最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:91 総数:912387 |
1月17日(日)明日はあいさつデー朝、登校するときに、おうちの方や旗当番の方、見守り隊の方々に笑顔であいさつや会釈ができると、お互いに気持ちがよくなり、寒さもふきとびますね。 あいさつは人の心をなごませることばです。自分から進んであいさつをしましょう。 1月15日(金)今日の給食牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 ごちそうさまでした。 1月15日(金) 6年生を送る会のオーディション 4年生
6年生を送る会で演奏する曲のパート分けを行いました。一部のパートはオーディションを行いました。これから決まったパートを一生懸命していきます。
1月15日(金)避難訓練 6年生1月15日(金) 社会科の研究授業 6年
6年生のクラスで社会科の研究授業を行ないました。
明治政府の国づくりについて、ノルマントン号事件前後の出来事をまとめました。 条約改正に向けての日本や周りの国々の考え方などを出し合うことができました。 1月14日(木) 緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
愛知県に新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されました。一宮市においても、1日当たりの感染者数の多い日が続き、心配な状況です。感染経路が不明なものもありますが、12月3日文部科学省が発表した「学校の新しい生活様式 Ver.5」では、小中学生の感染者については、その7割が家庭内の感染とされています。
感染拡大を抑えるために下記の点について、ご家庭での配慮、協力をお願いいたします。学校では、今後も感染リスクの高い教育活動の制限や教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、マスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、引き続きご協力をお願いいたします。 本日、ご家庭への案内文書を配付いたしましたので、ご確認ください。 1 家庭における新型コロナウイルス感染症対策について (1)毎日の健康観察はもちろんのこと、家族に発熱、咳などの症状のある場合には、子どもの登校を控えるようにしてください。 (2)食事中の会話での飛沫による感染リスクが非常に高いとされています。たとえ少人数であっても飛沫による感染リスクを軽減するための取組として、マスクを着けたままで食事をする新しいマナー「マスク会食」をお願いします。 【「マスク会食」でのマナー】 ・少人数・短時間で ・なるべく普段一緒にいる人と ・座る時は、お互いの正面や真横を避け、斜め向かいに ・飲食するときだけマスクを外し、会話の際にはマスクを着けて (3)ウイルスに感染していても症状が出ない場合があり、知らないうちに感染を広めてしまうことがあります。 休日や20時以降における不要不急の外出、仲の良い友人同士の家庭間の行き来、家族ぐるみの交流を通じて感染が拡大する可能性もあります。 (4)家庭内で「新型コロナウイルス感染症対策〜『新しい生活様式』を踏まえた家庭での取組〜」を参考に引き続きご協力をお願いします。 ・毎日の健康観察 ・手洗いの励行 ・咳エチケットの徹底 ・3密(密閉・密集・密接)の回避 ・抵抗力を高める ※ほとんどのエアコンは室内の空気を循環しているだけなので、エアコン使用時も換気は必要です。 (5)新型コロナウイルス感染症は、一般的には飛沫感染、接触感染で感染します。また、冬季においては、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心掛けてください。 ※飛沫感染:感染者のくしゃみ、咳などでウイルスが放出され、それを他者が口や鼻から吸い込んで感染する。 ※接触感染:感染者がくしゃみや咳を手などで押さえた後、その手で触れた物に他者が触れ、そのまま口や鼻を触ることで粘膜から感染する。 (6)以下の3点のような状況があった場合は、学校にご連絡ください。 同居のご家族に、 ・新型コロナウイルス感染が判明したとき ・濃厚接触者となったとき ・PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む) 平日・休日も含めて学校に連絡がつかない場合は、以下の窓口へご連絡をお願いいたします。 一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課 <電話0586-85-7073> ※学校教育課から、該当学校関係者へ連絡いたします。 1月14日(木) 図工の授業(ひまわり学級)1月14日(木) 3年生 音訓かるたを作って遊ぼう
1つの漢字の、音読みと訓読みの言葉を両方使って、五七五の字数で文を作りました。
「大根を ほってとったら 大きいな」 「代表の 選手が代わる さよならだ」 「兄こわい けれどなかよし 兄弟だ」 「風船が 風にとばされ とんでゆく」 「炭じろう 町で炭売り 楽しいな」 楽しいかるたができました。 1月14日(木) ねんどでおしろをつくったよ 1年生
粘土を使って、お城を作りました。
みんな色々な工夫をして、様々なお城が完成しました。 1月14日(木)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 愛知の野菜春巻 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 ごちそうさまでした。 1月13日(水)1年生 図工
図工の時間に「コロコロゆらりん」の作品作りに取り組みました。転がしたときにヒラヒラ揺れるように折り紙をつけたり、タイヤの部分に色を塗ったりしました。できあがった作品を楽しく転がして遊びました。
1月13日(水) 感染対策をしながら生活しています 2年生3学期から、外へ出るときには昇降口まではマスクをつけたまま移動することになり、子どもたちも気をつけて過ごしています。 また、空気が乾燥しやすい季節ですので、ミストで加湿しながら生活しています。 1月13日(水) ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデーにご協力ください
コミュニティ・スクール事業の取り組みの一つとして、1月12日(火)から17日(日)までを「ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデー週間」とします。以下の内容を読んでいただき、ぜひご協力ください。同じ内容のチラシを先週お子さまを通じてお渡ししてありますので、ご覧ください。
1月13日(水) 生活科 冬みつけ 1年生
ほっぺを真っ赤にして教室に入ってくる子どもたち。「よし!冬みつけへ行こう!」と、探検に行きました。土の上がうっすら白くなったり、中庭の池には氷が張っていました。自然にできた氷を触って喜んでいました。桜の木には、つぼみが膨らみはじめています。冬をこえ、あたたかい春が楽しみになりました。
1月13日(水) 5年算数 正六角形をかくには…
正六角形のかき方を各クラスで考えました。中心を分度器で60度ずつ測って描く方法とコンパスを使って正三角形の性質からかく方法を学びました。
1月13日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー オレンジヨーグルト 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 ごちそうさまでした。 1月12日(火)今日の給食牛乳 八宝湯 鶏肉のから揚げ かたぬきレアチーズ 今日の八宝湯にはうずらの卵が入っています。うずらの卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 ごちそうさまでした。 1月12日(火) チャレンジ音声計算に向けて 1年生また、今日は、三学期初めて、本を借りに行きました。教室に戻ってくると、、、何も言わずとも、読書に親しんでいました。 1月12日(火) 避難経路の確認をしました 1年生1月8日(金)1年生 体育の授業
体育の時間になわとびをしました。前跳びや片足跳び、駆け足跳びなどに挑戦し、何回跳べるかを数えました。冬休みにも練習に取り組んだ成果が出ている子もたくさんいました。
|
|