最新更新日:2024/11/15 | |
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10月23日(金)今日の給食はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 10月22日(木) ペア読書10月22日(木)司書さんによる読み聞かせ 1年生
コスモス読書週間の取り組みとして、司書さんが、読み聞かせをしてくださいました。楽しいお話で、みんな真剣に話を聞いていました。
10月22日(木)今日の給食今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 10月21日(水)今日の給食牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10月21日 (水) 将来の夢を発表するために
学習発表会で将来就きたい仕事を発表します。そのために、今まで一生懸命調べました。今週は、模造紙や画用紙に丁寧に書き込みました。
10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その210月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その110月20日(火)6年 修学旅行に向けてまた、実行委員から修学旅行のスローガンと表紙絵の発表がありました。『結べ友情!学べ歴史!』のスローガンのもと、全員で楽しい思い出を作っていけるようにがんばっていきましょう。 10月20日(火)今日の給食今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 10月19日(月)5年 家庭科 エプロン作り10月19日(月)今日の給食のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 10月16日(金)2年生 種まき
今日は、冬の野菜の種まきをしました。畑の草取りや、プランターに土を入れる作業をして、今日は大根の種をまきました。来週、二十日大根や、ほうれん草、小松菜、かぶの種まきもする予定です。夏に育てた野菜とはまた違う成長の仕方をすると思うので、大切に育てていきたいと思います。
10月16日(金)今日の給食今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10月15日(木) さまざまな技法で10月15日(木)1年 ペア読書
今日はペア読書がありました。6年生のお兄さんお姉さんに上手に本を読んでもらい、真剣に話を聞いていました。久しぶりのペア交流に、みんなとても嬉しそうでした。
読書週間が続きます。家でも学校でもたくさんの本に出会い、読書を楽しんでほしいと思います。 10月15日(木)今日の給食親子煮にという名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 10月14日(火)3年生 音楽の授業
音楽の授業で、リコーダーを演奏しました。3年生になってから始まったリコーダーですが、とてもきれいなメロディーを奏でることができていました。
10月14日(水)たんぽぽ 学級のようす |
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