最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
昨日:121 総数:389611 |
今日の給食(1月14日(木))
〈今日の給食〉
中華めん 牛乳 野菜たっぷりラーメン 切干バンバンジー 手作り黒豆入りケーキ 黒豆は、おせち料理に欠かせない料理の一つです。黒は魔除けの色であること。また豆には、 労苦をいとわず物事にはげむこと、からだが丈夫なこと、まじめであることなどの意味があり、「悪い物を除け、健康で元気に働けますように」という願いが込められています。 今日は、大治小学校のみなさんが、健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて、給食室でケーキを作りました。 凧をつくりました!1年生(1月14日)
生活科の「ふゆのあそびをくふうしよう」で、たこをつくりました。
子どもたちは、自分の好きなキャラクターや絵を楽しそうにたこに描いていました。 来週、天気が良ければ、運動場でたこあげをする予定です。子どもたちは「早く空にたこをあげたい」と楽しみにしています。 今日の給食(1月13日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ねぎしおぶたどん 野菜のこんぶあえ 愛知のつみれ汁 かんきつゼリー ねぎしおぶたどんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小の最優秀賞献立です。レモンが入って、さっぱりした味付けになっていました。 愛知のつみれ汁は、愛知県産のいわしで作ったつみれ団子が入ったみそ汁でした。 いろんな種類の柑橘類が出回る季節です。かんきつゼリーは、みかん、はっさく、ゆずの果汁で作ったゼリーでした。 体育 3年生(1月13日)
今日は昨日と異なり寒さが少しやわらぎました。
来週のはしリンピックに向け、5時間目の体育の時間にランニングをしています。自分のペースを守り、無理をすることなく最後まで走り切ることを大切にしています。 ランニングを頑張り、免疫力や抵抗力も高めていけるとよいですね。 手洗い指導3年生(1月8日)
今日から3年生の身体測定が始まりました。
その折に、新型コロナウイルス感染症を予防するために、手洗い指導を行っています。 「手洗いのタイミング、洗い残しの場所、洗い方による菌の減り方、手洗いの6つのポーズ」などについて保健の先生が子供たちに説明しました。 ぜひ、ご家庭でも子供たちに聞いて、一緒に手洗いをしてください。 3学期始業式(1月7日(木))
本日、令和2年度3学期の始業式を行いました。
2学期終業式同様、タブレットを利用し、校長室から各学級の大型モニターに動画を配信して行いました。 校長先生からは、本校の学校目標に関する話や、うし年に関する話がありました。 校長先生が紹介されたうし年の話は、次のような話です。 う うれしいこといっぱい し 進歩し続けて ど どんなときも笑顔ですごせる し 幸せな一年になりますように 現在、県内の感染症者数は予断を許さない状況ですが、今年も、職員一同、大治小の子ども達のために、力を合わせて教育活動を進めていきます。 よろしくお願いいたします。 2021年のスタートです。
明けましておめでとうございます。
たくさんの幸せが訪れる明るく楽しい一年になりますように。 本年も、大治小学校の教育活動に対しまして、ご理解・ご支援をお願いします。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |