|
9.18 野外教育活動(5年生) 夜のレクリエーション
夕方からの通り雨のため、残念ながらキャンプファイヤーは出来ませんでしたが、準備を進めてくれていたレク係の司会で、ジェスチャーゲーム、○✕ゲーム、猛獣ゲームで盛り上がりました。
9.18 野外教育活動(5年生)夕食その2
夕食の時間です。みんな美味しそうにいただいています。
9.18 野外教育活動(5年生) 夕食その1
今から夕食です。しっかり食べて力をつけます。
いただきます。 9.18 野外教育活動(5年生) くつろぎの時間です9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板づくり体験9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板クラフト
午後の活動は焼き板クラフトです。
自分たちで考えたデザインを、焼いた板の上に描きました。 みんな笑顔で元気にしています。 9.18 授業の様子(4年生)単元「ギコギコクリエーター」の学習をしています。 のこぎりで木を切り、切った木から作りたい形を見つけたり、組み合わせたりしながら作っていきます。 のこぎりを使うのでケガに十分気をつけて取り組んでいきましょうね。 9.18 今週の2年生写真は体育の1コマです。馬跳びもだんだん上手になってきました。そのあと、班ごとにリレー遊びをしています。 9.18 今日の給食
〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 ビーフンスープ まぐろナゲット 切り干し大根のナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん ビーフンスープは野菜がたくさん入っていて、さっぱりとした味つけでおいしかったです。まぐろナゲットは、外はカリッとして中は柔らかくてジューシーでした。 ○6年 Nくん わかめご飯は、いつもの安定したおいしさでした。きりぼしだいこんのナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりました。ビーフンスープは、ビーフンが入っていて食べやすい一品でした。 ○6年 Sさん 今日の給食で一番おいしかったのはわかめご飯です。わかめとご飯を一緒に食べるととてもあっていて、おいしいからです。私はいつもわかめご飯が出る日を楽しみにしています。 9.18 野外教育活動(5年生)オリエンテーション9.18 野外教育活動(5年生)自然の家で集合写真撮影
到着後、おうちの方に作っていただいたお弁当を食べ、学級ごとに集合写真を撮りました。
今日は、海も穏やかで、雨も降らずに過ごしやすい気候です。 9.18 野外教育活動(5年生)美浜少年自然の家 到着今から弁当です。 9.18 野外教育活動(5年生) トヨタ産業技術記念館見学
最初の目的地、トヨタ産業技術記念館に着きました。織物の歴史、産業の発展について見学しています。
9.18 野外教育活動(5年生)トヨタ産業技術記念館
最初の目的地である、トヨタ産業技術記念館に到着しました。自動車の歴史や新しい技術を見て、目を耀かせています。学年の仲間と共に学べて、うれしいそうです。
9.18 野外教育活動(5年生) 出発式9.17 漢字の練習をしました(3年生)
国語の学習では、漢字の練習をしました。「写」や「真」などの漢字を学習したので、「今から写真を撮るよ。」と言ったところ、カメラ目線でこっちを向いてくれました。
9.17 あさがおのたね(1年生)いくつ収穫できたか、一粒ずつ数えてみました。 たくさん集まった子は、なんと1000個以上! 集めたこともすごいけど、それを数えたのももっとすごいです。 集めた種の中から、数粒を新一年生にプレゼントします。 イラストとメッセージを添えて、封筒を作りました。 喜んでもらえるといいですね。(^^♪ 9.17 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 豆腐つくねのごまみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん 豆腐つくねのごまみそだれとご飯がよくあっていて、ちゃんこ汁とご飯もよくあっていて、おいしく食べることができました。 9.16 町たんけんに出かけました(2年生)学校の近くを歩きながら、公共施設や、標識など 町の中にある物を見て、調べたいことを見つけに行きました。 9.16 12年後のわたし (6年生) |
新しいトップページは こちらから
|