ひまわりの観察をしよう 3年(6/8)
学年園で、ヒマワリの葉のつき方について観察した後、教室にもどってノートをまとめました。
【3年】 2020-06-08 12:48 up!
今日の給食 6月8日
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、牛肉とごぼうの甘辛炒め
☆学校給食献立あれこれ☆
お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-08 12:46 up!
国語の様子 2年(6/8)
登場人物の様子を思い浮かべながら、音読をしました。
【2年】 2020-06-08 12:42 up!
場面の様子を考えて音読しよう 2年(6/8)
「背伸び」したときの気持ちを考えながら、音読をしました。
【2年】 2020-06-08 12:33 up!
2年生になって 2年(6/8)
道徳の時間に。「2ねんせいになって」のお話を読んで、集団生活の大切さについて考えました。
【2年】 2020-06-08 12:07 up!
観察しよう 1年(6/8)
生活科の時間にアサガオの観察をして、自分が育てているアサガオの双葉の絵をかきました。
【1年】 2020-06-08 12:01 up!
おはじきを使って 1年(6/8)
算数セットの中からおはじきを取り出して、数の勉強をしました。4このおはじきは、1こと3こに分けることができるとか、2こと2こに分けることができるなど数のまとまりを勉強しました。
【1年】 2020-06-08 11:59 up!
芽が出たよ 1年(6/8)
土日の間に、アサガオの双葉が出ました。これからの成長は、目できちんと観察ができます。水やりをする子どもたちの表情も、うれしそうです。
【1年】 2020-06-08 08:43 up!
今週もがんばっていこう (6/8)
朝は、いつもより暑さを感じました。そんな中でも、みんな元気に登校してくれました。
【今日のひとこま】 2020-06-08 08:40 up!
なかよし合同授業 なかよし組(6/5)
なかよしの畑で収穫した野菜の販売の準備を始めました。
今日は、お店の名前と係を決めました。
みんなで話し合って決めることができました。
【なかよし組】 2020-06-05 16:58 up!
算数の様子 3年(6/5)
【3年】 2020-06-05 14:27 up!
国語の様子 2年(6/5)
「ふきのとう」の話を読んで、音読をするときにどんなところに気を付けたらよいか考えました。
【2年】 2020-06-05 13:10 up!
今日の給食 6月5日
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、いものこじる、たこの唐揚げ、カミカミサラダ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-05 13:00 up!
漢字の練習 2年(6/5)
【2年】 2020-06-05 12:45 up!
国語の様子 5年(6/5)
範読テープを聞いて、音読の工夫の仕方を学びました。
【5年】 2020-06-05 12:39 up!
音楽の様子 4年(6/5)
「さんぽ」の曲を、ピアノ伴奏に合わせてリズムをとりながら、口ずさみました。
【4年】 2020-06-05 12:32 up!
中間放課の様子 (6/5)
【今日のひとこま】 2020-06-05 12:21 up!
国語「きつつきの商売」 3年(6/5)
第2場面を勉強しました。「だれが出しているか」「音の数」「音の長さ」など、音に注目しながら読み取りを進めていきました。
【3年】 2020-06-05 12:03 up!
社会科「歴史人物あてクイズ」 6年(6/5)
プロジェクターに歴史人物の姿を映して、クイズをしました。難しいかと思いましたが、子どもたちはよく答えていました。とても楽しそうでした。
【6年】 2020-06-05 12:01 up!
社会の様子 6年(6/5)
公民分野の学習をしています。今日は、自分たちのくらしをよくするための仕組みについて考えました。
【6年】 2020-06-05 11:57 up!