最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
昨日:121
総数:389611
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(1月14日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 中華めん 牛乳 野菜たっぷりラーメン 切干バンバンジー 手作り黒豆入りケーキ

 黒豆は、おせち料理に欠かせない料理の一つです。黒は魔除けの色であること。また豆には、 労苦をいとわず物事にはげむこと、からだが丈夫なこと、まじめであることなどの意味があり、「悪い物を除け、健康で元気に働けますように」という願いが込められています。
 今日は、大治小学校のみなさんが、健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて、給食室でケーキを作りました。

凧をつくりました!1年生(1月14日)

 生活科の「ふゆのあそびをくふうしよう」で、たこをつくりました。
子どもたちは、自分の好きなキャラクターや絵を楽しそうにたこに描いていました。
 来週、天気が良ければ、運動場でたこあげをする予定です。子どもたちは「早く空にたこをあげたい」と楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1月13日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ねぎしおぶたどん 野菜のこんぶあえ 愛知のつみれ汁 かんきつゼリー

 ねぎしおぶたどんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小の最優秀賞献立です。レモンが入って、さっぱりした味付けになっていました。
 愛知のつみれ汁は、愛知県産のいわしで作ったつみれ団子が入ったみそ汁でした。
 いろんな種類の柑橘類が出回る季節です。かんきつゼリーは、みかん、はっさく、ゆずの果汁で作ったゼリーでした。

体育 3年生(1月13日)

 今日は昨日と異なり寒さが少しやわらぎました。
 来週のはしリンピックに向け、5時間目の体育の時間にランニングをしています。自分のペースを守り、無理をすることなく最後まで走り切ることを大切にしています。
 ランニングを頑張り、免疫力や抵抗力も高めていけるとよいですね。
画像1
画像2

手洗い指導3年生(1月8日)

 今日から3年生の身体測定が始まりました。
その折に、新型コロナウイルス感染症を予防するために、手洗い指導を行っています。
「手洗いのタイミング、洗い残しの場所、洗い方による菌の減り方、手洗いの6つのポーズ」などについて保健の先生が子供たちに説明しました。
 ぜひ、ご家庭でも子供たちに聞いて、一緒に手洗いをしてください。
画像1
画像2
画像3

3学期始業式(1月7日(木))

本日、令和2年度3学期の始業式を行いました。
2学期終業式同様、タブレットを利用し、校長室から各学級の大型モニターに動画を配信して行いました。
校長先生からは、本校の学校目標に関する話や、うし年に関する話がありました。
校長先生が紹介されたうし年の話は、次のような話です。
う うれしいこといっぱい
し 進歩し続けて
ど どんなときも笑顔ですごせる
し 幸せな一年になりますように

現在、県内の感染症者数は予断を許さない状況ですが、今年も、職員一同、大治小の子ども達のために、力を合わせて教育活動を進めていきます。
よろしくお願いいたします。

画像1
画像2

2021年のスタートです。

 明けましておめでとうございます。
たくさんの幸せが訪れる明るく楽しい一年になりますように。
本年も、大治小学校の教育活動に対しまして、ご理解・ご支援をお願いします。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871