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11.7 第3回葉栗小学校学校運営協議会報告と葉栗中学校区学校運営協議会の開催について

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【第3回 葉栗小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和2年11月7日(土曜日)10:00〜
2 場所 本校
3 公開 
4 傍聴人 0人
5 出席者 10人
6 議題
○コロナ禍における学校の新しい生活様式について
○児童の実態について
承認されました。

【葉栗中学校区学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜
2 場所 葉栗公民館
3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。)
4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月14日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。)
5 議題
○令和2年度の報告と来年度に向けて
○その他 情報交換
6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706

11.07 作品鑑賞(6年生)

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 学習発表会での展示を鑑賞しました。
 6年間の小学校生活で、自分の作ったことのある作品もあり、なつかしさを感じながら鑑賞していました。

 保護者の皆さま、公開授業・作品展にご来校いただきありがとうございました。

11.06  サツマイモほりをしました!

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 公開授業のご参観等 ありがとうございました。今日の午後、生活科で育てていたサツマイモの収穫をしました。今年は結構収穫できて、子どもたちも嬉しそうでした。
 写真は、音楽の時間の発表会の様子と、サツマイモほりの様子です。

11.06 イメージをふくらませて(6年生)

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 図工の授業の予定です。国語の教科書に載ってる題材「海の命」を読み、情景を想像しながら絵を描いています。完成が楽しみです。

11.6 今日の給食

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〈今日の献立〉
 サンドイッチバンズパン 牛乳 さつまいものポタージュ ハンバーグのケチャップソース ボイルキャベツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 パンにハンバーグをはさんで食べるととてもおいしかったです。キャベツにケチャップをつけてもよかったかな。

○ 5年 Tさん
 サンドイッチバンズパンとハンバーグがとてもあっていて、おいしかったです。さつまいものポタージュがとてもまろやかでおいしかったです。

○ 5年 Iくん
 パンにハンバーグをはさんで食べると、ハンバーガーみたいになって、とてもおいしかったです。

11.6 琴に挑戦!(5年生)

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 音楽の学習で琴を使い方を勉強しました。
一生懸命に練習していました。

11.06 色々なことを膨らませて(4年生)

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 図画工作では、「大きな木がほしい」というお話を聞き、場面の様子や心にのこったところを絵に書きいています。一人一人感じ方想像したことが異なるため素敵な絵ができています。
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11.5 PTA研修会

 本日、文化体育委員会の主催で「ハーバリウム講座」を行いました。新型コロナウイルス感染防止策として、葉栗公民館の大会議室をお借りし十分なソーシャルディスタンスを確保したり、参加者数を制限したりして行いました。文化・体育委員会の皆様ありがとうございました。
 〈参加者の感想〉
 とても分かりやすく説明をしていただけて夢中で作業しました。会場の雰囲気も楽しく、参加できてよかったです。素敵な時間をありがとうございました。

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11.05  アニマシオン!(1年生)

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 図書館の司書教諭に読み聞かせ「アニマシオン」をしていただきました。
「ふしぎなキャンディー屋さん」のお話や「ふしぎなたね屋さん」のはなしなど…
宮西達也さんのシリーズを紹介していただき、クイズなどを楽しみました。
みんな楽しそうに取り組んでいました。

11.05 ポートボールをやりました(3年生)

 体育でポートボールをやりました。子どもたちはボールを触ることが好きなので、ドリブルやパスの練習などを楽しんで行っていました。特にゲーム形式で試合を行うと、パスを繋いで得点を取ろうと夢中になって取り組んでいました。
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11.5 今日の給食

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〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 愛知県産和牛とじゃがいものうま煮 あじのゆずみそだれ さつまいもと栗のタルト

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 今日のあじのゆずみそだれはかおりが独特で、良い感じで酸味が効いていておいしかったです。

○ 5年 Nくん
 今日の給食で一番おいしかったのは、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮です。たくさんの具が入っていて、それによく味がしみ込んでいたからです。

11.4 スポーツ大会練習風景(5年生)

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 11月17日に行われるスポーツ大会の練習を行いました。5年生は、90m走と綱引きを行います。元気よく真剣に練習しています。本番まであと少し、頑張ってほしいです。

11.4 作品展鑑賞(2年生)

体育館で作品展が行われています。
他の学年の作品を見に行きました。

すごいなあ!と目を輝かせながら見ていました。
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11.4 今日の給食

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〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 サンバール 豚肉のインド風から揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 豚肉のインド風から揚げは外側がカリカリしていて、中がやわらかかったです。サンバールは具がやわらかく、温かくておいしかったです

○5年 Iさん
 サンバールは、トマトが嫌いな子でも食べられそうな味でした。豚肉のインド風から揚げは、スパイスが効いていておいしかったです。一口サイズで食べやすく、初めての味でした

11.02 ぞうきん作り(6年生)

 使わなくなった生地を再利用して、ぞうきんを作りました。今ままで学習したことを生かして、手縫いで自分の名前を入れたり、模様をつけたりしました。
 世界に1つだけのぞうきんができました。
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11.02 提案文を書きました(3年生)

 今日から学校公開日ということもあり、子どもたちは普段以上に気持ちを込めて学習に取り組んでいました。
 社会の授業では、子どもたちが今まで見学したスーパーや工場にむけて、仕事をよりよくするための提案文を書きました。「思いつかない!」と言いながらも、学習したことを生かして書き、上手に発表することができました。
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11.2 今日の給食

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〈今日の献立〉
 麦ご飯 牛乳 みそ汁 牛肉コロッケ ひじきときゅうりのささみあえ

〈学校給食献立あれこれ〉
 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
麦ごはんと牛肉コロッケがとても合っていておいしかったです。みそ汁もご飯と合っていました。ひじきときゅうりのささみ和えはささみがおいしかったです。もっときゅうりがあってもよいと思いました。

○5年 Wくん
牛肉コロッケはすごくやわらかくておいしかたたです。みそ汁と麦ごはんは自分の家でたべているご飯みたいでおいしかったです。

11.2 学校公開

 本日より7日(土)まで学校公開を行っています。
 保護者の方々には、検温実施後来校していただいたり、参観名簿に記名をしていただき1時間の参観とさせていただいたりして感染防止に努めています。また、廊下からの参観となるなど昨年までの公開日とは違った「学校の新しい生活様式」にそった公開としています。
 本日はお足元の悪い中、ご参観いただきありがとうございました。

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10.30 今日の給食

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〈今日の献立〉
 麦ご飯 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ のりふりかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Nさん
ハンバーグのおろしだれは、たれがおいしくて、久しぶりに食べたのでおいしかったです。

○5年 Sさん
すまし汁は、えのきたけが入っていておいしかったです。麦ごはんのりふりかけをかけるとあんなにおいしくなるなんて思いませんでした。ハンバーグは家の味と違っておいしかったです。

10.30 今週の振り返り

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 今週は、火曜日に稲刈り、水曜日になかよし集会がありました。たくさんの笑顔と高学年としての頼もしさが見られました。

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