最新更新日:2024/11/18
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

12月20日 6年生 修学旅行8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺です。
南大門から大仏殿へ

12月20日 6年生 修学旅行7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園に到着!
あちらこちらに鹿がいます。

12月20日 6年生 修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺見学の様子です。

12月20日 6年生 修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺の見学です。一般の観光客は少なく、スムーズに見学できました。

12月20日 6年生 修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺を見学する前に、太子堂で昼食です。

12月20日 6年生 修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレ休憩がおわり、伊賀ドライブインを出ました。

12月20日 6年生 修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
亀山PAを出ました。

12月20日 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気にも恵まれ、修学旅行へ出発しました。
 検温やマスク、消毒などで感染症対策をとりながら行ってきます。
 すてきな思い出をいっぱい作ってきてくれると思います。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツとコーンのみそ汁、ポテトコロッケ、しらすのつくだ煮です。

しらすのつくだ煮は、愛知県で水揚げされたしらすを砂糖やしょうゆなどシンプルな味付けにしてあります。
食材のうまみと愛知の味をしっかり味わいました。

12月18日 3年生 おもちゃ作り

 豆電球を使ったおもちゃ作りをしました。
 
 クリスマスツリーやロボット、花火、懐中電灯など自分の作りたいおもちゃを作ることができました。
 電気が流れる道を考えて、豆電球がつくように工夫して作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 2年生 リース渡しその2

 生活の時間に作ったクリスマスリースをお世話になっている先生にプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 2年生 リース渡しその1

 生活科の時間にサツマイモのつるを使ってクリスマスリースを作りました。ペア学級の5年生にお世話になっているお礼としてプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 5年生 パソコン室

 パソコン室へ行って、社会科「自動車をつくる工業」についての調べ学習をしている様子です。自分で興味をもったことを詳しく調べています。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜春雨スープ、焼き肉丼です。

春雨は、豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。
似たような食材にビーフンがありますが、うるち米から作られており、材料が異なります。
同じような食材であっても材料が違ったり、作り方が違ったりして、それぞれに特徴があります。
色々な料理を食べて、たくさんの食材を知っていけるとよいですね。

12月17日 通学班会

画像1 画像1
 3時間目に通学班会がありました。
始めに教室で、ビデオを見ました。
その後、各通学班に分かれ、冬休みに気をつけることなどの話を聞きました。
冬休みに安全に生活し、元気に3学期を迎えてほしいと思います。

12月17日 3年生 作品展に向けて

 作品展に向けて、お面が完成しました。
 今日は一人ずつお面をかぶって写真を撮りました。
 その後、全員でお面をかぶって、「はい、チーズ!」

 みんな個性あふれる素敵なお面です。
画像1 画像1

12月16日 中間放課の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の中間放課の様子です。

 屋内運動場では、明日の通学団会に向けて班長会が行われていました。

 どの子も真剣に先生の話を聞いている様子が見られました。

12月16日 中間放課の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の中間放課の様子です。

 学級の役割として、靴箱の掃除をしている子、委員会の役割として、靴の整頓の様子を点検している子やペットボトルキャップの仕分けをしている子など、自分の役割を果たすために一生懸命頑張っていました。

12月16日 くすのき 音楽療法

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスムードたっぷりの音楽療法でした。「ジングルベル」に合わせて鈴縄(すずなわ)を鳴らしたり、「あわてんぼうのサンタクロース」で色々な楽器を鳴らしたりしました。また、曲に合わせて体を動かしたり、色の名前ををよく聞いて、言われた色のフープに足を入れるのも楽しんでできました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、ホワイトシチュー、ハーブチキンのトマトソース、クリスマスケーキです。

ハーブチキンのトマトソースは、パセリなどを使ったミックススパイスと白ワインに漬け込んだ鶏肉を焼き、黒こしょうを利かせたトマトソースをかけてあります。
パセリには、ふだん目にするような葉がくしゃっと縮れている「カーリーパセリ」や葉が平たい「イタリアンパセリ」などいろいろな種類があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616