最新更新日:2024/11/15 | |
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12月7日(月)「おたのしみかい」その412月7日(月) 5年 リズム縄跳びの練習来週の月曜日に発表があります。 あと1週間、頑張りましょう! 12月7日(月) 5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力実習はできませんが、どの子も一生懸命授業に取り組むことができました。 12月7日(月)今日の給食今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。 12月7日(月)【葉栗中学校区学校運営協議会全体会・第4回葉栗北小学校学校運営協議会のご案内】
1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜11:00
2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は,12月14日(月)までに本校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。定員を超えた場合は先着順とします。) 5 協議内容 ○経過報告と今後の取組について ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8729 12月4日(金) 2年生 授業の様子
今週の図工では、お話を聞いて感想画を描きました。真剣にお話を頭の中で想像しながら描いていました。
体育では、ボールと遊具とリレーをやっていました。来週からはリズム縄跳びが始まります。寒い冬に負けずに体を動かしています。 12月3日(木)4年生 寒くなっても元気です!また、4年生は放課になるとほとんどの子が外へ遊びに行きます。少しずつ寒くなってきても半袖で遊びまわっている子もいます。これからリズム縄跳びも始まります。少しずつ体力をつけて、寒い冬に備えていきたいですね。 12月4日(金)今日の給食ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。 12月3日(木)友達の絵のよいところ 1年生
友達の絵を見て、よいところをカードにかきました。
「細かいところまでかいているね」「色の塗り方がきれいだね」など、色々なよいところを見つけることができました。 12月3日(木)今日の給食中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。 12月2日(水) 3年 人権週間
今日は、人権週間にちなんで、人権のお話を聞き、「殿さまの茶わん」というお話を観ました。思いやりや親切心について考えることができました。
12月2日(水)今日の給食今日の138カレーの中に入っている切干だいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 12月2日(水)「おたのしみ会」の準備をしています たんぽぽ12月1日(火)今日の給食今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 11月30日 6年修学旅行その1911月30日(月)今日の給食今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんに混ぜていっしょに味わって食べてください。デザートのシャインマスカットも甘くておいしいです。 11月30日 6年修学旅行その1811月30日 6年修学旅行その1711月30日 6年生 修学旅行その16東山文化の侘び寂びを子供達はどう感じるでしょうか。 11月30日 6年生 修学旅行その15 |
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