最新更新日:2024/11/26
本日:count up56
昨日:77
総数:483636
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今日のこんだて(6月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ハッポウサイ・愛知の揚げぎょうざです。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げ餃子には、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われています。食感がコリコリとしませんか?いつもの餃子とは一味違う味や食感を楽しみましょう。

今日のこんだて(6月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢です。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、尾張なすが多く生産されています。

今日のこんだて(6月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえです。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。地元の食材をしっかり味わいましょう。  

5年 いろいろな科目の授業が始まりました(6月12日)

 今週は家庭科・英語・音楽などの授業も始まりました。
 初めての教科や初めての先生との出会いがあり、これからの勉強が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・今週の3年生(6月12日)

いよいよ梅雨に入りました。雨を楽しむには不自由もありますが、雨間をぬって虫取りをして放課を過ごす子もいました。
写真1:英語の授業が始まりました。
写真2:図画工作「絵の具+筆+水=きれい!」で色を混ぜておいしそうなりんごの実を描きました。
写真3:道徳の学び方を学習しました。よりよく生きるために!考えよう。
まだまだ生活リズムが戻らない子もいます。土日も健やかにお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき 算数のテストをしました(6月12日)

3時間目に算数「ひょうとグラフ」のテストを行いました。2人とも落ち着いてテストに取り組み、自力ですべて答えることができました。コロナウイルスの関係で、授業時間を減らして学習してきましたが、2人ともよく理解していました。答える際の単位がわかっていないようでしたので、今後意識して指導していきます。テストファイルに閉じて持ち帰らせましたので、ご確認いただき、また持たせてください。
画像1 画像1

くすのき 通級クラスで図工をしました(6月12日)

1・2時間目は通級クラスの方に入り、2−1のみんなと一緒に図工の授業を受けました。今日は「ふしぎなたまご」を作ろうという課題に取り組みました。

画用紙に大きなたまごを描き、それぞれ好きな色や模様でたまごを塗りました。一生懸命塗った上から黒のクレヨンで塗りつぶし、持参した爪楊枝でひっかくように模様を描くと・・・
下からカラフルな模様が浮かび上がりました。その様子に思わず、にっこり。
来週も続けて作品に取り組んでいきます。どんな作品になるのか、楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年・理科の授業のようす(6月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は理科の授業で「電池のはたらき」について勉強しました。3年生のときには、豆電球をみて電気の働きについて勉強しましたね。今回は、電流の流れる向きについて、モーターでプロペラを回しながら見ていきます。電池の向きと電流の流れる向きの関係をみんなで確認することができました!


2年生 やさいのなえをうえたよ(令和2年 6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 トマトの苗やサツマイモの苗など、いろんな野菜の苗をみんなで植えました。
 おいしい野菜がたくさん育ってくれるといいね。

くすのき 苗を植えました(6月10日)

今日は朝から天気が崩れていき、いつ雨が降るのかひやひやしていました。が、午前中に予定通り、サツマイモ・ナス・キュウリ・ピーマンの苗を植えることができました。2年生の子たちと一緒になって活動に参加できました。同時に、トマトの葉とそれぞれの苗の葉の様子を比べながら観察しました。ナスの葉は大きく、少し細かな毛が生えていました。キュウリの葉は、ふわふわとして触りごこちがよかったです。ピーマンの葉はつるつるとしていました。それぞれ、成長が楽しみです。

お家で育てているトマトの苗もだいぶ大きくなってきたと聞いています。お手数をおかけしますが、必要でしたら、添え木をしていただけるとよいかと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて(6月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ミートボールハヤシライス(麦ごはん)・牛乳愛知のメロンゼリー和えです。
愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうでう。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられます。

今日のこんだて(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・ヨーグルトです。
ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。ちゃんぽん麺は長崎で生まれた中国料理でもあります。豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入った麺料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べるちゃんぽん風ソフト麺です。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。

今日のこんだて(6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライの香味ダレです。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とにんにくの香味ダレがかかっています。よく噛んで食べましょう。

5年 学年集会を開きました(6月9日)

画像1 画像1
今週、コロナ対策を取りながら学年集会を開きました。
高学年としての自覚、学年として目指していきたい姿をもう一度確認しました。

いよいよ委員会も始まってきて、これから学年だけでなく、学校全体のことを考えながら動くことが増えてきます。皆さんの立派な姿、頑張っている姿をたくさん見れることを期待しています!

