最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:91 総数:912387 |
6月30日(火)4年生 算数の授業
3桁÷1桁のわり算の筆算の仕方を学習しました。「たてて」「かけて」「ひいて」「おろす」手順を確認して、計算問題の練習に取り組みました。これからも頑張っていきましょう。
6月30日(火) 学校探検へいこう? 1年生
なかなか入れない校長室に、ドキドキしながら入りました。トロフィーがあったり、お客さまソファーがあったり、わくわくした表情で見学していました。校長先生にもお会いしました。
職員室の前には、ペッパーくん!話していました。職員室へ入るときは、練習どおり、挨拶をして入ることができました。 6月30日(火)学校探検へいこう!? 1年生
班で、協力して探検する姿は、とてもよかったです。7の針までに教室へ戻るという約束もしっかり守れました。教室で書いた見つけたよカードには、何が書いてあるのかな?発表会が楽しみです。
6月30日(火) 学校探検へいこう!? 1年生
今日は、学校探検に班ごとに出かけました。名づけて「たんにしたんけんたい!」
計画では、隊長を決めて、行き先を決めました。 地図を見ながら、廊下を2列に並んで移動しました!! 6月30日(火)今日の給食牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢ダレ ヨーグルト ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 ごちそうさまでした。 6月29日(月) 6時間目の授業 1年生
授業数確保のため、1年生も6時間の日があります。
今日の6時間目の1年生の授業の様子です。 学校探検のまとめや国語や道徳の授業を行っていました。 6時間目までよく頑張りましたね。 6月29日(月) 放課の様子 (ひまわり)
とても暑い日でした。今日の放課は、ハンバーガーを作るゲームや積木、パズルなどを楽しむ子どもたちの姿がありました。みんな仲良く過ごしました。
6月29日(月)今日の給食牛乳 海鮮団子汁 豆腐のゴマ味噌だれ 豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 ごちそうさまでした。 6月26日(金)図工 ごちそうパーティをはじめよう (1年生)6月26日(金)パソコン室 (ひまわり)
今年度はじめて、みんなでパソコン室に行きました。先生の説明をよく聞いて画面を開きました。おえかきや漢字などのソフトに挑戦しました。みんな集中して取り組みました。
6月26日(金) 下校を遅らせました
本日の3時下校について、強い雨と雷鳴が聞こえたため、児童の安全を考えて、20分遅らせて下校をしました。メールでは配信させていただいたのですが、一部連絡が届かず、ご迷惑をおかけいたしました。
今後もこのような状況は予想されるため、メール配信をお確かめいただきまうよう、お願いいたします。 6月26日(金) 卒業アルバム個人写真 6年生
本日、卒業アルバムに載せる個人写真を撮りました。
子どもたちは少し緊張した様子でしたが、説明をよく聞いて、スムーズに撮影を進めることができました。どのような写真になったのか、今からとても楽しみですね。 6月26日(金)今日の給食牛乳 マーボー大根 チヂミ マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。 ごちそうさまでした。 6月26日(木) 感染者・濃厚接触者発生時の措置について
児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症になった場合、濃厚接触者となった場合の措置についての文書をホームページの「緊急時の登下校」のページに掲載しましたので、ご確認ください。
6月25日(木) 学校探検したよ。(1年生)6月25日(木)4年生の理科 (ひまわり)6月25日(木)英語 (ひまわり)
今日の英語では、アルファベットと色の勉強をしました。みんな、色の英語を覚えたり、書く練習をしたりしてがんばっていました。
6月25日(木)ペア学級へのプレゼント 6年生
今日の昼放課にペア学級へ代表児童がメッセージカードのプレゼントを渡しに行きました。カードをもらってうれしそうな1年生の様子をみることができました。最高学年として、下級生の様子にも気を配って生活したいですね。
6月25日(木) 電池のはたらき 4年理科
理科で電池のはたらきについて学習しました。
電池の力を使って体育館で車を走らせました。 6月25日(木) 今日の給食牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 |
|