最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:253 総数:780075 |
|
1/19 冬のおいしい食べ物を見つけよう!今がまさに旬の「冬の食べ物」について詳しく書かれています。 ぜひご覧ください! https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... ☆神山小ウェブページのトップページ下部にある「お知らせ」からもアクセスできます。 1/19 5年生 国際交流「発見!イタリアについて」1/19 2年生 いのちの授業1/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、鯵のフリッターです。今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、白菜、人参、えのきだけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。
写真は、5年生の準備の様子です。みんなで生き生きと準備を進めていました。すきやきの甘辛い香りが教室に漂い、食欲アップです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 1/19 5年生 楽しい時間1/19 3年生 外国語活動 赤いハートほしいな〜
3年生の外国語活動では、「This is for you.カードをおくろう」の単元を学習しています。今日はいろいろな色の形を集め、プレゼントするグリーティングカードを作りました。先生から"What do you want?"と聞かれると、"A red heart, please."などと、カードに貼りたい色形カードをお願いしていました。"Here you are." "Thank you."のやりとりも、ちゃんとできていました。好きなカードをもらって、うれしそうに席に戻り、早速カードにレイアウトしていきます。「もっとたくさん色形カードほしいな〜」の思いがふくらみ、自然にたくさん英語を使います。やる気まんまんです。プレゼントする相手のことを考えながら仕上げていきます。出来上がりが楽しみです。
1/19 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。寄り添って歩いてくださったり、交通量の多い交差点を上手に導いてくださったりと、神山っ子たちはしっかり守ってもらい、安心して学校に向かうことができます。今朝も寒い中でしたが、ありがとうございました。
今週は、2年生が「いのちの授業」5年生が「イタリア国際交流の授業」を受けます。学びを深める時間にしたいと思います。 1/18 6年情報児童 イタリアのことが知れた!1/18 6年生 国際交流 イタリアすごいね
今日は、国際交流員の方に来ていただき、6年生全クラスが、国際交流の授業としてイタリアのことを学習しました。歴史や文化などについて、写真を見せてもらいながら学習しました。とてもきれいな景色、歴史的建造物などをみて「ディズニーランドみたい・・・」とのつぶやきが聞こえてきました。迫力ある建物、いつか実際に観てみたいですね。
楽しい授業をありがとうございました。 1/18 6年生 音楽 「春の海」感激!
6年生の音楽の授業では、「私たちの国の音楽」の単元を学習しています。今日の6年1組の授業は「春の海」の鑑賞です。お正月によく耳にする曲ですが、何とゲストティーチャーによる尺八の生演奏を聴きました。ゲストティーチャーは、いつも職員室で事務の仕事をしている先生です。みんなびっくり!
尺八を実際に見せてもらって、シンプルな構造にびっくり。そこから奏でられるたくさんの深く響く音に、またまたびっくりでした。 音楽の先生のキーボードによる琴の音と尺八との合奏「春の海」を聴きました。生の音がとても深く響きました。そのあと、DVDを見ながら全曲を鑑賞をしました。みんな生演奏を聴いた感動とともに、思いがあふれるように感想を書いていました。そして、最後の1曲、大感動でした。6年生のほかのクラスの授業は、明日以降にあるので、曲目は秘密です!楽しみにしていてね。 1/18 1年生 風車を作って遊んだよ1/18 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、金芽(きんめ)ロウカット玄米ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮、伊予かんです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います、給食では、白みそのほかに、ミックスみそや、この地方でよくつかわれる赤みそを使用しています。 写真は6年生の準備の様子です。6年生の教室は配膳室から遠いですが、当番が到着するとあっという間に準備が出来上がります。さすが6年生です。今日も笑顔で「いただきます!」 ところで、今日のご飯は、金芽ロウカット玄米ご飯です。神山っ子のみんなは聞いたことあるかな??? 玄米には表面に「ロウ」と呼ばれる層があります。この層をカットした玄米を、金芽ロウカット玄米と言います。玄米の栄養そのままで、白米の様に食べやすいと言われています。玄米の風味があって、おいしかったですね。 1/18 冷たいけど ゴッシー!
一日に何度も手洗いをしています。給食の前は特にしっかり洗います。水が冷たいけれど、あわあわゴッシー頑張っています!
1/18 6年生 外国語 「小学校の思い出」
6年生は、外国語の授業で「My Best Memory」の単元を学習しています。今日は「小学校生活の思い出を伝え合おう」をめあてに取り組みました。思い出を表現するために使えそうな語句や言い方を、みんなで繰り返し練習しました。自分の中で一番の思い出を頭に思い浮かべ、どんな表現を使おうかイメージを膨らませ、原稿作りに入ります。
1/18 雪景色みたい!今日は大放課の後、運動場に防塵剤が散布されました。うっすらと雪が積もっているようにみえます。キラキラ光ってきれいです。 3時間目から明日までは、運動場が使えません。ちょっと我慢です。 1/18 縄跳び ぐんぐん上達!
大放課の運動場は、縄跳びが大ブームです。縄跳びゾーンでは、たくさんの神山っ子たちが練習に励んでいます。回している縄もずいぶん勢い出てきました。毎日の積み重ねは大きいです。お日さまに応援してもらいながら、頑張っています。
1/18 気持ちそろえて「はきものをそろえると 心がそろう」 6年生は、卒業まであと43日、1年生から5年生は修了式まで46日です。今の仲間との生活を大切にしていきたいです。 1/18 1年生 体育 リズムなわとびがんばります!
写真は、1年生の体育の授業の様子です。リズムなわとびが始まりました。音に合わせてみんなで一緒に跳んでいます。今は全力で跳んでいますが、練習を重ねていくうちに、上手に力を抜いてたくさん跳べるようになりますね。でも、やはり一生懸命頑張る姿は、かっこいい!
1/18 見守られて登校
「あっ!雪だ!」登校途中に、太陽の光と小雪が同時に空から降ってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。寒い中、子どもたちを導いてくださり、ありがとうございました。皆様のおかげで今日も安全に登校完了できました。
1月後半に入りました。感染症拡大とともに、インフルエンザも心配な時期です。マスクや手洗いしっかり行い、予防に努めていきたいと思います。今日は、6年生はイタリア国際交流の授業があります。市国際交流員の方からイタリアの歴史や文化、生活などについて教えていただきます。感染症対策を施しながら行っていきます。 1/15 6年情報児童 スポーツ大会に向けて猛練習! |