6年 ジャガイモの実験(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の「植物の成長と日光のかかわり」の授業で、ジャガイモの葉にアルミホイルをつけました。葉にデンプンができるのかを調べる準備です。 明日の授業では、5年生の時に使ったヨウ素液が再び登場します。
 休校中に育ててきたジャガイモを使って授業ができることをうれしく思います。実験が成功しますように...

今日のこんだて(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・カミカミサラダです。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。カミカミサラダには切り干し大根や、ごぼうなどのかみごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、唾液が多く出ます。唾液が多く出ると、口の中がきれいに保たれるため、虫歯の予防につながります。歯ごたえのある食品をよく噛んで食べて、歯の健康を保ちましょう。

命と安心を守る訓練を行いました。(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウイルス感染症対策としての臨時休業から学校が通常再開するにあたり、心肺蘇生法を始め、熱中症を想定したシミュレーション訓練、エピペン実習などを行いました。
これから、本格的な暑さを迎える時期となり、熱中症のリスクが高まることが心配されますが、コロナ対策を行いながら、熱中症対策もしっかり行っていきたいと思います。
みなさんは、明日も、安心して元気に登校してください。

くすのき 落ち着いて取り組めました(6月8日)

今日は週の初めのうえ、朝から避難訓練があり、気持ちがそわそわしている子が多いように感じました。くすのきは、子ども達の様子を見つつ、ゆっくりと生活しています。メリハリをつけて、短時間集中で取り組んでいます。今日はそれぞれ、気分の乗った時に漢字の学習や辞書引きを進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

99日目の「令和2年度 起小学校 開始宣言」について 令和2年6月8日(月)

いよいよです。
昨年度3月2日(月)に臨時休校措置に入ってから99日目にして、「本当にいつもの学校が始まりました」と宣言できる日がやってきました。
「お帰りなさい、起っ子。待ってたよ」と言わんばかりに、池のコイやフナは数を増やしも、校庭の木々の新緑は青々と茂り、校舎はキラキラ輝いている気がします。先生方だけでなく、起小学校の全てが学校再開を本当に待ちわびていました。
 この暑さで体調を崩した起っ子も含めて、491名の起っ子と42名の先生方で今日の日を迎えられたことは何よりの喜びです。今日まで、お支えいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。地域の方々、起っ子に感染させないようにと様々に自粛してくださり、ありがとうございました。お医者さん、看護師さん、郵便局員さんはじめ、社会で支えてくださった皆さんにも感謝申し上げます。
 まだまだ安心はできません。緊張した生活は続きます。しかし、まずは今日まで頑張った子どもたち、それを支えてくださった大人の皆さんにも、私たちと喜びを分かち合っていただけたら幸せです。
 さて、今日は放送朝礼で「令和2年度 一宮市立起小学校 開始宣言」を行った後、表彰伝達と2つの話をしました。
・表彰伝達「善行児童表彰」「青少年健全育成標語表彰」
1「学校の安全確保・安全管理の日」について
2「新しい先生の着任」について
 
 令和2年度の起小学校は「心豊かな人間として成長している」起っ子を表彰し、本格的にスタートさせました。そして、そのような記念すべき日は、実は「大阪教育大学附属池田小学校での事件」が19年前に起きた日でもあります。
 亡くなられたお子さんの冥福を改めて祈り、そして、怪我をしたお子さんや先生方の活躍をひたすら願いながら、「起っ子の命と安心」を全力で守ってあげたいという意を改めて強くしました。
 今年度も、私たち起小学校の教職員42名一同、起っ子の命と安心を守るために保護者や地域の皆さんの御助力をいただきながら、全力で取り組みます。至らぬ点もあるかと思いますが、本校の教育に対しこれからもご理解ご協力をいただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2年生 はじめての辞書引き学習(令和2年 6月5日)

画像1 画像1
 語彙力UPと表現力UPを目指し、国語辞典を使っての学習をはじめました。
 知っている言葉を辞典の中から探して付箋をつけていきます。
 
  あいって、愛と相の2つあるんだ。
  愛は、かわいがることだって、えへへ。
  青は、よく晴れた空のような色か、なるほど、、、。

 文字がたくさん載っている国語辞典。
 普段本を読むことが苦手な子も、国語が苦手な子も、みんな夢中になって知っている言葉やその意味を調べていました。 

 今回渡した付箋は、1人100枚です。今日1日ですべて使い切った子もいました。新しい付箋は、家庭で用意していただき、必要になったら、持ってくるように伝えてあります。18000語収録の事典です。ぜひ18000語分の付箋が貼れるよう準備をお願いいたします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292