最新更新日:2024/11/26 | |
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今日の給食(11月27日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和えです。
今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。このぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。 今日の給食(11月26日)
今日の献立は、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮です。
今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。 修学旅行から無事に帰着しました!(11月25日)これまで協力いただきました地域の方々を始め、保護者の皆様に心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 伊吹パーキングエリア(11月25日)草津パーキングエリア(11月25日)お土産(11月25日)昼食(11月25日)今日の給食(11月25日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんごです。
今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 友禅染(11月25日)平等院(11月25日)集合写真(11月25日)朝食(11月25日)就寝前(11月24日)部屋の扉は締め切らず、換気対策も終わりました。消灯10分前です。明日も楽しみです。お休みなさい。 5年 最高学年として…(11月24日)以下の2つのことを再確認しました。 1.キャンプで学んだことを生かして今日・明日の2日間、最高学年としての行動を! キャンプから早くも1か月が経とうとしています。各自それぞれが、キャンプで学んだことをクラスや学年で生かしていますか? 6年生が修学旅行から戻ってくるまでの間、5年生が最高学年として、自覚を持って、起小全体を引っ張っていってほしいと思います。 2.コロナ対策について 最近、ニュースでも連日報道されているように、コロナに感染する人が増えています。もう一度、「手洗い・うがい・ソーシャルディスタンス」を守って、自分の日々の行動を振り返ってみましょう。 2つとも、意識できている人は、すでに行動に示すことができていると思います。 来年度に向けてのいい機会となります。考えているだけでなく、実際に行動に示して、1〜4年生に頼もしい姿を見せてほしいと思います。 夕食(11月24日)夜店(11月24日)旅館到着(11月24日)1年 むかしばなしをよもう(11月24日)
国語の時間、図書館の司書の先生に昔話の本を紹介してもらいました。
読み聞かせをしてもらったり、紙芝居を見せてもらったりして、日本や世界のお話をきくことができました。 お話をしっかり聞いていないとわからないクイズもありましたね。 図書館からたくさん本をかしてもらったので、いろいろなお話を読んでほしいと思います。 ならウォーク(11月24日)東大寺(11月24日) |