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1.19 太陽の光について調べました(3年生)
理科の学習では、鏡で跳ね返した太陽の光がどのように進むのかについて調べました。子どもたちは実験することが大好きなので、楽しく取り組むことができました。予想したことと結果が同じだったことにも喜んでいて、実験の結果を細かく記録することができました。
1.19 今日の給食ご飯 牛乳 愛知県産牛肉のすき焼き あじフリッター 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Sさん あじフリッターがおいしかったです。愛知県産牛肉のすき焼きもおいしかったです。 ○ 5年 Nさん 愛知県産牛肉のすき焼きはお肉と野菜がたくさん入っていて、あじフリッターはサクサク、カリカリで、どちらもおいしかったです。 1.19 寒さに負けず 体力作り (6年生)
コロナウイルス感染症予防と体力作りのために、休み時間の外遊びにウォーキングとなわとびを始めました。
1.18 落ち着いて(5年生)
先週、避難訓練を行いました。今から26年前の昨日、阪神淡路大震災で多くの方の命が亡くなりました。地震は、いつ・どこで起こるかわかりません。いざというときに、訓練してきたことを落ち着いて行い、自分の命は自分で守れるようにしたいですね。
1.18 国語の勉強(2年生)写真は、国語のプリントに取り組んでいるところと、書写の時間の後半、教頭先生に紙芝居を読み聞かせしていただいているところです。 1.18 今日の給食きんめロウカット麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 ひじきの炒め煮 いよかん 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん きんめロウカット麦ご飯はお米がプチプチしていて、歯ごたえがとてもありました。豆乳みそ汁との相性も良かったです。いよかんは酸っぱかったです。でもちゃんと甘みもあっておいしかったです。 ○6年 Nさん 豆乳みそ汁は温かくて具がたくさん入っていておいしかったです。きんめロウカット麦ご飯とひじきの炒め煮は相性がよく、一緒に食べるとおいしかったです。 1.18 資源回収2
本日は小雪が舞う厳しい寒さの中、早朝より多くの校外生活委員や保護者、地域の方々に活動いただきました。
ありがとうございました。 資源回収グッズは、次年度の校外生活委員さんにお渡しいただくか、学校に届けていただくようお願いします。 写真上:東佐千原(蓮淨寺前駐車場) 写真中:西佐千原(郷前22号線側道) 写真下:高田(波蘇伎神社前) 1.18 資源回収1
本日は小雪が舞う厳しい寒さの中、早朝より多くの校外生活委員や保護者、地域の方々に活動いただきました。
ありがとうございました。 資源回収グッズは、次年度の校外生活委員さんにお渡しいただくか、学校に届けていただくようお願いします。 写真上:島村(宇夫須那神社北) 写真中:富塚(児童遊園北) 写真下:さわやか(集会所前) 1.15 楽しく英語を学びました(3年生)
今日の英語の授業では、季節を表す言葉ついて学習しました。聞き慣れない言葉に対しては、先生の発音をよく聞き、同じように発音することで身に付けようと努力していました。
1.15 「飲食時注意啓発ポスター」について1.15 授業の様子 (1年生)みんなが、「聞き方名人」「話し方名人」になって聞くことができました。 生活科では、風の力を利用して活動できるおもちゃ「かざぐるま」を作りました。 はねの折り方や重ね方を考えて、熱心に取り組んでいました。 くるくるかざぐるまが回転して、嬉しそうでした。 1.15 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん 今日のじゃがいもコンソメスープは、じゃがいもが食べやすい大きさでおいしかったです。ハンバーグのオニオンソースがけは、ソースがハンバーグと合っていておいしかったです。 1.15 「学校生活において配慮すべきこと(改訂版)」について1.15 大きくなりました(4年)
4年生になり、3回目の身体測定がありました。
初めの6月から約半年が過ぎ、6月のころと比べるととても成長しました。 普段いっぱい食べ、動いている証拠ですね。 1.14 テープカッターを作ろう!(6年生)
図工でテープカッターを作製しています。彫刻刀や絵具などを使って、世界に一つだけの作品が完成するのが楽しみですね。
1.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー オレンジヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん ポークカレーは豚肉にカレーがよく染み込んでいて、ご飯との相性がよくおいしかったです。オレンジヨーグルトは、たくさんのフルーツとヨーグルトからみ具合がよく食べやすくておいしかったです。 ○6年 Oくん ポークカレーの後のオレンジヨーグルトが口のリフレッシュになって、良い組み合わせだなと思いました。ポークカレーの豚肉がやわらかくておいしかったです。 1.14 自分で考えて(2年生)訓練の放送を聞いて、自分で考えて素早く近くの机にもぐることができていました。 しっかり膝をついて、机の脚も握っていました。 下の写真は掃除の様子です。 水が冷たい季節ですが、雑巾がけ頑張っています。 1.13 がんばりました!(5年生)
国語と算数の学力検査を行いました。これまで学習してきた内容のまとめとして、時間いっぱいがんばりました。
1.13 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 愛知の野菜春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 和風豚骨ラーメンと愛知の野菜春巻がおいしかったです。和風豚骨ラーメンには野菜がたくさん入っていました。愛知の野菜春巻は皮がパリッとしていました。また食べたいです。 ○ 6年 Oさん 中華めんがもちもちしていて、和風豚骨ラーメンとよく合っていました。愛知の野菜春巻は皮がパリパリしていて、具の風味がよかったです。 1.13 のってみたいないきたいな(1年生)完成が楽しみです。 |
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