最新更新日:2024/11/15 |
12月21日(月)今日の給食冬至とは、1年のうち最も夜が長い日のことです。2020年の冬至は今日、12月21日です。冬至の日には、かぼちゃを食べる風習があり、今日の「とうじのみそしる」にも、かぼちゃが入っています。夏に採れたかぼちゃを大切に保存して、風邪予防によい食べ物として冬至に食べるという風習が江戸時代に生まれ、それが現代まで残っています。 今日も美味しくいただきました。 12月21日(月) 冬休みに向けて (5年生)冬休みの間には、学校で借りた本だけでなく、普段読まないような本にもぜひチャレンジしてほしいなと思います。多くの本に触れ、素敵な本に出会ってください! 12月21日(月) 2学期最後の英語の授業 (わかくさ)クリスマスにちなんだ英単語の学習をしたり、クリスマスカードを作成したりしました。 今年も楽しく英語に触れることができました。 来年も、いろいろ楽しみながら学んでいきましょう。 12月21日(月) 楽しかったお誕生日会 (わかくさ)「しっぽとり」や「ドッチビー」をみんなで楽しく行いました。 その後「プレゼント交換」をしました。 対象者が二人いましたが、二人ともにこにこでした。 12月21日(月) 都道府県かるた(4年生)12月21日(月) 年賀状を書きました(1年生)12月21日(月)2学期最後の英語(2年生)今日のテーマは「クリスマス」。 クリスマスにちなんだものの名前をおぼえたり、ゲームをしました。 サンタクロース版の「ふくわらい」は大いに盛り上がりました。 12月18日(金) 心を込めて(6年生)12月18日(金)もうすぐ冬休み(4年生)土日には、外出する機会も増えますが「マスクをつけること」「ソーシャルディスタンス」を意識して、元気に楽しい冬休みを迎えられるように過ごしていけるといいですね。 12月18日(金) 来週の予定
来週は終業式。
20日(日) 21日(月) A6日課 PTAベルマーク整理 22日(火) 23日(水) 終業式 通学団会 15:00一斉下校 24日(木) 25日(金) 26日(土) 12月18日(金) もうすぐ冬休み(2年生)2学期の登校ものこり3回となりました。 日に日にコロナウイルス感染者数が増え、油断できない状況です。 子どもたちは「マスクつけるよ」「密になってるよ」と自分たちで対策について心がけている様子が見られます。 土日のお休みでは、出かける人もいるかと思いますが、必ずマスクをつけて人との距離をしっかりとってくださいね。 2年生全員そろって、すてきな冬休みが迎えられますように。 12月18日(金) げんきいっぱいです(3年生)勢いよく飛び出し走り続けています。どの子も元気いっぱいです。 12月18日(金) 力を振り絞って(6年生)体も心も鍛えられます。最後まで全力で走り抜き、レベルアップしていきましょう。 12月18日(金)今日の給食しらすは、いわしなどの魚の稚魚のことです。丸ごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を手軽にとることができます。今日はあまがらい味付けのつくだ煮で登場しました。魚が苦手な子にも食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月18日(金) 学習チューター事業本校では、週2日学習チューターとして2名の大学生が、授業の補助をしたり、一緒に放課に遊んだりしています。時には、運動会などの行事を手伝ってもらったりしています。 子どもたちも気軽に声がかけられるのでチューターさんが来る日を楽しみにしています。 12月18日(金) 日差しがあると中には、落ち葉を集めて清掃している子たちがいました。みんなのためにありがとう。おかげで気持ちよく過ごせるようになりました。 12月18日(金) チャレンジ(3年生)ペース配分をうまく考え、走りきることは難しいです。何回が、走っていくうちに自分のペースをつかめるといいですね。 12月18日(金) ありがとうがいっぱい(1年生)周りの人に対して「ありがとう」と伝えることがあるか考えました。 「ごはんの作り方を教えてくれてありがとう」 「トイレ掃除をしてくれてありがとう」 中には 「めんどうをみてくれてありがとう」 というものもありました。お家に帰って、直接、伝えられるといいですね。 12月18日(金) 自分のペースで(4年生)12月18日(金) 最後まで集中して(6年生)最後まで集中して取り組んでいます。 |
|