授業の様子(6月3日)
授業が始まり、少しずつ日常に戻ってきています。
3ヶ月という長い時間が空いてしまいましたが、どの生徒もとても熱心で、久しぶりの授業を楽しんでいる様子が伺えます。
これから受験に向けて、一層頑張ってほしいと思います。
【最近の様子】 2020-06-03 14:45 up!
学級の時間 1年生 6月3日(水)
学級写真撮影の順番を待っている間、教室ではソーシャルディスタンスを保ちながら、簡単なエンカウンターをしました。クラスの仲間との共通点を探すことで、お互いのことを知る機会となりました。クラスの仲間とさらに仲良くなって、友達をどんどん増やしてほしいと思います。
【1年】 2020-06-03 12:54 up!
6月3日(水) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・コーンスープ・かぼちゃひき肉フライです。
かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。現在、日本でよく使われるのは甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。
【最近の様子】 2020-06-03 12:44 up!
6月2日(火) 学級役員選挙
本日、1,2限で学級のリーダーや委員会、係を決めました。
どの学級も、最後の1年を充実させるとの思いを持った生徒が立候補しました。
今の新鮮な気持ちを大切にして、半年間、役割を果たしてほしいと思います。
また、昨日に続き、授業も行っています。
限られた時間や条件の中でも、自分で考え、工夫し、頑張ってほしいものです。
【3年】 2020-06-02 14:02 up!
6月2日(月) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・いものこ汁・たこのから揚げです。
今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。
【1年】 2020-06-02 12:45 up!
6月2日 授業が始まりました
今日から授業が始まりました。昨年からお世話になっている先生と、今年初めて教わる先生とでは、子どもたちの緊張度が違う気がします。課題への取り組み方やノートの書き方などを聞きながら、とても真剣な表情で授業に臨んでいました。今週は給食を食べたら下校になるので、家庭での学習の時間を増やしてほしいと思います。
【2年】 2020-06-02 12:41 up!