最新更新日:2024/11/14 | |
本日:47
昨日:34 総数:316610 |
1年生 生活科「ふゆを たのしもう」
生活科の「ふゆを たのしもう」の単元で、校庭の「ふゆみつけ」をしました。
ビオトープに張った氷や校庭の霜、スイセン、吐く息が白いことなど、様々な冬を見つけることが出来ました。 5年生 英語「Unit7 Welcome to Japan.日本の四季や文化を紹介しよう」の授業
自分の好きな季節やその理由について紹介し合っています。
4年生 音楽「アンサンブルの楽しさ」の授業
「ラ クンパルシータ」の演奏に向けて、曲を聴きながら階名を確認しています。
今日の給食 1月13日
献立は、野菜たっぷり塩ラーメン・春巻き・みかん・牛乳です。
朝放課の様子朝の見守り登校5年生 書写「用紙に対する文字の大きさと配列」の授業
用紙に対する文字の大きさや余白、文字の中心に気を付けて書いています。
6年生 社会「長く続いた戦争と人々のくらし」の授業
満州事変や日中戦争を起こした理由について、話し合う前に調べ学習をしています。
4年生 社会「特色ある地いきと人々のくらし」の授業
愛知県の地域の特色について、白地図に書き込んでノートに貼っています。
5年生 算数「円と正多角形」の授業
コンパスや定規を使って、円の中に正六角形を描く方法を考えています。
1年生 学年下校
本日は、1年生は学年下校をしました。教員が付き添いました。
今日の給食 1月12日給食風景身体測定
身体測定を行いました。写真は、5年生の様子です。身長がずい分伸びました。
6年生 社会「長く続いた戦争と人々のくらし 世界文化遺産の原爆ドーム」の授業
原爆ドームについて考えた後、1学期に学習した「非核三原則」について復習をしています。
朝の見守り登校
防犯のため、朝の登校を多くの保護者の方に付き添っていただきました。ありがとうございました。
3年生 学級活動3年生の掲示板
手洗いについての啓発を行っています。
3学期初めての掃除
新しい年になって初めての掃除がありました。きれいにしようと、細かいところまで一生懸命掃除をしている子どもたちの姿が見られました。
今日の給食 1月8日
献立はさごしの照り焼き・紅白なます・雑煮・ごはん・牛乳です。
子どもたちは、3学期初めての給食をうれしそうに食べていました。準備中は、感染症対策に気を付けて、静かに行儀よく待てていました。 |