最新更新日:2024/11/15 | |
本日:42
昨日:91 総数:912401 |
8月31日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 ミンチカツ フローズンヨーグルト 今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 8月31日(月) 国語の学習 5年生
国語で「からたちの花」を学習しました。詩から受ける印象や感じたことなどを伝え合うことができました。
8月28日(金)1年 図画工作
夏休みの思い出の絵をかきました。「プールに行ったよ」「花火をしたよ」と楽しかった思い出を発表した後、クレパスを使って絵を描きました。
8月28日(金)暑い中、がんばっています 4年生
毎日の暑さの中、一週間一生懸命がんばりました。みんないい笑顔です。来週も元気に登校してくださいね。
8月28日(金) 12年後の自分 6年生
本日の図工では、将来の自分を想像し、骨組みを組み立てました。働いている自分をイメージして、それにふさわしいポーズを考えていました。
8月28日(金) 英語を勉強したよ 1年
1年生が英語の勉強をしました。
いろいろな色を英語で言う勉強をしました。 8月28日(金)今日の給食牛乳 海鮮仕立ての中華スープ あじの夏野菜ソース 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊な「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 ごちそうさまでした。 8月28日(金) 初めての外遊び 1年生
念願の外遊び!!今日は、熱中症指数が危険値を下回ったので、遊ぶことができました。とてもいきいきと遊んでいました。今週は、毎日6時間。本当によく頑張っています。週末は、ゆっくり休んでくださいね。
8月28日(金)「学校生活において配慮すべきこと」について
2学期が始まって1週間が過ぎようとしています。児童は、暑さに負けず、落ち着いて学校生活を送っています。
さて、文部科学省から8月6日に、学校における新型コロナウィルス感染症に関する衛生管理マニュアル「学校の新しい生活様式 Ver3」が示されました。これに基づき、本校では、学校再開の際に作成した内容を見直し、「学校生活において配慮すべきこと」に改訂しました。本校ウェブページの学校日記右側の「配布文書」に掲載しましたのでご覧ください。 よろしくお願いいたします。 8月27日(木) 英語の授業をしたよ 2年生
学期に1回程度、低学年も英語の授業があります。
2年生は、1学期に色を英語で言うことを勉強しましたが、今日は動物の名前を英語で言う勉強しました。 8月27日(木) 音楽の勉強をしたよ 1年生
音楽の時間になかなか大きい声を出して歌うことができず、残念です。
今日は、音楽を聴きながら手で音階を示す練習をしました。 8月27日(木)パソコンの練習したよ 3年生今日はパソコン室に行き、名刺作りをしました。どの子も学習したローマ字を使って一生懸命文字を入力していました。名刺が完成するのが楽しみですね。 8月27日(木) 漢字を覚えています 6年生
暑い日が続きますが、子どもたちは集中して漢字を覚えています。一つでも多くの漢字が書けるように、これからも頑張りましょう。
8月27日(木)図工の授業(ひまわり学級)
2学期が始まりました。子どもたちは、毎日元気に登校しています。
今日は、図工の時間に「ふしぎなたまご」を作りました。みんな、いろいろなかたちのたまごがあって楽しそうでした。 8月27日(木)今日の給食牛乳 チキンカレー さわやかゼリー和え 給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 8月26日(水)5年生 図工
アニメーションをつくろうの題材が始まりました。パラパラ漫画のように少しずつ動く仕組みを使ってオリジナルのアニメをつくっていきます。今日は練習用の絵に色を塗りました。
8月26日(水)2年生 図工 思い出を形に夏休みのできごとや、最近の心に残っている場面について、ひねり出しや竹串を使って表現しました。 倒れないように工夫しながら立体作品をつくることができました。 8月26日(水) 5年 書写の授業
5年生の書写の毛筆の授業です。
みんな心を落ち着かせ、丁寧に一文字ずつ書いていました。 8月26日(水) 算数で少人数指導を行っています
5,6年生の算数の授業では、クラスを二つに分けて、少人数での指導を行っています。
一人一人に少しでも個別指導できる機会を増やしています。 8月26日(水)今日の給食牛乳 ソフトめんミートソース チキンナゲット・3個 今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら丁寧に作業をします。 ごちそうさまでした。 |
|