最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食 11月13日(金)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、とりがら塩ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 地域花壇 (11/12)今日の給食 11月12日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 てこの働き 6年(11/12)表をみて考えよう 5年(11/12)面積の復習 4年(11/12)中間放課の様子(11/12)ポートボール 3年(11/12)リース作り 2年(11/12)ドッジボール 1年(11/12)こんなところに咲いていました(11/12)登校の様子 (11/12)総合学習 5年(11/11)今日の給食 11月11日(水)ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 鉄棒 6年(11/11)面積 5年(11/11)中間放課の様子 (11/11)慣用句 4年(11/11)すがたをかえる大豆 3年(11/11)いもほり 2年(11/11) |
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