最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
昨日:14 総数:460498 |
7月16日 夏季休業中の学校閉校日の実施について
令和2年7月16日
保護者の皆様へ 一宮市教育委員会教育文化部 学校教育課長 春日井 一吉 一宮市立三条小学校 校 長 伊藤 裕一 夏季休業中の学校閉校日の実施について 盛夏の候、保護者の皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃は 本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 さて、一宮市では、今年度も一宮市立小中学校において夏季休業中に学校閉校日を実施します。 本校におきましても下記の期間を学校閉校日としますので、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 1 閉校とする期間 8月10日(月)〜16日(日) 2 内 容 学校閉校日の期間中は、出校日や行事、部活動等の校内業務や来校者、電話対応等の対外的な業務を行いません。 3 閉校期間中の対応 学校閉校日の期間中、緊急のご連絡は、以下の窓口へお願いします。 ※ 一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課へご連絡ください <0586−85−7073>(平日:8時30分〜17時15分) 学校教育課から、該当学校関係者へ連絡します。 文書へのリンク↓ http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231016... 7月15日 3年生 理科
理科の授業では、風やゴムの力について、実験をして調べています。風の強さや、ゴムを引っ張る長さを変えると、車の進む距離はどうなるのか、結果をノートにまとめることができました。
7月15日 2年生 久しぶりの外遊び鬼ごっこやボール遊びなど、思い思いに遊んでいました。 梅雨明けが待ち遠しいですね。 7月15日 今日の給食肉じゃがの誕生には、諸説ありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来する説があります。イギリスに留学経験のあった東郷が、軍艦の料理長にビーフシチューを作るよう命じたが、材料がたりなく、肉、いも、にんじん、玉ねぎのシチューの材料で、日本人の馴染みの味である砂糖醤油で味付けしたのが、肉じゃがといわれています。 7月14日 5年生 道徳 きまりは何のためにあるのだろう?
雨が続き、
「廊下は走らない」 「教室では遊ばない」など きまりを意識する日々が続きます。 ところで、どうして きまりやルールはあるのでしょう? きまりを作る立場になって 考えてみました。 きまりのない公園の絵を見て 自分が管理人になったつもりで きまりを作る活動をしました。 公園を大切に思うほど、 いろんな人のことを考えるほどに、 きまりは増えてしまいました。 きまりは、管理する人が みんなが過ごしやすいように 考えた結果だと気付いたようでした。 明日からの学校生活では 「三条っ子の約束」が ある理由を考えて より落ち着いて生活できると いいですね。 7月14日 あおぞら 体育
昨日の体育は、マットの上を転がったり、前転の練習をしたりしました。
ボールを使ってドリブルをする練習もしています。 7月14日 1年生 「くちばし」の読み取り
国語では、「くちばし」の読み取りをしています。
教科書を丁寧に読み、ワークシートの問いに答えています。 家で音読を頑張っている成果か、教科書から、答えの記述をはやく見つけられる子が増えてきました。 7月14日 4年生 ギコギコクリエーター7月14日 今日の給食ルーローハンは、台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられます。給食では、バランスのよい献立になるように、パプリカ、にんじん、玉ねぎ、高菜漬けなどを豚肉といためました。今日は、みんな、よく食べていました。 7月13日 3年生 テストに向けて7月13日 5年生 図工の授業
「糸のこスイスイ」の学習で、初めて電動糸のこを使いました。安全な扱い方や使い方をしっかり確認して、グループで協力して行いました。まっすぐに切るのがとても難しかったです。サンドペーパーで切り口をすべすべにして、色を塗りました。次は、組み立て方を工夫して考えます。
7月13日 1年生 みてみてあのね鑑賞会
今日は図工「みてみてあのね」の鑑賞を行いました。自分の作品をよく見ながら、気を付けたことや、見てほしいところを文に表しました。また、すてきな友達の作品を探している際には、「すごい」「きれい」といった声がたくさん聞こえてきました。
7月13日 6年生 テストの様子7月13日 今日の給食今日のヨーグルトは、カルシウムと鉄分が強化されたものです。カルシウムは、日本人がなかなか摂取がしずらい栄養素です。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウム不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている商品をしっかり食べましょう。 7月10日 3年生 理科
理科では、風やゴムの力について実験を通して学習しています。初めての実験でしたが、楽しみながら正しい実験結果をだすことができました。
7月10日 今日の給食「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。特徴は、地元の野菜を使うことと、苦手な人が多いなすを細かくして作ると、食べやすくなると考えて応募してくれました。ドライカレーには、鶏ひき肉、白菜、なす、キャベツ、にんじん、ピーマン、十六ささげ、トマトと沢山の食材が入っていました。多くの野菜をとるのに、ぴったりの献立です。 7月10日 第1回生涯学習委員会・保健給食委員会7月10日 4年生 社会科の授業今日は、学校の廊下やトイレにある水道の数を調べました。思っていたよりもたくさんあり、数えるのに苦労している様子でした。 7月9日 今日の給食今日の献立は、児童に人気の「さばの銀紙焼き」です。子どもたちは、甘いみそが大好きです。さばの銀紙焼きは、高圧処理がしてあるため、骨まで食べられカルシウムをしっかりとることができます。子どもたちは、味よし、栄養価もよいさばの銀紙焼きを、おいしく食べることができました。 7月9日 4年生 読書
昼休み、図書室では席を離れて静かに本を読む様子がみられました。
雨が続く中ですが、落ち着いて本を読んで心を豊かにしていけると良いと思います。 |
|