最新更新日:2024/11/21
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月26日 4年 空気を温めると

4年生の理科で、空気を温めたり冷やしたりすると、体積がどうなるか実験しました。

試験管の口に、石けん水でまくをはり、熱湯で温めたり、氷水で冷やしたりします。

みごとに、まくがふくらんだり、へこんだりして、歓声があがりました。

人間の手で温めても、すこしふくらみました。

実験で、理科的な事実がよく理解できました。
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11月26日 合唱練習会

今年は「犬山市音楽会」が中止となり、3年ぶりの参加はできません。

そこで、練習した合唱を録音することを考えました。

4・5・6年生が、来週、いままで練習してきた曲を、体育館で録音します。

今日は、最後の合同練習会です。

もちろん間隔をしっかり取って、喚起に気を配り、取り組んでいます。

朝、寒い体育館の中ではありますが、大きな声が響いていました。

録音しますので、思い出に残る合唱会にしたいです。
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11月26日(木) 登校風景

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 おはようございます。今朝も快晴の空の下、池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

11月25日 下校風景

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 今日は少々曇り空の下、池野っ子達は元気に下校して行きました。また明日ね。

11月25日 2年 まち探検

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 今日は近くのコンビニエンスストアーと郵便局に出かけて行きました。

11月25日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・鶏肉の香味ソースがけ
・もやしのナムル      ・中華風コーンスープ

 「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。

 「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。

 ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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11月25日 3年生・くぎ打ちトントン

 図工では、安全に気を配り、「くぎ打ちトントン」に取り組みました。ビー玉を使って、迷路や玉打ちのオリジナルゲームができました。
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11月25日(水) 登校風景

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 おはようございます。朝が寒くなってきましたが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。

11月24日 下校風景

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 駐在所付近の民家で、本日お昼頃、猿が目撃されました。すでに山に帰って行きましたが、夕刻戸外に出るときは、十分ご注意ください。

11月24日(月)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳    ・三河赤鶏五目ごはん    ・さんまの塩焼き
・ほうれん草と白菜のおひたし   ・かきたま汁   ・柿

 今日は「和食の日」です。「和食」の基本形は、「一汁三菜」です。

 「一汁」とは汁物が1つ、「三菜」とは3つのおかずという意味です。

 日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるため、またお客様に、おもてなしする時にも、この「一汁三菜」を組み合わせています。栄養バランスも良いと言われているこのスタイルが、日本では長く続いてきました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

11月24日 道徳

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 今日も各教室で道徳の授業が展開されていました。皆、真剣に考えて、発言できます。

11月24日(火) 登校風景

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 おはようございます。3連休明けの快晴の空の下、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も頑張りましょう。

11月20日 下校風景

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 どんよりした雲の下、元気な池野っ子達が家路につきました。また来週ね。

11月20日 3年 アルファベット

3年生が外国語活動の時間に、アルファベットを習っていました。

アルファベットが書かれたカードを机に上に並べてあります。

NETの先生が出したアルファベットを探して、上に上げます。

今の子どもたちは、アルファベットに対して、ずいぶん慣れています。

どんどん進んでいっていました。
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11月20日 2年 ボール当て

2年生の体育の時間です。

コーンの上にペットボトルを載せ、そのペットボトルに向けて、ボールを投げます。

さあ、ペットボトルを落とせるのかな。
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11月20日 5年 水溶液

5年生が理科で、水溶液について勉強しています。

実際には、ビーカーに入った水に、食塩を溶かした食塩水について考えています。

中がどうなっているかのぞいたり、臭いをかいだりしていました。

これから、水溶液の謎を解き明かしていきます。

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11月20日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・ひじき入り揚げぎょうざ
・寒天の中華サラダ   ・トックスープ   ・コーヒー牛乳の素

 「トック」は韓国の「お餅」のことです。日本の「お餅」は、もち米で作るのに対して、韓国の「トック」は、うるち米で作ることが多いそうです。

 このため、加熱しても伸びることがなく、味がしみこみやすいので、炒めものや煮物、鍋料理によく使われるそうです。

 今日は、スープでいただきます。白くて平たいものが「トック」です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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11月20日(金) 登校風景

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 あいにくの雨ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

11月19日 研究協議

先生たちで、研究授業の研究協議を、授業後に行いました。

道徳の授業のあり方について、いろいろ議論を深めました。

全員必ず1回は授業を行っていて、確実に授業力を高めるよう、がんばっています。
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11月19日 3年 道徳研究授業

3年生教室で道徳の研究授業がありました。

全校の先生が参観にみえましたが、3年生の子どもたちはしっかりと話を聞き、発表することができました。

内容は、相互理解・寛容に関すること

水やり係のもう一人の人が、どうも仕事がすすんでないらしい・・・どう話を切り出したらいいかというものでした。

自分がその立場に立ち、どう話すかしっかり考えました。ペアで発表のし合いもしました。

相手のことを考える、とてもいい1時間になりました。

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