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12.14 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ あじのフリッター 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。 12.14 ことわざ辞典を作りました(3年生)最後に、調べた言葉を発表してクイズ形式で意味を予想したところ、子どもたちは楽しそうに意味を考えていました。 12.14 表彰
本日テレビ朝礼で表彰を行いました。
○赤い羽根 児童生徒作品コンクール 書道の部(写真:上) 銀賞 6年 Tくん 銅賞 5年 Iさん 3年 Tくん ○小学生フットサル大会(写真:中) 6年生の部 優勝 葉栗スクール ○葉栗連区地域づくり協議会 交通安全標語(写真:下) 最優秀賞 1年 Mさん 優秀賞 2年 Fさん 3年 Yくん 4年 Wさん 5年 Mくん 6年 Iくん 本日1名欠席のため、後日教室で表彰します。 おめでとうございました。 12.11 読書郵便(4年生)12.11 年賀状の練習をしました(5年生)12.11 今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて色合いやバランスが取れていておいしかったです。ぶりの照り焼きソースは、ぶりによくソースがしみ込んでいておいしかったです。 ○6年 Oさん けんちん汁はごぼう、こんにゃく、豆腐などたくさん入っていておいしかったです。ぶりの照り焼きは、ぶりがやわらかくて食べやすく、照り焼きの味もおいしかったです。 12.11 人権週間(2年生)写真は、体育の「だるまさんがころんだ」の1コマと、ふわふわことばの取り組みです。 12.10 はさみを上手に使って作りました(3年生)
今日の図工の時間では、紙版画をやりました。自分で書いたデザインに近づくように紙を切り貼りしました。子どもたちは、恐竜や海の生き物などを多く作っていました。「先生、これ何に見える?」などと作品を嬉しそうに見せてくれました。
12.10 今日の給食わかめご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん わかめご飯はちょうどよくわかめが入っていておいしかったです。豆腐のごまみそだれはみその味がおいしくごまの風味もあっておいしかったです。 12.10 クリスマスの飾りを作ろう (1年生)切るところを間違えないように、気をつけて切込みを入れていきました。 その後、サンタクロースやトナカイをきれいな色に塗って貼りました。 みんな喜んでお家に持って帰りました。 がんばって作った作品です。ぜひクリスマスの飾りつけの一つとしてお家で使ってください。 12.09 仲間を思いやって(6年生)
12月4日から12月10日は、人権週間です。友達が言われて嬉しい言葉「ふわふわ言葉」を意識して使っています。思いやりの花をたくさん咲かせましょう。
12.09 がんばっています(5年生)
英語の授業では、ていねいに注文をしたり、値段をたずねたりしています。オリジナルメニューを作り、英語で注文したり会計したりして話せるようにがんばって取り組んでいます。
12.09 すごろくづくり(2年生)
すごろくを作っています。
「世界旅行」「わたしの一日」など テーマを決めて自分だけのすごろくにしています。 完成してみんなで遊ぶのが楽しみですね。 12.9 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ 鶏肉のチリソース 〈学校給食献立あれこれ〉 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん わかめスープのとうもろこしはとてもしゃきしゃきしていました。鶏肉のチリソースはチリソースが少し酸っぱくて、ご飯にもあってとてもおいしかったです。 ○6年 Iさん わかめスープにはわかめがたくさん入っていておいしかったです。鶏肉のチリソースは味付けが濃くて、ご飯と一緒に食べるとちょうど味がよかったです。野菜にも味がよく染み込んでいました。 12.8 今日の給食米粉パン 牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に、塩とこしょうで味をととのえてできあがります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Yさん 米粉パンがもちもちしていておいしかったです。サーモンのチャウダーは香ばしくておいしかったです。ココアパウダー牛乳が冷たくて最高でした。 ○6年 Fくん サーモンのチャウダーはクリーミーで鮭のうまみがしっかりしていておいしかったです。ささみカツは食感がよくておいしかったです。 12.8 国語の授業の様子 (1年生)言葉遣いに気を付けて、お店屋さんの役とお客さんの役を交代で行いました。 前回の練習のときよりも、相手に伝わる言葉を考えて話していました。 活動を通して、楽しみながら話すことや聞くことの力を付けています。 「てがみでしらせよう」では、お世話になった人などに手紙を書きました。 今回は、「はがき」に書くことと「便せん」に書くことの両方に挑戦しています。 今日は、はがきの清書をしました。 明日は、便せんに書いてみます。 もしよければ、住所を書いて切手を貼って、郵送してみてくださいね。 12.8 実験で調べました(4年生)
理科の学習で空気の体積と温度の関係を調べました。理科室の使い方を学びながら、実験の手順を理解して進めることができました。温度の変化によって、試験管に張ったせっけんの膜が上がったり下がったりする様子に驚いていました。
12.07 てこを使って(6年生)実験用てこを使って、左うでと右うでがどんなときにつり合うのかを実験しました。 実験を通して、力を加える位置や力の大きさとの関係について学ぶことができました。 12.07 読書郵便のカードを渡しました(3年生)
4年生のお兄さん、お姉さんと交流がありました。自分が読んだおすすめの本を読書郵便のカードに書き、お互いに交換しました。3年生の子どもたちは、もらったカードを見て「字が上手!」「絵がすごくきれい」と喜んでいました。
12.7 今日の給食ご飯 牛乳 すまし汁 照り焼きハンバーグ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤あか色いろには、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん すまし汁は、かまぼこが雪だるまの形をしていてかわいく、味もおいしかったです。照り焼きハンバーグはジューシーでおいしかったです。 ○6年 Kくん 照り焼きハンバーグは、形はハンバーグで、味は照り焼きの味でおいしかったです。すまし汁もおいしかったです。 |
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