最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:47 総数:770284 |
1月15日給食献立【5年生】「あこがれ」
毛筆で、「あこがれ」を書いています。点画のつながりを意識して筆を運んでいます。滑らかに書けるよう、練習を重ねています。
【3年生】ソフトバレーボール
体育の時間に、ソフトバレーボールの学習をしています。レシーブの練習をしていますが、狙ったところに返すのは難しいですね。ボールをよく見て、しっかり返すことができるようがんばっています。
【1年生】大会に向けて
来週、運動場で大縄の大会が開かれます。今、一生懸命練習しています。練習の成果もあり、記録も徐々に伸びていますね。本番の日に最高記録が出せるよう、がんばっています。
【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。読んでいただいたのは、「ピーターラビットのおはなし」です。とても有名なお話ですね。学校の図書館にも本があるので、ぜひ読んでみてくださいね。
むかしあそび1月14日給食献立今日はオリンピック献立の韓国料理です。韓国料理は薬食同源が根底に根付いています。食べるものは全て薬になるという考え方です。食を重要視している韓国人の食卓には、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが必ず並び、バランスの良さが特長です。今日は鶏肉と韓国のお餅にトッポギを使ったダッカンジョン、韓国の家庭で良く作るスープのチゲです。 【6年生】好きな言葉を書く
書写の時間に、これまでに大切にしてきた言葉や卒業に向けて頑張りたいことなどをテーマにして、好きな言葉を毛筆で書いています。いろいろな筆使いを学習してきたので、それをいかして書きました。一字一字ていねいに書くことができましたね。
【1年生】発育測定
保健室で、身長と体重を計測しています。夏と比べると、数値がずいぶん伸びました。これからも、食事、運動、睡眠を心掛けていきましょう。
1月13日給食献立切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干したものです。。寒さが厳しいほど良質な製品になるといわれています。切り干し大根に含まれる栄養価は、良質の食物繊維やカルシウムがで、健康食品としてもたべられています。給食では、サラダや煮物などに使っています。残さずに食べて、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくってくださいね。 【2年生】算数 〜 1メートルはどれくらい 〜実際に目で見て確認することで、真の学びとなります。 【1年生】図工「カラフルへびさん こんにちは」【3年生】書写【5年生】人物についてまとめよう
国語で、アンパンマンの作者であるやなせたかしさんについて書かれた伝記について学習をしています。やなせたかしさんの生い立ちについて、文章をもとにまとめます。どのようにまとめられているか、しっかり読み取っていきましょうね。
【4年生】物の温まり方
いろいろな物がどのように温まっていくのか学習しています。金属の板に色のついたろうを塗り、バーナーで炎を当てて調べています。炎に近いところからろうが溶けていくのが観察できました。金属の温まり方が分かりましたね。
【3年生】光を集めて
鏡を使って光を集めると、集めた場所がどうなるか調べています。明るさや温度に注目して、観察をしました。ねらった場所に光を反射させるのは難しかったですが、がんばって観察することができました。観察したことはしっかりメモしておきましょうね。
【1年生】かたかなの練習
学習プリントを使って、かたかなの練習をしています。はねるところやはらうところなどに気をつけて、ゆっくり、ていねいに書くことができました。
【お知らせ】図書ボランティアの読み聞かせ
今日は、図書ボランティア「クルーズ」さんの読み聞かせの日です。今日のお話は「かさじぞう」でした。思いやりのある行動をすると、それが自分にも帰ってくるお話でした。
次回の読み聞かせも楽しみですね。 1月12日給食献立今日は、いつも給食をつくってくれている調理員さんの話しをしようと思います。実は、調理員さんは、冬休み中も羽黒小学校に来て、仕事をしていました。羽黒小学校のみんなが、安心して給食を食べられるように、給食室の大掃除や、点検をしてくれました。調理員さんのおかげで、安全安心で美味しい給食を食べることができるので、感謝の気持ちを込めて、今年も残さずに食べましょう。 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。 大縄跳びに挑戦クラスでまとまって、目標に向かって頑張る姿は気持ちがいいです。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |