今日の給食 11月12日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット
☆学校給食献立あれこれ☆
料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-12 12:50 up!
てこの働き 6年(11/12)
【6年】 2020-11-12 12:49 up!
表をみて考えよう 5年(11/12)
【5年】 2020-11-12 12:47 up!
面積の復習 4年(11/12)
面積の復習として、単位のかん算について勉強しました。
【4年】 2020-11-12 12:43 up!
中間放課の様子(11/12)
【今日のひとこま】 2020-11-12 12:35 up!
ポートボール 3年(11/12)
4対4でポートボールをしました。ドリブルやパスをつなげてゴールマンにボールを渡したら得点になります。
【3年】 2020-11-12 12:33 up!
リース作り 2年(11/12)
【2年】 2020-11-12 12:30 up!
ドッジボール 1年(11/12)
【1年】 2020-11-12 12:28 up!
こんなところに咲いていました(11/12)
校舎周辺をあるいていたら、こんなところにホウセンカの花が咲いていました。場所はどこでしょうか。
【ESD】 2020-11-12 08:52 up!
登校の様子 (11/12)
熱中症の心配もなくなり、11月1日より登下校もマスク着用をしています。
【今日のひとこま】 2020-11-12 08:49 up!
総合学習 5年(11/11)
「バスケットボール」と「車いすバスケットボール」など、オリンピックとパラリンピックの競技になっているスポーツについて調べました。オリンピックの競技とは違い、パラリンピックの競技では、1つの競技の中で様々なクラス分けがされていることなど、違いを比べながら調べていきました。
【5年】 2020-11-11 15:43 up!
今日の給食 11月11日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-11 12:46 up!
鉄棒 6年(11/11)
【6年】 2020-11-11 12:32 up!
面積 5年(11/11)
【5年】 2020-11-11 12:30 up!
中間放課の様子 (11/11)
中間放課と昼放課は、3学年ずつ交代で運動場で遊びます。
【今日のひとこま】 2020-11-11 12:28 up!
慣用句 4年(11/11)
□の中にあてはまる言葉を考えました。的を□る。□をすくわれる。□覚めがわるい。
【4年】 2020-11-11 12:25 up!
すがたをかえる大豆 3年(11/11)
大豆をおいしく食べる工夫について、教科書をよんでプリントにまとめました。
【3年】 2020-11-11 12:20 up!
いもほり 2年(11/11)
校舎の南にある学年園でさつまいもを収穫しました。いものツルは葉を落として生活科で使う予定です。
【2年】 2020-11-11 12:18 up!
むかしばなしを読もう 1年(11/11)
【1年】 2020-11-11 12:15 up!
登校の様子 (11/11)
今日も寒かったですね。でも、これでも平年並みだそうです。
【今日のひとこま】 2020-11-11 08:56 up!